Помощник повара должностные обязанности
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий;
- методы минимизации отходов при очистке, обработке и измельчении сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, с учетом соблюдения требований к качеству;
- пищевую ценность различных видов продуктов и сырья, используемого при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий;
- принципы и приемы презентации блюд, напитков и кулинарных изделий потребителям;
- правила и технологии расчетов с потребителями;
- инструкцию по охране труда помощника повара столовой;
- требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания (столовой).
1.6.
- Помощник повара должностные обязанности
- Содержание должностной инструкции помощника повара, образец
- Должностные обязанности помощника повара в детском саду
- Должностные обязанности помощника повара
- Должностные обязанности помощника повара рк
- Должностные обязанности помощника повара в кафе
- Должностные обязанности помощника повара в школе
- Должностные обязанности помощника повара
- III.
- Помощник повара функциональные обязанности
- Помощник повара функции
Помощник повара должностные обязанности
При этом в разных организациях круг полномочий помощника повара понимается по-разному.
Одни работодатели видят трудовое назначение помощника повара исключительно в выполнении мелкой подсобной работы (поднести, подать, рассортировать продукты, помыть оборудование). Другие наниматели делегируют помощнику повара более широкие полномочия, допуская приготовление им ряда несложных блюд. А в каких-то организациях должности повара и его помощника различаются совсем незначительно: помощник готовит практически все блюда из меню наравне с поваром, кроме блюд особенно сложных или состоящих из дорогих продуктов.
Содержание должностной инструкции помощника повара, образец
Особенности работы помощника повара обговариваются в должностной инструкции, которую каждое предприятие разрабатывает самостоятельно.
УТВЕРЖДАЮ
Директор
МБОУ ООШ д. Малоказаккулово
(название организации)
МР Учалинский район РБ
(подпись)
()
«
»
20
13
г.
Должностная инструкция помощника повара
- Общие положения.
1.1. Помощник повара назначается на условиях трудового договора и освобождается от должности директором школы.
1.2. Помощник повара подчиняется непосредственно повару.
1.3.
В своей деятельности помощник повара руководствуется Конституцией РФ, Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об образовании в РФ» 3 от 01.01.2001 г., Типовым положением об общеобразовательном учреждении (Постановление правительства Российской Федерации от 01.01.2001 г.
Должностные обязанности помощника повара в детском саду
Разделение труда позволяет повару лучше освоить определенные направления и развиться в них. В среднем, один специалист обслуживает 100–150 человек в сутки, но все зависит от заведения, меню и потока.
Грамотный шеф-повар может управлять 3–5 поварами, но это тоже сугубо индивидуальный показатель. Примечательно, что специалист 4–6 разряда, работающий в обычном кафе, при трудоустройстве в элитное заведение может стать младшим поваром, несмотря на имеющиеся навыки.
Должностные обязанности помощника повара
Сотрудник следует указаниям повара.
—подготавливает продукты к термической обработке для приготовления блюд или осуществляет ее;
—осуществляет нарезку овощей, фруктов и других продуктов, делает несложные блюда под руководством повара;
—занимается оформлением готового блюда.
2. Помощник повара следит за правильным хранением и расходом продуктов, ведя специальный журнал учета.
3. Младший повар должен быть осведомлен о работе оборудования в горячем и холодном цехах, о назначении инвентаря, о том, как его нужно использовать.
4.
Сотрудник следит за чистотой помещений, где происходит работа с продуктами питания, санитарной обработкой. Своевременной дезинфекцией производственных помещений.
5. Сотрудник внимательно относится к личной гигиене, знает пользования моющими и дезинфицирующими средствами, основы пожарной безопасности
6.
Должностные обязанности помощника повара рк
При этом общая структура документа, включающая большую часть необходимой информации, обычно остается неизменной.
Сначала идут сведения о руководителе, утвердившем документ, с указанием даты и подписью должностного лица (в правом верхнем углу первой страницы инструкции).
Скачать форму должностной инструкции
Далее идет раздел «Общие положения», состоящий из основных требований, предъявляемых к кандидатам на должность помощника повара. К таким требованиям относятся данные об образовании, опыте работы, профессиональных и личных навыках. Кроме того, в этот же раздел включается информация о правилах приема, увольнения и замещения работника, его непосредственном начальнике и месте должности помощника повара в общей структуре предприятия.
Следующий раздел — «Должностные права и обязанности работника».
Должностные обязанности помощника повара в кафе
4.2. Рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
4.3. Требования к качеству, срокам и условия хранения, признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий
4.4.
Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий, и правила ухода за ними
4.5. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
4.6.
Должностные обязанности помощника повара в школе
В этом случае упор будет сделан на личные качества работника, такие как исполнительность, работоспособность, аккуратность и т. п. Если же должность помощника повара рассматривается на предприятии как начальная ступень поварской карьеры и сотрудник будет допущен к приготовлению блюд, то в перечень основных требований включается специальное образование (законченное или получаемое в момент устройства на работу).
Кроме того, помощник повара в любом случае является работником общепита — а значит, должен иметь медицинскую книжку или быть готовым пройти обследование для ее получения, а также проходить периодически обследования для обновления разрешения на работу.
Должностные обязанности помощника повара
Как уже было сказано, перечень основных обязанностей помощника повара напрямую зависит от функций, выполнение которые предполагается в ходе трудовой деятельности.
— Приготовление и оформление салатов, основных холодных закусок, холодных рыбных и мясных блюд по заданию повара
— Приготовление и оформление супов, бульонов и отваров по заданию повара
— Приготовление холодных и горячих соусов, отдельных компонентов для соусов и соусных полуфабрикатов по заданию повара
— Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, фарширование, начинка продукции по заданию повара
— Порционирование (комплектация), раздача блюд, напитков и кулинарных изделий по заданию повара
— Помощь повару в производстве сложных, фирменных и национальных видов блюд, напитков и кулинарных изделий и их презентации
— Прием и оформление платежей за блюда, напитки и кулинарных изделий по заданию повара
— Упаковка готовых блюд, напитков и кулинарных изделий на вынос по заданию повара
III.
Помощник повара функциональные обязанности
За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, помощник повара столовой несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации. 5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
6. Взаимоотношения. Связи по должностиПомощник повара столовой: 6.1. Работает по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором (управляющим) столовой. 6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами. 6.3.
Помощник повара функции
За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба (в том числе морального) в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей, а также прав, предоставленных настоящей Инструкцией, повар несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
6.1. Повар работает согласно графику, составленному, исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором школы. 6.2. В период школьных каникул, не совпадающих с отпуском, повар может привлекаться администрацией школы к другим видам работ, не связанным с его профессиональной деятельностью.
6.3. Повар получает от директора школы информацию нормативно-правового и организационного характера. 6.4.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, законных распоряжений директора школы и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей Инструкцией, в том числе за не использование прав, предоставленных настоящей Инструкцией, повлекшее дезорганизацию образовательного процесса, библиотекарь несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса библиотекарь привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.3.