Порядок подачи искового заявления и последствия его несоблюдения апк
АПК РФ.
Арбитражный суд может решить вопрос об освобождении заявителя от уплаты государственной пошлины, а также произвести рассрочку или отсрочку уплаты судебных расходов. При наличии ходатайств об этом исковое заявление не может быть возвращено заявителю в связи с неуплатой государственной пошлины. В случае отказа в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты государственной пошлины или об отсрочке или рассрочке уплаты судебных расходов исковое заявление подлежит возвращению.
Возвращая исковое заявление, арбитражный суд выносит определение, в котором решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета (ч. 2 ст.
Дела искового производства в арбитражном суде возбуждаются путем подачи искового заявления. Согласно закону правом на обращение в арбитражный суд могут воспользоваться заинтересованные лица (п.
1 ст. 4 АПК РФ).
Судья должен решить вопрос и вынести определение о принятии им заявления к производству суда.
Кроме предпосылок права на предъявление иска, существуют еще такие условия, установив которые судья принимает исковое заявление к производству суда.
Следовательно, при наличии права на предъявление иска у заинтересованного лица судья в силу закона должен проверить, соблюдены ли определенные условия, реализация которых свидетельствует о наличии у истца права на предъявление иска, и дает возможность обратиться в суд с заявлением, предъявить иск.
Существуют условия, при наличии которых судья не принимает исковое заявление и возвращает его без рассмотрения.
Вопрос о принятии арбитражным судом искового заявления к производству судья решает единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд (ч. 1 ст. 127 АПК РФ). О принятии искового заявления судья выносит определение.
Кроме того, судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 133 АПК РФ).
Суд вправе оформить эти определения в виде одного документа, то есть в определении о принятии заявления к производству указать также те действия, которые необходимо совершить в рамках подготовки дела к судебному разбирательству.
Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований к форме и содержанию искового заявления (ст. 125 АПК РФ) и к списку документов, прилагаемых к исковому заявлению (ст.
ГПК судья не может принять исковое заявление к производству, если дело не рассматривается в порядке гражданского судопроизводства.
Именно неподведомственность дела суду является наиболее распространенным в практике основанием к отказу в принятии искового заявления.
Основания к отказу в принятии искового заявления, предусмотренные п. 2, 3 ч. 1 ст. 134 ГПК, связаны с решением вопроса о тождестве исковых требований.
Если у судьи есть сомнения о наличии тождественного иска, он принимает исковое заявление и рассматривает вопрос о тождестве исков в в ходе судебного заседания, в котором дело может быть прекращено по указанному основанию (ч. 2 ст.
РђРџРљ;
- 2) отсутствует ходатайство о возвращении искового заявления до вынесения определения о его принятии;
- 3) дело должно быть подсудно данному арбитражному суду;
- 4) устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.
Дата добавления: 2015-07-08; просмотров: 858 | Нарушение авторских прав
Читайте в этой же книге:
Статья 17.
Организационно подача искового заявления происходит следующим образом: само исковое заявление сдается в арбитражный суд, который будет, рассматривать дело по первой инстанции, через канцелярию.
После этого заяв-ление передается конкретному судье для решения вопроса о возбуж-дении дела.
ГПК РФ, на определение судьи о возвращении заявитель может подать частную жалобу.
Судья должен принять исковое заявление к производству суда только при условии наличия для этого оснований, предусмотренных законом. Таким образом, исковое заявление принимается только если есть для этого необходимые условия права на предъявление иска, так и условия, составляющие порядок искового производства на стадии предъявления иска (ст.
133–134 ГПК) [1].
Отметим, что судья не имеет права отказать в принятии иска, если для этого отсутствуют достаточные основания. Он может отказать в принятии искового заявления только при наличии оснований, определенных в законе. Законом установлен исчерпывающий список таких оснований (ст.
| Состав участников арбитражного процесса, критерии дифференциации их на группы. | Гарантии независимости судей арбитражных судов. | Понятие, основания и виды соучастия в арбитражном процессе.
Если заявлен-ное исковое требование имеет денежный эквивалент, истец должен определить его, сформулировав цену иска, а затем произвести расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы;
7) требования истца со ссылкой на законы и иные норматив-ные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчи-кам — требования к каждому из них;
8) сведения о соблюдении досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком, когда это предусмотрено феде-ральным законом для данной категории споров или договором; в связи с этим в исковом заявлении следует указать дату предъявления пре-тензии, дату получения ответа, если таковой был направлен, анализы и выводы истца о неосновательности возражений, содержащихся в ответе на претензию;
9) перечень прилагаемых документов.
Указанные реквизиты искового заявления обязательны.
Эти цифры говорят о том, что суды активно используют свое право по этому вопросу и это на мой взгляд правильно, потому что у многих, как обычно выражаются, попросту нет денег не только на то, что бы оплатить госпошлину, но под час на своевременную выдачу заработной платы рабочим.
б) направление копий искового заявления и приложенных к нему документов;
в) соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегули-рования спора с ответчиком, когда это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.
Действующее арбитражное процессуальное законодательство дает право любому заинтересованному лицу без предварительного на-правления претензии непосредственно обратиться с заявлением в ар-битражный суд. Однако в ст. 4 АПК из этого правила делаются ис-ключения.