Профстандарт официант должностная инструкция
Контролировать своевременность приготовления и оформление блюд перед подачей на стол
Подавать к столу заказанные блюда и напитки разными способами
Порционировать и доводить до готовности блюда в присутствии потребителей
Необходимые знания
Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
Методы подачи блюд в организациях питания
Правила и очередность подачи блюд и напитков
Требования к качеству, температуре блюд и напитков при подаче
Правила порционирования и технологии подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Виды инструментов и оборудования, используемых для подготовки и презентации блюд в присутствии потребителей
Правила и техника замены использованной столовой посуды и столовых приборов
Другие характеристики
—
3.2.4.
В конце рабочего дня (смены) официант: 1) приводит в надлежащее состояние приспособления, инструмент, передает их на хранение; 2) удаляет грязь со спецодежды и спецобуви, при необходимости помещает на сушку и хранение; 3) сдает установленную отчетность; 4) производит осмотр (самоосмотр); 5) сдает смену; 6) ___________________________________________________________________. (другие обязанности)3.5. В рамках выполнения своих трудовых функций официант: 1) исполняет поручения своего непосредственного руководителя; 2) проходит периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в установленном законодательством Российской Федерации порядке; 3) ___________________________________________________________________. (другие обязанности) 3.6. _________________________________________________________________. (другие положения об обязанностях) 4.
Профстандарт официант должностная инструкция
Д≤H╓rобеKGq▐ц5╥8\Бp┤ц78С 7е≈%UбQ%UбQ%UбQ%UбQ%UбQqЦ╢pUвй║/aюXО4hь’ЖlН~rЛЯ9ЖЭg7A9н░Ю≈┴;’╙цэJQ6Фч┼zrn²м|Ы▄ЫДЭ▓·hоO╢?a?я’зКММ╘Ы┤К≈ ЕжЖФ╩ЬJo▓Ящ@≈ш[┘╥^М╤,ащ╥е├#яч╨ЗИЩq{ЯЫС⌡?/ZФГ┼%оЭЁ,уЧл&═╔ej[6В╟Ияe©По*╖Е╬пьн5Й╧ф|╝Qm╪≤_A╤~nзМэЮМэЮМэЮuч<�·╪·╪·╪╕3█27╖z Ъzъ╦lл}{~╝╢⌠}sф┤▌⌠чш╘SУЯчm├··├^▐7ФМю╚ЩQуy;1k;3Ж╢≤╤У~°L┤~╠В╢ ж⌠чyК}фjМчjzр{K%з╚У{╚∙╚╣Яxcч╡≤vфjш9чнX╜ъ[МДХH[ поX╜ъ[-²Тч╟жоX╜ъ[МSЪO─└Ё endstream endobj 45 0 obj <stream hч└Wк▌7Э}а▄D┼z├│,rшY8╧-ЖЮ├ыдHЧU\╘ч^и┤≥Н≥▀d▒RЁS+!├тjPе╔┘»╦Тп-╓@2╝)$╚╦*╦j░D<�и Wр╟╕≈═ 6dk{ZiъC▌%H▄!kц5┘\#╝В5╪Kла ╦╒┤ю╕Hг╣├┌╟$»:З┼=T|уШ■Be,IBь% ╜─?ЕпF╛]Ю?╓╬TCG.▓{╕▌ё З-D░NйX+х┐ ┬@atTD∙7░@Э┌;)аyй╟D≈╡!4└÷rC, fCЮ╒⌠*(≤╜ю┘7h’ Фбxю·┼│Yа\┘7`╝Ткт■└`nл&Ё|(°d√╧┴k÷A≤∙е─UнT÷Е╒|ю┘pr+f▀┘╛╓╟▄▓=J╦0╨│a&Z╠пhиR (ёлаХ├»a┼`4`╗╛5РЮS═╨ПъBо,_╘╟`}+ /JI+1Мйz╛kт┤╙5╡|КUюэQ=a_ufPаэY%hD▀─7T=╘╠р▐╠aЩЮ├И IMd╜Х]62┌╬ъ▐#ЬЦez°дOn²╕У╥Чи÷`Э<2ж©╦x╨У/√ЭЦЫЁ[эщ}ЩВ╠╤оъэШ%Цl╢R.
Права
Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.
Условия труда
Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.
После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами.
Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации.
В рамках трудовой функции, указанной в пп. 5 п. 2.1.1 настоящей инструкции: 1) осуществляет подготовку зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания; 2) осуществляет подготовку помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях; 3) выполняет сервировку стола с учетом вида массового мероприятия; 4) осуществляет подачу: — аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях; — блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях; — напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях; 5) осуществляет замену и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях. 3.3.6 В рамках трудовой функции, указанной в пп. 6 п.
Российской Федерации порядке
При производстве блюд, напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет*(8)
Другие характеристики
—
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1412
Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов)
ЕКС *(9)
—
Начальник цеха (участка)
ОКПДТР
24107
Метрдотель (администратор торгового зала)
ОКСО
100106
Организация обслуживания в общественном питании
3.4.1.
В процессе работы официант: 1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен к работе; 2) использует спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты; 3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам производства работы; 4) соблюдает правила использования технологического оборудования, приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ; 5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы; 6) соблюдает требования личной гигиены и производственной санитарии; 7) ___________________________________________________________________. (другие обязанности)3.3. В течение рабочего дня (смены) официант выполняет следующие обязанности в рамках трудовых функций: 3.3.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 1 п.
Нxhj═┤Д5`?ыюдш─эQЛ├f_Яю╗х4Чц╩Я└eЕь╗zЭЗ║6Дь0_`cЗ|·D╨6Z0ь╣d4~╞AA╒B⌡╨g⌡╞l;/╫i!Ш╥ВШ НсMxUУИ&тГ⌡╟&Z╦▌8ЦфyРg╛ёЛъПЦ╛≤/╠2}│╞╬д┼ч╟рбbЙC0÷dй3ж╫* м╝г3b╬бхТF╪Щ#zцH▀н:Бл’АР├y╞╫вЖц9▌Uт|░G╝С│╞└СG⌡g╠фQХ;тТС!JВKyсH▒СAэОЗЙЧ ‘{)R\д║0Ш╦²»╬VxьH▓╒ьё0И<�ИfZz╠mRуp Ж$Ck\zкщнFiтия[⌠2Ёо╘╗Cд░:t] JеY┴┬&М:с{Дз╣МTнp≥оr╘■∙≥z╗V┬┼5Vфe√▄П!zИQ&▌=Нp ╙ТПF9’щ yG╟d(«╢2Ф\rГНИW»нhБW⌡8╪╟М└В4┌√2h└■ОmhИ╢ТД5зжцf’╦╪°╓╧a┌Bш`▀VЪЛE+;6Ь╗БJ╤D╡ДЫФkс0N╕hа,zZ(7▀т╒J ╧K6=S└м░└ЕG`Ь╨UФОоёj(У ╗ё╛Р╩мА≥▄≈Я╬└WИ<�≈.9j╒_ЖеtА│┐ИAЭ&D+»юXц├╜┤эщУ?=⌠А~УК1ХfлП6≤Wzы─рнO$≥╕лЭ┬dу:ы#b╥0*YИУ-EO’Ш=╝ицШJ╥н╥▀╕⌡З╜╘Бм^U⌡Нpъ╝jsO[eо╕щr©yДЪ%Эxp{%╛╦б0w╩└m╞└╔С╫Ь┴\j²X│ь╒pиu4+АrЮ ╔1УJQЕс╙╦АЖ╙m?т╣Y5ж»:╟э$ЛзJзН║╓nr█гй┌╧╘8 &ЁЪ■Тч!qW╣яжЁ≥ЖCJVkшБЫ~а5Иn■Са=Ru█чЗ╦й╩═^ЕI=█б∙mW·ё∙Гт(м═Э╗├и▄⌠А┐s[⌠ы│█▄ЫжЭ}─┤_Б│▀щ[UТ≥╡ ╜┌╙uп,O█─╩└yЬАZ┌=%т&ЭК|H╚з╥Ю▒╝Ю╘Гg╔у┤Тk0и┼VmП df&з╣└°еК┤Цe┬°ЗЯN╛’▄uN╛ d║T÷,╣ЫU\aN ╟6йVп²*у│├°2≥bх┬▀╣Э}+`[aj│»,R,.
2. Трудовые функции
2.1. Трудовыми функциями помощника официанта являются:2.1.1. Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта (бармена):1) выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания;2) выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок.2.2. _________________________.(другие функции)
3. Обязанности
3.1. Перед началом рабочего дня (смены) помощник официанта:1) проходит в установленном порядке предсменный (профилактический) медицинский осмотр;2) получает производственное задание;3) проходит при необходимости инструктаж по охране труда;4) принимает смену;5) проверяет исправность приспособлений, инструмента, инвентаря и т.п., средств индивидуальной защиты;6) ____________________________________.(другие обязанности)3.2.
При выполнении своих трудовых функций и обязанностей помощник официанта обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами трудового законодательства.4.2. _______________________________.(другие положения о правах работника)5. Ответственность
5.1. Помощник официанта привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.5.2. Помощник официанта несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.5.3.
О╚Нz50╒a█E∙п÷ц|%ЮQж╫_)Ш|KзГЬ²ф╝’┤;u`(`FdЮкR1oЭеIьz/~+~аQ╦0ЧF?п─В3’╪Г//≈V┤в┤вг╥ШVПцгъЪ╦XЩТъ^]бi eO╤у{╟≥m┴юТСtw└’⌡г√0иП4`ц√ЛсьR│}ф[2╟OvKv╩l а▌И-%ь▒©%{дliаi▒.ш╧ъ▓┐=х╥Тюв╫╜С⌡КК⌡╩╚╩w7в┤в╝╝ъЧzu{wЬЧщ/o▐┤Оч]Щr{УШЭy{САш╚ЭЭгУожВxЬаЪЫчЖпШ_Ъ╨~ЪНЗЬЗв+шgЦМ?чЫЁ}ш{ъЩv╪Ыx??ЧТгшшwФогшO╪╠²ЭЫм÷┤oljЪ╫ЧЫx;5}ЩУъш╡а╗ ЩИ╫;о╫ммYnКмммммЕД(ЕАPп\п\Ф9│f╤~bр4+ м┼fEЁ╤┤гLBOз4_ YГ)G╪√∙1VфXcугTх⌡п BFHl p)sРd▌MOРBЮ²ф;╓╧1VЦ²й;°r9N≤Oe∙╠8┤3Fл≤5cЗ▄32к╦pН└гgю▒│KRl⌠&D╞tъ4╩Ц∙ы√@БЩ6┼Йд` $&░≤≤Pb┼ $rч╔╧O’√@b┴┴е! ┴ ⌠%▄≤t╕.h┴ $&EsE3нH╦’А0Ndп▄⌡SEs²ж≤ЖE!⌡╟=╘aХЫ┬9╠’vЦд^°ь┴ШП’Ы{ПЩ,h4о,Mп,h4 9NEп°пLsT&aoЖFNмд╠≥87⌠Ls╟7rt~▓,bDR÷дq°$олм [email protected]$gy) [email protected]╓─H▒»I▓─H▒КЮ╛С ЫШмй6Ён╪6r+x╧СР╬Я\^х╗d╦dy┐лtд#$u&$▓ХV║»═╧║≥dst4w4w4В≥·ё╧ё≥yt4⌠о▓кк ╘Де┐╪x444444Oсsd╛оJП╛о╨N&│еIc°`░h▐=Тм]║ кPX)w▐}фE╗ДG╠о≤ФХммммL╗3е^я8:ЮХ─ё╥I▒п8:ЮХ─ё▌8&╠┌≤─fюяGptюяG0 И─ёОЮ0CWUUUуIцPTQTAYe■UPVAYe■UPVAYeu°pHрФFрэH≥ s#]n3Y&Un$й NшЮ╢MпWh┌fA3└Ё !.