Пособия по уходу 1200руб новости
Коэффициент индексации определяется Правительством РФ;
- выплата устанавливается на весь период ухода за инвалидом;
- для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах с тяжелыми климатическими условиями, предусмотрено повышение выплаты в соответствии с установленными законодательством районными коэффициентами;
- выплаты осуществляются в порядке, разработанном и утвержденном Правительством РФ;
- средства на осуществления выплат необходимо изыскать в федеральном бюджете;
- закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Имеются указания в ст. 1 и на требования, предъявляемые к соискателям выплаты.
- предлагается затраты на осуществление выплат возложить на федеральный бюджет, однако, закон о бюджете РФ на 2020 года уже принят.
Когда повысят выплату конкретно, пока не ясно.
Учитывая замечание Правового управления о необходимости заложить данные расходы в бюджет на год, в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ, закон в случае принятия вступит в силу не ранее 2021 года.
В чем же был ответ Минтруда? Они мне писали о том, что у инвалидов есть пенсия, и она ежегодно индексируется, есть ежемесячная денежная выплата, есть льготы на ЖКХ, на налоги, есть бесплатные ТСР, лекарства, проезд и т. д. Всего 4 листа текста с перечислением всех благ инвалидов.
ИНВАЛИДОВ, но у ЛОУ — ничего этого нет, даже ежегодной индексации пособия ЛОУ (сумма в 1200 рублей была установлена еще в 2008 году!).
Очевидно, в Минтруда не понимают или не хотят понимать, что ЛОУ — это тоже люди, которые тоже хотят, как минимум кушать. Но да, в итоге ЛОУ становятся иждивенцами своих инвалидов и живут вместе с ними на их пенсию.
А кто подготовил текст указа — Минтруда.
Случайно ли Минтруда поступилось своими принципами? Или намеренно ввели президента в заблуждение? Вспомним слова президента в Калининграде: «Мимо меня проскочила эта совершенно несправедливая ситуация». И что-то мне подсказывает, что не только эта несправедливость «простокочила» мимо презиеднта.
Совершенно очевидно, что президент не в курсе всей ситуации с ЛОУ. А Минтруда, которому он делегировал наилучшим образом разрешить данный вопрос, не только этого не делает, но и скрывает информацию от президента. Причем скрывает вот уже 2 года, всячески блокируя ее еще на подходе.
Соответствующий законопроект уже разработан и внесен в Госдуму, рассмотрение в первом чтении ожидается уже в декабре.
Авторы законопроекта предлагают увеличить сумму компенсации до величины прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Во втором квартале 2019 года сумма прожиточного минимума составляла 12 130 рублей, соответственно, авторы законопроекта предлагают увеличить выплату в 10 раз.
Они мотивируют свое предложение тем, что трудоспособному гражданину, который ухаживает за престарелым человеком, приходится существовать за чертой бедности.
Однако стоит учесть, что законодательство никак не проверяет, действительно ли такой человек ухаживает за пожилым человеком.
Пенсионеры и лица, получающие пособие по безработице, права на компенсационную и ежемесячную выплату не имеют, поскольку уже являются получателями социального обеспечения в виде пенсии или пособия по безработице, установленных им в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода
Компенсационная и ежемесячная выплаты производятся вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину, ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы.
ВАЖНО! В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан самостоятельно в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить осуществление компенсационной или ежемесячной выплаты.
Гражданин для назначения ее должен отвечать следующим условиям:
- должен осуществлять уход на инвалидом 1 группы (за исключением инвалидом с детства, для осуществляющих уход за ними, как указано выше, предусмотрены отдельные выплаты на основании соответствующих законодательных актов);
- быть трудоспособным и неработающим;
- проживать на территории РФ.
Рассмотрение законопроекта
Будет ли принят закон о повышении выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году? Последние новости не дают оснований для таких оптимистичных предположений. Как уже было сказано в начала статьи, Правовое управление выявило ряд недостатков в законопроекте:
- увеличение компенсации по уходу за престарелыми гражданами в нем не предусмотрено.
Многие СМИ уже анонсировали, что наряду со многими социальными выплатами пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году ждет увеличение. Последние новости по этой теме, однако, далеко не оптимистичные: заключение Правового управления Госдумы по соответствующему законопроекту №727491-7 нельзя назвать положительным.
Подробнее о том, повысят ли пособие по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году, читайте далее в статье.
Существующее положение дел
Данная выплата была введена, чтобы позволить воплотить в жизнь принцип социальной справедливости, провозглашенный в Конституции РФ.
Правительства утвержден порядок назначения и осуществления выплат.
Это не льготы в чистом виде, они не предоставляют каких-либо особых прав определенной категории граждан, выплаты носят компенсационный характер, так как осуществляющий уход за инвалидом и престарелым человеком лишает трудоспособного гражданина возможности получать самостоятельный доход.
Итак, выплата была введена в 2006 году и с тех пор ни разу не индексировалась.
Предпосылки для принятия нового закона
Законопроект №727491-7, в настоящее врем рассматриваемый в Госдуме, был разработан и внесен в нижнюю палату законотворческого органа Российской Федерации группой депутатов фракции КПРФ в июне 2019 года.
В пояснительной записке приведена вполне очевидная аргументация, требуется увеличение выплат, так как в существующем размере они не выполняют возложенные на них компенсационные функции.
Указ не ограничивает возможность осуществления ухода сразу за несколькими нуждающимися в помощи, но не принимает во внимание сложность ухода за инвалидами 1 группы, которая не позволяет осуществлять поддержку сразу 5 или 10 таких граждан. Кроме того, указывают парламентарии, аналогичная выплата для родителей детей-инвалидов 1 группы с детства была увеличена с 1 июля 2019 года.
Перечень заболеваний для присвоения 1 группы инвалидности – что нужно знать?
Положения законопроекта
Проект закона предусматривает следующие положения:
- осуществляющим уход за инвалидами 1 группы гражданам устанавливается фиксированная выплата;
- размер пособия по уходу за инвалидами 1 группы в 2020 году составляет 10 000 рублей;
- ежегодно с 1 февраля производится индексация выплат в соответствии с индексом ростом потребительских цен.
Компенсационная или ежемесячная выплата назначается с месяца, в котором гражданин, осуществляющий уход, обратился за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, производящий назначение и выплату пенсии гражданину, за которым осуществляется уход, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.
Для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, указанный размер компенсационных и ежемесячных выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Период ухода засчитывается лицу, осуществляющему уход за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом и лицом, достигшим возраста 80 лет, в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода.