С чего болеют хуже с водки или коньяка
Так вас гарантированно не «развезет».
- Пейте водку холодной, но никогда – с кусочками льда в бутылке, поскольку таким образом вы будете употреблять практически спирт.
- Закусывайте первые рюмки горячими и сытными блюдами. К холодцу и закускам лучше переходить позже.
- Не запивайте. Или хотя бы не используйте воду с газом, иначе быстро опьянеете. Подойдут несладкие компоты, соки, морсы.
- Не смешивайте спиртные напитки. Проверено – от коктейлей или просто пития всего подряд похмелье жестче.
- Знайте меру!
Пьем коньяк
Коньяк, хоть и прекрасно прижился в России, все же остается более изысканным напитком, чем водка.
Разбираясь в особенностях спиртного и зная их отличия, можно подобрать продукцию с благородным вкусом, избежав отравления. Однако кроме этого фактора, во внимание принимается и то, что вреднее для организма – коньяк или водка.
Разница между напитками
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.
Мы обязательно ответим!Задать вопрос
Такие алкогольные изделия, как водка и коньяк, являются продуктами наиболее часто подделывающиеся в России. Несколько лет назад проводились исследования, в результате, которых выяснили, что 70% напитков этой категории на рынке – суррогат.
С чего болеют хуже с водки или коньяка
(растительные экстракты, если это, к примеру, рябиновка или клюковка), мед и т.п.
- Еще раз водка фильтруется и только после этого ее разливают в бутылки и отправляют к потребителю.
Важно. Именно благодаря высокому качеству производства стоит покупать продукцию только известных брендов и лишь в проверенных точках продажи.
Производство коньяка
В идеале, изготовление настоящего коньяка – процесс длительный, щепетильный, предусматривает соблюдение точной пошаговой технологии, включающей следующие этапы:
- изготовление вина, для которого используются только 3 сорта белого винограда;
- перегонка вина на коньячный спирт, крепость которого составляет 58 – 60°;
- выдержка в дубовых бочках, которая должна длиться не менее 30 месяцев (то есть 2,5 года).
Рассмотрим, как производится водка и коньяк в идеальных условиях.
Водочная технология
По ГОСТУ производство водки можно условно разбить на этапы:
- Подготовка воды. Для разбавления спирта вода должна быть только мягкой, без солей и минералов, но не дистиллированной или кипяченной.
Чаще всего ее доводят до нужных кондиций путем очищения с помощью механических и химических средств.
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
- В защиту водки можно привести такой «плюс». Ее можно изредка употреблять даже людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. У коньяка и калорийность выше, и обязательно присутствуют сахара.
- Доза в количестве до 50 г коньяка снижает артериальное давление, повышает способность «впитывать» витамин С, способствуя быстрейшему избавлению от вирусов, вызывающих грипп и простуду.
Но на практике, акциз на алкоголь крепостью выше 40⁰ стоит дороже, так что доля напитков повышенной крепости на рынке не превышает 1-2%.
- Стандартное содержание этанола в водке равняется 40%, но у отдельных производителей можно встретить линейки крепостью 45⁰, 50, и даже 60⁰.
- Крепость коньяка меняется в процессе выдержки напитка в дубовых бочках, и варьирует от 40 до 56⁰.
Таким образом, сравнивать эти два вида алкоголя по показателю крепости некорректно. Если говорить о средних показателях, то коньяк и водка полностью сопоставимы по спиртуозности.
Чем отличается коньяк от водки: технология изготовления
Сходство коньяка и водки ограничиваются только крепостью, в остальном это совершенно разные продукты.
Водка такими свойствами не обладает.
- Как водка, так и коньяк чистят сосуды от холестериновых отложений.
Советуем почитать: Как коньяк влияет на давление
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца.
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан.
Пагубное влияние водки
- При попадании водки в организм человека он сразу начинает всасываться в кровь.
Кровь с этанолом (главный компонент водки) начинает циркулировать по организму и попадает в первый защитный барьер человека – печень.
При условии, что 2 дня в неделю вы обходитесь без капли спиртного.
- Для женщин суточная доза –30 мл, что равняется примерно 60 мл крепкого алкоголя.
Однако в 2018 году исследователи Кембриджского университета опубликовали собственные выводы. Они изучили состояние здоровья почти 600 тыс. человек, проживающих в 19 странах мира и пришли к заключению, что безвредная доза алкоголя на каждый день —не более 100 мл 100% спирта.
То есть, можно позволить себе и пару рюмок в день!
В то же время установлено: риск инфаркта почти вполовину (48%) ниже у исследуемых, выпивавших менее 100 мл, в пересчете на спирт, за неделю. 200 мл в неделю, согласно выводам исследования, уменьшает жизнь на 1-2 года.
Для гипертоников допустимой возможной нормой является 25-30 мл для мужчин и 15-20 мл для женщин. При таких дозах сосуды в организме начинают расширяться, именно из-за этого снижается артериальное давление.
Если дозу алкоголя увеличить, то стенки сосудов сузятся, что приведёт к увеличению АД, повышенному сердцебиению и выбросу адреналина.
- Коньяк является возбудителем для хронических заболеваний. Стоит употреблять данный напиток с предельной осторожностью, людям, имеющим такие заболевания как: желчнокаменная болезнь, патологии мочевыделительной системы, панкреатит, сахарный диабет.
- Состояния опьянения после употребления этого алкоголя наступает позже, в сравнении с водкой, что может привести к негативным последствиям.
И хотя стандартами это не предписывается, именитые производители продолжают использовать злаковые культуры в технологии производства спирта, в то время как менее щепетильные прекрасно обходятся свекольным сахаром, картофелем или черной патокой, что отрицательно сказывается на органолептических свойствах водки.
- Зерновое сырье разваривается, после чего оно подвергается дрожжевому сбраживанию.
- Полученная брага проходит ректификацию, в результате которой получают чистый этиловый спирт.
- Ректифицированный спирт разбавляется очищенной водой до нужной крепости, и подвергается фильтрации.
- Иногда в полученную водку добавляют дополнительные ингредиенты согласно рецептуре (экстракты растений или красители с ароматизаторами).
Спирт-ректификат на основе зернового сырья маркируется как «Супер», «Люкс» или «Альфа».