Лечебно профилактическое питание от шума
При воздействии вибрации возникает вибрационная болезнь — изменение сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, нарушение деятельности пищеварительных желез, нарушение всех видов обмена веществ; велика опасность нервно-рефлекторных расстройств.
Наиболее выраженный профилактический эффект оказывает рацион с высоким содержанием метионина и витаминов С, В 1 , В 2 , В 6 , РР. Доказано благоприятное действие на организм при вибрационной болезни тонизирующих напитков (кофе, экстрактов женьшеня и элеутерококка).
Шум также оказывает неблагоприятное воздействие на огранизм человека. Источниками шума бывают двигатели, насосы, компрессоры, турбины, молоты, дробилки, станки, бункеры и другие установки, имеющие движущие органы. Механизм воздействия шума сложен и полностью не изучен.
В рационе ограничивают потребление тугоплавких жиров (говяжьего, бараньего, свиного), жареных и острых блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами и гликозидами, а также копченостей, маринадов и солений.
Предпочтение отдают вегетарианским супам (крупяным, молочным, на овощном отваре), блюда готовят в отварном и запеченном виде.
Рацион № 4б
Рацион предназначен для рабочих, занятых в производстве лаков, растворителей, красителей и продуктов органического синтеза на основе аминонитросоединений бензола и его гомологов.
Воздействие этих соединений поражает печень, почки, кожу, центральную и переферическую нервную систему, а также кожные, слизистые покровы и кровь, образуя метгемоглобин (это приводит к гипоксии).
Лечебно профилактическое питание от шума
Основание — разрешение Межрегионального управления № 153 ФМБА России, оформленного письмом № 29 от 22.01.2014.
30 работников (персонал группы «А» — дефектоскописты), работающие с рентгеновским и гамма-излучением, ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену.
— с вредным химическим фактором – 546 человек. Из них 72 работника, контактирующих с тяжёлыми и цветными металлами (сульфатом алюминия, ртутью и её соединениями, серебром и его неорганическими соединениями, свинцом и его неорганическими соединениями), ежедневно получают молоко в количестве 0,5 л в смену и 2 г пектина в смену в виде 300 мл фруктовых или овощных соков с мякотью.
Лечебно профилактическое питание от шума в ушах
Рацион №5. Используется при производстве сероуглерода, перманганата калия, солей бария, марганца, этиленгликоля, фосфорорганических пестицидов, полимерных и синтетических материалов и др. Состав рациона повышает общую устойчивость организма, обеспечивает защиту ЦНС и печени от действия токсических веществ.
2.
Витаминные препараты
Витаминные препараты выдаются работникам, подвергающимся воздействию высоких температур и интенсивному теплоизлучению (доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное, трубное производство в черной металлургии, хлебопекарное производство), а также занятым в табачно-махарочном и никотиновом производстве.
Лечебно профилактическое питание от шума в голове
NN 2 и 3) по химическому составу и калорийности продуктов и содержать дополнительно выдаваемые витамины.
В других случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не допускается.
11. Не допускается выдача лечебно-профилактического питания, не полученного своевременно имеющими на это право работниками, а также выплата денежных компенсаций за неполученное своевременно лечебно-профилактическое питание, за исключением случаев неполучения лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя.
Порядок возмещения работникам не полученного своевременно лечебно-профилактического питания вследствие действий работодателя разрабатывается с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников и включается в коллективный (трудовой) договор.
12.
Журнал «Кадровое дело» № 10 октябрь 2010
Кто имеет право на лечебно-профилактическое питание? – Работники с особо вредными условиями труда, должности которых указаны в специальном перечне.
Как выдавать лечебно-профилактическое питание? – В столовой, в виде горячих завтраков или обедов.
Можно ли заменить выдачу молока денежной компенсацией? – Да, по заявлению работника.
Как выдавать молоко за вредность
Вредность производства определяется в результате аттестации рабочих мест по условиям труда, которая проводится не реже одного раза в пять лет*. Если аттестация показала превышение у вас на производстве допустимых нормативов по воздействию вредных факторов, вы должны выдавать работникам молоко.
3-й день
Са- лат овощ- ной 413 10 80
20 45 18 15
Мясо туше- ное с гар- ниром 626 10 240 27 15 20 169
Сыр- ники со сме- та- ной 493 10 5 5 15 70 0,25 шт. Фрук- ты 130
Ке- фир 200
Хлеб, чай 100 10
4-й день
Салат капус- тный 48 264 3 11 7,5
Запе- чен- ная рыба с кар- тофе- 558/ 4 260 36 10 5 120 50 лем 773
Яйцо всмят- ку 1 шт.
Фрук- ты 130
Кефир 200
Хлеб, чай 100 10
5-й день
Свек- ла мари- нован- ная с зе- леным горош- ком 82 50 95 3 5
Печень по- стро- ганов- ски 690 5 260 15 10
15 10 81
Тво- рог с мо- ло- ком 485 10 80 135
Фрук- ты 130
Ке- фир 200
Хлеб, чай 100 10
6-й день
Вине- грет 76 60 30 25 40 30 10
Теф- тели с вер- ми- шелью 726 13 70 29 17 15 97 25
Яич- ная каша с сы- ром 506 5 60 1,5 60 шт.
Наиболее широко распространены профессиональные заболевания, возникающие вследствие воздействия химических реагентов. Степень загрязнения воздуха токсичными примесями определяется многочисленными факторами (характером производственной деятельности, метеорологическими условиями и др.) Негативное влияние на организм оказывает большинство органических и неорганических промышленных соединений.
В зависимости от того, какое вещество оказывает негативное влияние, формируют адекватный рацион, способный усиливать антитоксические свойства организма, а также вводят продукты, способные обезвреживать токсические вещества.
Профессиональные аллергические заболевания распространены в регионах с высоким уровнем развития промышленности (отмечен их неуклонный рост — бронхиальная астма, аллергические бронхиты, дерматиты, ринопатии и др.).
Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:
Любовь ЕПАНЧИНА,
менеджер по персоналу ООО «Костомукшастрой» (г. Костомукша):
– Не реже одного раза в пять лет проводите аттестацию рабочих мест по условиям труда.
Аттестация рабочих мест – процедура обязательная для всех работодателей (ст. 212 ТК РФ).
К равноценным пищевым продуктам, которые могут выдаваться вместо молока, относятся кисломолочные продукты.
Они включаются в рацион при постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
4.