Как хранить охлажденное мясо в холодильнике
Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.
Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.
к содержанию ↑
- Чем опасно употребление просроченного?
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике
- Таблица
- Сколько можно держать в холодильнике?
- Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике
- Копченый продукт
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике атлант
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике самсунг
- Увеличение сроков хранения мяса
- Срок хранения
- Температура
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике рекомендуется
- О чем говорят ГОСТы?
- Как выбрать свежее?
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике дома
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике в пергаментной бумаге
- Как хранить охлажденное мясо в холодильнике в магазине
Чем опасно употребление просроченного?
Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.
Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике
Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.к содержанию ↑
Таблица
Вид мясаСрок годностиохлаждённое1-7 сутоксвежее1-3 сутокзамороженное4-12 месяцевкопчёное7-10 днейварёное1-7 сутокмаринованное4-10 сутокв вакууме3-7 суток
О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.
к содержанию ↑
Сколько можно держать в холодильнике?
С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.
Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.
Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления.
Сколько хранится охлажденное мясо в холодильнике
К сожалению, не каждая хозяйка точно знает сколько может лежать филе. Хранить в холодильной камере сваренное мяско можно от 2 до 6 дней. Длительность определяется разными факторами. В первую очередь от количества соли, если отваривать мяско в сильно соленой воде, то срок хранения увеличится.
Если отварить жирное мяско, то оно испортится гораздо быстрее, чем постное.
Копченый продукт
Совет! Копченое мясо ни в коем случае нельзя сохранять в морозилке.
Там оно потеряет все свои вкусовые качества и станет водянистым.
Копчености пролежат в холодильнике около 10 дней.
Важно чтобы раствор был очень соленым, обычно в стакане воды растворяют переполненную столовую ложку соли.
- Занимаясь хранением в летние дни можно воспользоваться листьями крапивы. Обернув в них филе можно держать его двое суток в жарких условиях. Важно чтобы к мясопродукту был обеспечен доступ воздуха, иначе оно задохнется.
- Холодное молоко также поможет сохранить филе в течение 2 дней.
Независимо от того каким способом сохранили филе в комнатной температуре, если разместить его в охлаждающем устройстве срок увеличится на 1-2 дня.
Также можно разместить емкость с мясным филе на балконе или прохладной веранде.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике атлант
Кроме этого для продления сроков хранения мяса могут использоваться некоторые пищевые кислоты, которые помимо бактерицидных свойств улучшают цвет мяса, его усвояемость, разрыхляют структуру белка.
Вакуумная упаковка мяса продлевает период хранения в 2 раза. Наибольшее распространения вакуумная упаковка получила при хранении охлаждённого мяса.
В заключение следует отметить некоторые особенности, влияющие на качество и питательную ценность мяса в зависимости от способов и условий его хранения.
- В отличие от замороженного мяса (особенно того, которое подвергалось быстрой заморозке) охлаждённое мясо обладает значительно большей питательной ценностью и повышенными вкусовыми качествами. Связано это с тем, что мороженое мясо подвергается заморозке на стадии посмертного окоченения животного, не пройдя этап созревания.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике самсунг
Хранение мяса в морозильной камере при сильном понижении температуры (до – 30°С…-50°С) может вызывать значительные потери веса продукции, поэтому в таких случаях используется система активного увлажнения воздуха в камере.
Увеличение сроков хранения мяса
Для повышения сроков хранения охлаждённого мяса используются такие способы, как:
- хранение в атмосфере углекислого газа;
- с применением азота, озона;
- используются вещества, образующие плёнку на поверхности мяса;
- применение антибиотиков, ультрафиолета и радиационного облучения.
Перечисленные методы увеличения срока хранения мяса не получили на практике широкого распространения.
Срок хранения
Чтобы определить срок пригодности сырой пищи, нужно точно знать сорт и состояние мясного продукта на момент приобретения. Срок хранения свежего мяса при должных условиях может достигать 72 часов.
Помните, что сырье нельзя хранить плотно упакованным в полиэтилен. Если вы не уверены в качестве, то постарайтесь использовать продукт в течение 48 часов. Это особенно актуально для парной тушки.
Температура
Охлажденные мясные продукты можно хранить при температуре от -3 до -5°С сроком до 96 часов.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике рекомендуется
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:
Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.
к содержанию ↑
О чем говорят ГОСТы?
Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.
На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.
к содержанию ↑
Как выбрать свежее?
Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.
- Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике дома
- свинины — до 15 месяцев;
- говядины — до 2-х лет;
- курицы — до 12 месяцев.
Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.
Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.
Срок годности варёного мяса зависит от его вида.
- Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
- Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
- Жирное мясо портится намного быстрее постного.
- Замороженное варёное мясо может храниться месяц.
Срок годности копчёного мяса:
- в холодильнике — до 10 дней;
- при комнатной температуре — 1-2 суток.
Мясо в вакуумной упаковке.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике в пергаментной бумаге
Поверхность продукта должна быть без подозрительных образований, а запах быть естественным.
Качественное мясо должно проходить классификацию по:
- Своей массе.
- Возрасту животного.
- Термическому состоянию (охлажденное свежее, свежее замороженное, приготовленное тушеное мясо, отварное мясо).
Качество охлажденного свежего мяса характеризуется бледно-красным, слегка подсохшим слоем на поверхности мяса, упругостью структуры волокон, в разрезанном виде цвет мяса должен совпадать с цветом, характерным этому виду мяса, сок должен быть прозрачного цвета.
Замороженное мясо должно быть красного цвета, в месте разреза розоватый цвет со слегка серым оттенком, а при повторной заморозке мясо будет иметь темно-красный оттенок.
Тушенное и отварное мясо не должны быть жесткими, а иметь сочную мягкую структуру.
Как хранить охлажденное мясо в холодильнике в магазине
- Медленное замораживание, производимое при температуре -18°С…-23°С, движении воздуха при скорости от 0,1м/с – 0,2м/с и влажности около 90%-95%. Такая заморозка длится около 35-40 часов.
- Интенсивное, осуществляемое при температуре -23°С…-30°С, скорости движения воздуха 0,5м/с – 0,8м/с и влажности 90%-95% на протяжении 28 часов.
- Быстрое, при котором температура воздуха составляет -30°С…-35°С, скорость воздушного потока – от 1 до 4м/с. Длится заморозка мяса при таком способе около 18 часов.
Замораживание мяса на производстве осуществляется в подвешенном состоянии на подвесных путях, при этом самые объёмные части (бедра) помещают сверху, где обдув воздуха максимальный.
Расстояние между тушами, полутушами и четвертями должно быть в пределах 3 – 5 см.
Оно укрепляет кости, поддерживает эластичность мышц, участвует в укреплении иммунитета и обменных процессах. Обладая высокой энергетической ценностью, особенно показано для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, и спортсменов.
Оно восполняет запасы железа в организме и нормализует кроветворные процессы.
Однако мясо относится к быстро-портящимся продуктам. А несвежее или подпорченное может нанести серьёзный вред организму, угрожая тяжелейшими пищевыми отравлениями. Чрезвычайно важно обеспечить правильное хранение мяса, позволяющее ему как можно дольше оставаться свежим.