По каким причинам заключенного переводят в одиночную камеру
Это первый парадокс реформы одиночного заключения: возможно, чиновники и пожелают переместить заключённых из одиночных камер, но те, понимая, что это место, где происходит большинство нападений, чувствуют себя в своих камерах намного безопаснее. «Тюрьма — это ад. Неважно, что это за тюрьма», — утверждает Рамиш.
Некоторые заключённые возвращаются из одиночных камер сразу в обычный мир. Исследование Marshall Project/NPR показало, что в 2014 году 24 штата выпустили по меньшей мере 10 000 осуждённых из одиночных камер прямиком на улицу. Именно это произошло с убийцей Тома Клементса. Это второй парадокс одиночного заключения: мы считаем людей слишком опасными даже для тюрьмы строгого режима, мы сажаем их в клетку и надеваем на них наручники, мы назначаем вооружённых охранников для надзора за ними, а затем, спустя много месяцев или лет, мы внезапно освобождаем их и садим на автобус.
- Одиночная камера не предполагает кого-либо еще в помещении – там может находится только один заключенный, что собственно и понятно из названия.
- Общение с другими осужденными также запрещено.
- Строго ограничены по времени прогулки – не более 1,5 часов в сутки, в закрытом дворике, где практически нет дневного света.
- За год можно получить только одну посылку и одну бандероль.
- Количество свиданий сведено к минимуму, если так это можно назвать – только два коротких в год, а длительное может быть предоставлено в исключительном случае.
Следует отметить, что на данный момент на территории РФ есть два пенитенциарных учреждения, с таким типом содержания.
Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города.
По каким причинам заключенного переводят в одиночную камеру
Другой заключённый, пробывший в одиночной камере не больше 10 месяцев, описывал галлюцинации так: «Стены камеры начинают качаться… Все в камере начинает двигаться; ты чувствуешь, что теряешь способность видеть»[16].
Декабрист В. П. Зубков высказывал следующее мнение об одиночном заключении: «Изобретатели виселицы и обезглавливания — благодетели человечества; придумавший одиночное заключение — подлый негодяй; это наказание не телесное, но духовное.
Тот, кто не сидел в одиночном заключении, не может представить себе, что это такое»[17].
Критика[править|править код]
Комитет ООН против пыток многократно высказывал претензии к сложившейся в ряде стран практике помещения людей в одиночную камеру на длительное время, ставя её в один ряд с пытками и жестоким обращением.
В докладе ООН о заключённых, находящихся на американской военно-морской базе в Гуантанамо, отмечалось[18]:
Общие условия содержания под стражей, в частности неопределенность относительно продолжительности задержания и долгие сроки пребывания в одиночном заключении, равносильны бесчеловечному обращению и нарушению права на здоровье, а также предусмотренного пунктом 1 статьи 10 МПГПП права на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.
В религии[править|править код]
Известный индийский гуру и йогин Шри Ауробиндо находился в одиночной камере в Алипоре один год. Утверждается, что именно в этот период со Шри Ауробиндо случилась большая внутренняя трансформация, которая включала в себя нарастающие мистические переживания.
Другие виды
В тюрьмах РФ официальная классификация разделяет камеры на следующие виды:
- Боксы – это комнаты, где новоприбывших заключенных оставляют до распределения по камерам, где они будут проводить основной период времени ареста.
- Транзитка – это помещение для общего содержания новеньких арестантов, прошедших санитарные процедуры и подготовленных для развода по постоянным камерам.
- Камера-трешка– место, где нового осужденного оставляют на несколько дней с одним или несколькими сокамерниками в ожидании, к примеру, сопроводительных документов.
Вышеперечисленные камеры имеют сходную планировку и выглядят примерно так же, как и стандартные комнаты для тюремного заключения, какие уже были показаны на фото.
При нарушении порядка проведения прогулки (неподчинение законным требованиям персонала, драка между осужденными, оскорбление персонала и т.п.) она может быть прекращена досрочно.
8. Осужденным разрешается приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине тюрьмы.
Для этого они делают заказ через сотрудника тюрьмы, который доставляет купленное в камеру и передает его под расписку. Бухгалтерия списывает стоимость покупки с лицевого счета осужденного.
9.
Осужденные имеют право на свидания с родственниками и иными лицами.
Я не хочу пугать людей, поэтому я держусь от них подальше. В первый год на свободе я шёл между рядов в магазине и вдруг вместо коробки с хлопьями увидел отрубленную голову.
Это была голова человека, который подвергался самым жестоким избиениям, которые я видел в своей жизни.
Райзинг:Вы взращиваете ненависть против тех, кто не с вами. Сердитесь на мир. Вот почему много людей, который выходят на волю не знают как себя вести.
Я всё ещё очень зол. Я всегда начеку. Я всё время думаю о том, как обороняться. Я смотрю всем в глаза, оцениваю их. Если я захожу в комнату, то сразу пытаюсь найти выход.
Зыфра: Моей подруге понадобилось пять лет прежде ,чем она смогла прикасаться ко мне и это не вызывало у меня боль.
Настоящая агония. Если кто-то ущипнул бы, то я разбил бы ему ебало. Чтобы мне стало легче, я хожу на массаж. Я ещё могу терпеть, когда меня трогают дети.
В соответствии с требованиями названной статьи выделяется весьма значительное количество категорий осужденных, которые должны содержаться отдельно от других. В том или ином следственном изоляторе некоторые из них могут быть малочисленны и насчитывать не более одного человека.
С учетом дефицита площади в следственных изоляторах таких лиц приходится содержать в одиночных камерах. Это вынужденная мера, поэтому не требуется ее специального согласования с прокурором.
Не требуется санкции прокурора и в том случае, если подозреваемый или обвиняемый переводится в одиночную камеру в интересах обеспечения безопасности жизни и здоровья самого переводимого либо других подозреваемых или обвиняемых. При этом опасность может исходить от самого переводимого в одиночную камеру, а может и угрожать ему.
- Перцептивные искажения (от повышенной чувствительности до галлюцинаций):
- Повышенная чувствительность к шумам и запахам;
- Искажения восприятия (например, движущиеся стены);
- Дезориентация во времени и пространстве;
- Деперсонализация/дереализация (расстройство восприятия окружающего);
- Галлюцинации всех пяти органов чувств: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые.
- Паранойя и психоз (от навязчивых мыслей до резко выраженного психоза):
- Повторяющиеся и навязчивые мысли (руминация) часто насильственного и мстительного характера;
- Параноидальные идеи;
- Психотические состояния: психотическая депрессия, шизофрения.
Членовредительства и самоубийства
В ряде исследований XIX века регулярно публиковались факты об аутоагрессии, членовредительствах и самоубийствах.
Первая часть статьи
III. Узники и надзиратели
Всякий, кто попадает в места лишения свободы, утрачивает свою человечность. Речь идёт также и об охранниках, которые испытывают тяжёлые формы депрессии, переживают домашнее насилие, злоупотребляют психоактивными веществами и кончают с собой.
Треть из них страдает от посттравматического стрессового расстройства. «Жизнь в аду на протяжении десятилетий истощает вас», — утверждает президент AFSCME в Хантсвилле Лэнс Лоури. Существуют предположения, что это ещё ярче выражено у тех, кто служит при камерах-одиночках.
В некоторых штатах текучка кадров настолько высока, а заработная плата — низка, что тюрьмам приходится нанимать людей, которых даже не проверяют.
В других штатах мощные профсоюзы готовы пойти на что угодно, лишь бы плохого охранника не уволили.
На начало XX века часть штатов в Северной Америке использовала Пенсильванскую тюремную систему. Кроме того в Северной Америке существовали одиночные тюрьмы.
На момент 1917 года одиночное заключение применялось в России для наказания нижних чинов в военных тюрьмах.
Срок такого заключения составлял от 2 до 4 месяцев[3].
Отличительными чертами заболевания являются бред и галлюцинации. Синдром также включает в себя когнитивные, эмоциональные, социальные и соматические расстройства.
Ряд исследователей также отметили, что заключение в одиночной камере может привести к уменьшению умственной деятельности, а также деперсонализации[8].
При исследовании случайной выборки из 100 заключённых тюрьмы строгого режима Пеликан-Бэй в Калифорнии было выявлено, что у 91 % заключённых присутствовали тревога и нервозность, у более 80 % заключённых присутствовали апатичность, головные боли и расстройства сна, у 70 % — боязнь «срыва», у более 50 % присутствовали кошмары и головокружения в совокупности с повышенным сердцебиением и руминацией (многократным умственным повторением определённого набора мыслей).