Пособия по уходу 1200руб новости
Правительства утвержден порядок назначения и осуществления выплат.
Это не льготы в чистом виде, они не предоставляют каких-либо особых прав определенной категории граждан, выплаты носят компенсационный характер, так как осуществляющий уход за инвалидом и престарелым человеком лишает трудоспособного гражданина возможности получать самостоятельный доход.
Итак, выплата была введена в 2006 году и с тех пор ни разу не индексировалась.
Предпосылки для принятия нового закона
Законопроект №727491-7, в настоящее врем рассматриваемый в Госдуме, был разработан и внесен в нижнюю палату законотворческого органа Российской Федерации группой депутатов фракции КПРФ в июне 2019 года.
В пояснительной записке приведена вполне очевидная аргументация, требуется увеличение выплат, так как в существующем размере они не выполняют возложенные на них компенсационные функции.
Соответствующий законопроект уже разработан и внесен в Госдуму, рассмотрение в первом чтении ожидается уже в декабре.
Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму компенсации до величины прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Во втором квартале 2019 года сумма прожиточного минимума составляла 12 130 рублей, соответственно, авторы законопроекта предлагают увеличить выплату в 10 раз.
Они мотивируют свое предложение тем, что трудоспособному гражданину, который ухаживает за престарелым человеком, приходится существовать за чертой бедности.
Однако стоит учесть, что законодательство никак не проверяет, действительно ли такой человек ухаживает за пожилым человеком.
В чем же был ответ Минтруда? Они мне писали о том, что у инвалидов есть пенсия, и она ежегодно индексируется, есть ежемесячная денежная выплата, есть льготы на ЖКХ, на налоги, есть бесплатные ТСР, лекарства, проезд и т. д. Всего 4 листа текста с перечислением всех благ инвалидов.
ИНВАЛИДОВ, но у ЛОУ — ничего этого нет, даже ежегодной индексации пособия ЛОУ (сумма в 1200 рублей была установлена еще в 2008 году!).
Очевидно, в Минтруда не понимают или не хотят понимать, что ЛОУ — это тоже люди, которые тоже хотят, как минимум кушать. Но да, в итоге ЛОУ становятся иждивенцами своих инвалидов и живут вместе с ними на их пенсию.
Зачастую уход оформляется для получения страхового стажа и пенсионных баллов (1,8 в год), а выплата вообще остается у самого пожилого человека.
Вместе с тем, депутаты предлагают ввести институт социальных помощников для оказания помощи родственникам на дому, и именно таким помощникам предлагается выплачивать повышенную компенсацию.
Шансы на принятие такого законопроекта невысоки – сейчас такие компенсации выплачиваются 1,8 миллионам человек. Если повысить такие выплаты до прожиточного минимума, бюджету придется выделить на это порядка 230 миллиардов рублей, что вряд ли согласует Минфин.
Летом прошлого года президент Владимир Путин своим личным указом повысил пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом (ЛОУ) до 10 000 рублей (это пособие тем, кто ухаживает на дому за инвалидами и поэтому не может работать).
Но не все знают, что пособие было повышено не всем ЛОУ в стране, а только четверти — это всего 500 000 человек — родителям и опекунам, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.
Остальные же 1,5 миллиона человек, те, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, но не является им родителем или опекуном, или тем, кто ухаживает за взрослыми инвалидами 1 группы и престарелыми — они по-прежнему получают всего 1200 рублей в месяц.
Можно ли прожить на 1200 рублей в месяц? Платить за жилье, еду, лекарства? Вопрос риторический.
Ведь это в 10 раз ниже МРОТ.
Напомню, что эти 1200 рублей — единственный доход этих людей, ведь они не имеют права работать. Да и нет у них на это сил и времени, ведь уход за тяжелым инвалидом — это полноценный труд 24 часа в сутки, 365 дней в году без выходных и отпусков.
До самой смерти. Ухаживающего или инвалида.
Кстати, после выхода на пенсию по старости никто из 2 миллионов ЛОУ не имеет права получать пособие по уходу вообще. Но только какого размера будет та пенсия, если человек всю жизнь не работал, а ухаживал за инвалидом? Это еще один риторический вопрос.
31 октября 2019 года в Калининграде на встрече с представителями общественности, Олег Авдыш, глава калининградского отделения ОНФ, задал вопрос президенту как раз на эту тему — о невозможности получения пособия ЛОУ на пенсии.
Гражданин для назначения ее должен отвечать следующим условиям:
- должен осуществлять уход на инвалидом 1 группы (за исключением инвалидом с детства, для осуществляющих уход за ними, как указано выше, предусмотрены отдельные выплаты на основании соответствующих законодательных актов);
- быть трудоспособным и неработающим;
- проживать на территории РФ.
Рассмотрение законопроекта
Будет ли принят закон о повышении выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году? Последние новости не дают оснований для таких оптимистичных предположений. Как уже было сказано в начала статьи, Правовое управление выявило ряд недостатков в законопроекте:
- увеличение компенсации по уходу за престарелыми гражданами в нем не предусмотрено.
Многие СМИ уже анонсировали, что наряду со многими социальными выплатами пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году ждет увеличение. Последние новости по этой теме, однако, далеко не оптимистичные: заключение Правового управления Госдумы по соответствующему законопроекту №727491-7 нельзя назвать положительным.
Подробнее о том, повысят ли пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году, читайте далее в статье.
Существующее положение дел
Данная выплата была введена, чтобы позволить воплотить в жизнь принцип социальной справедливости, провозглашенный в Конституции РФ.
Размер выплаты за уход, предусмотренной частью 2 настоящего Федерального закона, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, применяемый в указанных районах (местностях) при определении размеров пенсий».
Вступление Федерального закона в силу предусмотрено с 1 января 2020 года.
Ранее мы сообщали, что президент России Владимир Путин подписал указ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»».
РФ лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающемся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.
Однако, если в семье есть другие нетрудоспособные члены (дочь-старшеклассница, сын-студент или безработный) возможно эта компенсационная выплата за уход в размере 1200 рублей установлена им.
Указанная выплата производится к назначенной нетрудоспособному гражданину пенсии и осуществляется в течение всего периода ухода.
Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных баллов за каждый год ухода.
рублей и ежегодно индексировать ее, исходя из индекса роста потребительских цен Предполагаемая дата вступления в силу нового закона – 1 января 2020 года.
Напомним, указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрено предоставление неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим 80 лет, ежемесячных компенсационных выплат.