Приказ о контроле сроков годности продуктов
Кисломолочные продукты:
74.1.Кефир:
в бутылках
36
часов
в полимерной таре
72
-«-
другие кисломолочные продукты
36
-«-
75. Творог детский
36
-«-
76. Творожные изделия
24
-«-
* Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультро-высокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.
** Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком .
Продолжение прилож.
24
-«-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)
48
-«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные
24
-«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее
18
-«-
9.
Фарш куриный
12
-«-
10.
Приказ о контроле сроков годности продуктов
Все продажи моментально отражаются на складских остатках;
- одновременный доступ к данным нескольких лиц;
- возможность загрузки информации из других источников;
- ведение документооборота. Программа автоматически создает накладные ТОРГ-13, счета-фактуры, акты и другие документы;
- всем подходит.
Минусы:
- нужен компьютер или ноутбук с подключением к сети интернет;
- это платно;
- требуется обучение персонала приемам работы в системе товароучета.
Как контролировать сроки годности при помощи товароучетных систем:
- Выберите товароучетную программу. С контролем сроков годности прекрасно справляется ЕКАМ.
- Оплатите подходящий тариф, получите доступ в личный кабинет и панель администратора.
- Загрузите товарную номенклатуру из Excel или 1С.
Приказ о контроле сроков годности продуктов питания
Кому необходимо следить за сроками годности
Любым продавцам, торгующим продуктом с ограниченными сроками хранения. Это могут быть:
- магазины продуктов питания. Здесь почти вся номенклатура имеет предельный срок реализации;
- общепит, кофейни, бары.
В таких заведениях еще сложнее. Нужно отслеживать не только сроки годности сырья, но и готовых блюд и напитков.
Приказ о контроле сроков годности продуктов питания таблица
Желе, муссы
24
-«-
103. Кремы
24
-«-
104. Сливки взбитые
6
-«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
квас хлебный непастеризованный
48
-«-
квас «Московский»
72
-«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые
48
-«-
Приложение 2 (справочное)Термины и определения
Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.
ч.
Полуфабрикаты крупнокусковые:
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки
48
часов
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке
36
-«-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)
36
-«-
маринованные, с соусами
24
-«-
3.
Биточки (котлеты) манные, пшенные
18
-«-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной
72
-«-
пирожное «Картошка»
36
-«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой
18
-«-
101. Рулеты бисквитные:
-«-
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком
36
-«-
с творогом
24
-«-
102.
В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.
Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
1.6.
Пример ведения учета товаров в Excel-таблице
Автоматизированный учет при помощи специального софта
На сегодняшний момент это самый совершенный инструмент для контроля за сроками годности. Всю работу делает компьютерная программа, а вы только вносите данные. Система сама предупредит о том, что какие-то позиции находятся на пределе касательно сроков реализации. Это дает возможность исключить просрочку вообще. Обширная аналитика позволяет оптимизировать закупки.
Плюсы:
- полная автоматизация склада, продаж, закупок и товароучета;
- контроль действий персонала;
- аналитика показателей;
- круглосуточный доступ к информации;
- контроль ценообразования;
- контроль сроков годности;
- интеграция с контрольно-кассовым оборудованием.
Если выявлены несоответствия в требованиях к медизделиям в результате приемочного контроля, их перемещают в карантинную зону и далее возвращают поставщику.
С Универсальной Системой Учета Ваше предприятие выйдет на новый уровень и будет иметь намного больше прибыли, чем раньше!
Его регулирует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» 021 и Технический регламент ТС 022 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Вся пищевая продукция аптечного ассортимента относится к пищевой продукции, подлежащей обязательной государственной регистрации (детское, лечебное питание, минеральная вода, БАД). Поэтому при приемке обязательно надо убедиться в факте госрегистрации.
Сделать это можно на сайте Евразийской экономической комиссии. Обращайте внимание на маркировку пищевой продукции.
Если на складе (тем более на полке магазина) найдут просрочку, оправдаться не получится;
- испорченная репутация, недовольные покупатели.
2 — Продажи по складской маркировке
В этом случае все позиции на складе помечены специальными карточками с указанием срока годности. Те, что выходят раньше, продаются в первую очередь. Обычно такой подход работает в сочетании с ручным учетом или учетом в экселевских таблицах. Кладовщик при отгрузке отпускает в первую очередь то, что надо реализовать быстрее.
Срок годности товара на этикетке
Плюсы:
- снижение количества просрочки;
- порядок на складе;
- наличие документооборота и отчетности.
Минусы:
- высокая нагрузка на персонал.