Дата выпуска шампанского имеет значение
Эти правила разработаны для того, чтобы обеспечить производство продукта высокого качества. В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Хотя этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или ассамбляжное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier). Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».
- См. также[править|править код]
- Примечания[править|править код]
- Дата выпуска шампанского имеет значение
- Как правильно хранить
- Особенности хранения открытой бутылки
- Виды шампанского
- Как выбирать
- Если бутылка открыта
- Сколько в открытом виде
- Соблюдение норм хранения
- Как хранить в закупоренной бутылке
- Какой срок годности у шампанского
См. также[править|править код]
- Искристое вино
- Moët et Chandon
- Louis Roederer
- Вдова Клико
- Советское шампанское
Примечания[править|править код]
- ↑И ты, брют!. // The New Times, 27.12.2010
- ↑Liger-Belair, GérardLa physique des bulles de champagne. Une première approche des processus physico-chimiques liés à l’effervescence des vins de Champagne (фр.).
Дата обращения 10 февраля 2010.Архивировано 6 февраля 2012 года.
Дата выпуска шампанского имеет значение
- Влажность. В сухих помещениях алкоголь также не стоит хранить.
Средний показатель влажности должен составлять 75%. Учитывать данный фактор необходимо для того, чтобы пробка продукта не пересыхала и не теряла свои прочностные характеристики.
Для таких напитков длительное хранение в открытом виде считается недопустимым.
Знаете ли вы? Согласно закону, вступившему в силу в 1919 году во Франции, настоящим шампанским считается только тот продукт, который изготавливается из сортов винограда пино-менье, пино-нуар и шардоне.
Как правильно хранить
Чтобы значительно увеличить срок годности шампанского в бутылке, а также гарантировать сохранение его эксклюзивных дегустационных показателей, вы должны обратить внимание на целый ряд факторов, способных в значительной мере оказать воздействие на качество готового продукта. К данным нюансам относятся:
- Показатели температуры. Ни в коем случае не оставляйте шампанское надолго при комнатной или более высокой температуре.
Долгое нахождение игристого вина в торговых залах супермаркетов и обычных ликеро-водочных заведений очень вредно для продукта.
Неправильные условия хранения сильно сокращают срок годности товара.
После покупки товара в ярко освещенном торговом павильоне или магазине желательно употребить его за ближайший месяц. Настолько неподходящие условия хранения плохо сказываются на вкусовых качествах шампанского.
Хорошие условия хранения для игристых вин могут обеспечить только специализированные элитные магазины, если они расположены в подвальных помещениях или погребе.
Однако такие торговые точки в непосредственной близости от дома можно найти не в каждом населенном пункте.
Особенности хранения открытой бутылки
Если бутылка вскрыта, часть углекислого газа вышла наружу, а внутрь сосуда попал кислород.
Виды шампанского
Время, в течение которого шампанское точно не испортится, зависит от того как долго его выдерживали, а также от характера хранения и вида напитка.
Игристое вино классифицируется по нескольким критериям:
- По цвету: золотистое, розовое, красное.
- По сладости: от сухого до десертного или полусладкого.
- По сорту винограда: винтажные (один сорт винограда с одного урожая) и невинтажные (несколько сортов винограда).
Также шампанское классифицируют по региону производства, производителю и объему бутылок.
Как выбирать
Если есть возможность купить качественный дорогой напиток, отправляйтесь за покупкой в специализированный бутик вина или в торговую точку завода-изготовителя. Здесь вы не будете сомневаться в том, что шампанское транспортировалось и хранилось правильно.
Очень важно не допускать резких колебаний температуры и попадания прямых солнечных лучей на бутылку.
Производители недорогих напитков уверяют, что если условия хранения выдержаны, шампанское можно употреблять и по истечении указанного на этикетке срока.
Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.
Если бутылка открыта
Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике? Несмотря на качество и категорию, игристое в откупоренных бутылках обладает примерно одинаковым сроком хранения.
Остатки шампанского, например, Mondoro, нужно оставить под плотной пробкой в прохладном темном месте.
- Санто-Стефано — 2 года;
- «Бальзам» — 1 год;
- Bolle (Боле) — 18 месяцев;
- Буржуа полусладкое Золотое — 12 месяцев;
- Bosca — 18 месяцев;
- Советское (брют, сладкое, полусладкое) — 6-12 мес.
Сколько в открытом виде
Игристое вино после вскрытия бутылки стоит хранить не более суток в холодильнике либо в ином другом темном прохладном месте. Емкость с алкоголем рекомендуется плотно закрыть пробкой либо пищевой пленкой или фольгой.
Но даже за 24 часа напиток, вероятнее всего, выдохнется и потеряет свой изначальный вкус.
Остатки шампанского можно использовать как один из ингредиентов для приготовления основных блюд или кондитерских изделий.
Если бутылка открыта более суток назад, лучше вылейте ее и не рискуйте своим здоровьем.
Со временем этот компонент может значительно испортить вкус вина, особенно, если оно хранилось не должным образом. Однако, даже при обеспечении всех факторов, влияющих на сохранность продукта, не выдерживайте шампанское более 3-х лет.
Соблюдение норм хранения
Если вы не сомневаетесь в том, что шампанское до покупки хранилось правильно, и при этом дома созданы надлежащие нормы, влияющие на сохранность продукта, рассчитывайте на то, что шампанское будет стоять долго.
Также на сохранность продукта влияет, откупорено игристое вино или нет.
Как хранить в закупоренной бутылке
Максимального срока вы добьетесь при поддержании всех правил хранения, начиная с производства и транспортировки.
Что еще может указывать на качество продукта?
При выборе шампанского в магазине стоит перевернуть бутылку так, чтобы было видно — есть ли на дне осадок или хлопья.
В случае неправильного хранения такие признаки обязательно появятся, а вы можете догадаться, что вкус игристого вина, скорее всего, не так хорош, как должен быть.
Источник: https://isf-consultant.ru/srok-hranenija-shampanskogo-v-butylke-48416/
Какой срок годности у шампанского
Может ли шампанское испортиться? Какие сроки его годности и как вообще правильно хранить данное спиртное? На практике, приобретая в магазине игристый продукт, далеко не каждый потребитель заботится о том, чтобы получить ответы на эти вопросы.
А зря, ведь срок и принципы хранения способны колоссальным образом сказаться на гастрономических и ароматических показателях продукта.