Достижения управленца председателя дома
Однако это далеко не всегда так.
Читайте также:Как справиться со стрессом, если вы – руководитель
Согласно Трудовому кодексу, полная материальная ответственность за прямой ущерб, причиненный организации, возлагается на руководителя. Закон также предусматривает в некоторых случаях обязанность возмещения убытков со стороны руководителя. В таких условиях главный менеджер буквально загоняет себя в ловушку, не решаясь доверить хотя бы часть своих функций даже своим заместителям.
Делегировать полномочия непросто. Однако неумение руководителя сосредоточиться на главном, его неспособность направить свои мысли и знания на решение стратегических задач, отвлекает от нацеленности на конечный результат.
Подписывать акты приёмки работ и услуг, которые выполнила или оказала организация по договору управления, а также контролировать выполнение работ и оказание услуг (п. 4 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).
Наладив конструктивную работу с советом МКД и его председателем, УО всегда может переговорить с ними по поводу каких-то недочётов и недоделок, допущенных при содержании и ремонте общего имущества дома.
Если в доме выбран председатель совета, то в его обязанности входит подписание актов приёмки выполненных работ от УО. С председателем совета МКД можно договориться о направлении ему актов приёмки заказным письмом раз в год, и утвердить эти условия на общем собрании собственников.
4.
Выступает в судах по вопросам управления домом и предоставлению коммунальных услуг от имени собственников на основании доверенности (п. 5 ч. 8 ст.
Достижения управленца председателя дома
Решение о выборе совета МКД и его председателя считается положительным, если «за» отдано не менее 50%+1 голос от всех голосов собственников, участвовавших в ОСС. Решение о наделении председателя совета МКД полномочиями принимается не менее 2/3 голосов от общего числа всех голосов собственников в доме (ч.
1 ст. 46 ЖК РФ).
5. Уведомить собственников о принятом решении не позднее, чем через 10 дней после проведения ОСС. Сообщение необходимо разместить в доступном для всех собственников месте в доме (ч.
3 ст. 46 ЖК РФ).
6. Направить оригиналы документов в орган ГЖН и разместить их копии в ГИС ЖКХ (ч. ч. 1, 1.1 ст.
Достижения управленца председателя домашних
- Самостоятельно.
- При помощи привлечения обслуживающей организации.
- Управление с помощью Управляющей компании. В данной ситуации ЖСК нанимает Управляющую компанию, которая за определенную плату обязуется:
- Оказывать услуги по надлежащему содержанию общего имущества.
- Выполнять ремонтные работы.
- Предоставлять собственникам помещений коммунальные услуги.
- Осуществлять иную деятельность, направленную на достижение целей управления МКД.
Управляющая компания, в свою очередь, предоставляет свои услуги:
- Самостоятельно.
- С помощью подрядчиков.
Процедура принятия решений
Решения принимаются общим собранием членов кооператива или правлением. Правление созывается председателем по мере необходимости.
Председатель совета МКД вправе:
1. Вести переговоры с УО от имени собственников об условиях договора управления до его заключения или о предлагаемых изменениях (п. п. 1, 2 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).
Управляющей организации проще обсудить проект договора или изменений в него с одним человеком, чем со всеми собственниками. Председатель заранее обсудит с УО договор и сможет на ОСС донести до собственников его основные тезисы и условия.
2.
Подписывать договор управления от имени собственников на основании выданных ему доверенностей (п. 3 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ).
УО сможет сэкономить время и ресурсы, если со стороны собственников договор управления или дополнительное соглашение к нему будет подписывать один человек. Не будет необходимости распечатывать дополнительные экземпляры и направлять документы почтой каждому собственнику без гарантии получить их обратно.
3.
Даже, если управлением дома занимается управляющая организация, то это не будет являться гарантией лучшего решения всех проблем, связанных с эксплуатацией дома и решением возникших проблем у собственников. В этом случае в соответствии со 161.1. ЖК РФ необходимо создать совет многоквартирного дома.
С помощью совета многоквартирного дома законодатели постарались узаконить домовые советы или домовые комитеты и их действия.
Обязанности совета многоквартирного дома
Совет многоквартирного дома — это тот орган, который не может является юридическим лицом.
ТСЖ;
- контроль над деятельностью штатных сотрудников;
- обеспечение рентабельности штатных единиц;
- подготовка отчётов о расходовании средств, получаемых от жильцов и от хозяйственной деятельности;
- формирование приходно-расходных смет и отчёт перед собранием об их выполнении;
- контроль поступлений платежей от жильцов;
- работа с жителями-должниками по услугам ЖКХ;
- организация работ по ремонту общего недвижимого имущества (подъездов, подвалов и т.д.);
- ведение хозяйственной деятельности с целью привлечения дополнительных средств;
- заключение договоров на проведение капитальных ремонтных работ;
- организация благоустройства территории.
Периодичность формирования отчётов о деятельности управляющего определяется трудовым соглашением в каждом конкретном случае.
Количество голосов собственника пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).
На обсуждение и голосование, помимо выбора председателя ОСС, секретаря и счётной комиссии, необходимо вынести следующие вопросы:
- утверждение количества членов совета МКД;
- выбор членов совета МКД в утверждённом количестве;
- выбор председателя совета МКД из числа членов совета МКД;
- утверждение Положения о совете МКД;
- утверждение порядка доведения до собственников итогов общего собрания.
Также в повестку можно включить дополнительные вопросы: полномочия совета МКД и его председателя и вопрос об их вознаграждении (п. 7 ч. 5, п. 6 ч. 7, ч. 8.1 ст. 161.1 ЖК РФ). Либо провести по этим вопросам отдельное общее собрание.
4.
Один совет — один дом.
Количество членов совета многоквартирного дома определяется общим собранием собственников.В части 4 статьи 161.1 ЖК РФговорится, что количество членов совета может устанавливаться исходя из количества подъездов, этажей или квартир.
На практике обычно от каждого подъезда в члены совета включается 1 человек.
Это про стандартные панельные 9-10 этажные дома. В малосемейках, где на каждом этаже 16-32 квартиры, обычно выбирают 1 члена совета с этажа.
Соответственно, обычно избранных членов совета называют «старший по подъезду» и «старший по этажу».
Зачем же нужен совет многоквартирного дома?
Совет многоквартирного дома:
обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
С этим часто возникают проблемы.
И единственный способ удержаться в своем кресле в такой сложной конкурентной борьбе, это постоянно совершенствоваться самому.
Нередко организации отправляют своих сотрудников на повышение квалификации, различные обучающие тренинги, групповые или персональные занятия. В таких условиях самое верное решение – это расширять свои знания и развивать в себе все остальные навыки руководителя организации, которые обязательно могут пригодиться вам в вашей работе.
Читайте также:У вас вредный начальник? Уговорите его заняться спортом!
Для того чтобы избежать застоя, необходимо самостоятельно стремиться к переменам, развивать в себе качества лидера и предпринимателя, всегда быть в курсе дел в организации.
Обычно с председателями советов или старшими по домам управляющие компании считаются.на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом или договоры, указанные вчастях 1и2 статьи 164Жилищного Кодекса.По договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю совета многоквартирного дома полномочия, удостоверенные такими доверенностями. Собственники помещений в многоквартирном доме вправе потребовать от управляющей организации копии этого договора;
Самый спорный момент, но все же иногда схема работает.