В каких случаях страховка по кредиту оплачивается при смерти
Посетите офис, объясните ситуацию, вас направят в нужный отдел. Там специалисты вас выслушают и примут определенное решение. Например, могут дать полные кредитные каникулы до законного вступления наследников в права наследования, то есть на полгода. Все решается только в индивидуальном порядке.
Понятно, что после смерти близкого человека мало думаешь о его долгах и вытекающих из них проблемах, но в ваших же интересах как можно раньше обратиться в банк.
- Если наследников нет
- Если заемщик оформлял страхование жизни
- В каких случаях страховка по кредиту оплачивается при смерти
- Диалог наследников с банком
- Заключение
- Погашение задолженности по ипотечному кредиту после смерти заёмщика
- Порядок выплат и необходимые документы
- Выгодоприобретателю необходимо будет составить заявление на получение страхового возмещения.
- Получение компенсации членами семьи
- Уведомление
- Что делать с кредитом, если человек умирает
Если наследников нет
Наследников может и не быть, а может, они просто не захотят вступать в права наследования. Если возникает такая ситуация, то бремя выплаты ни на кого по закону упасть не может. Нет наследников, никто и не должен платить банку.
В таком случае недобросовестным наследникам придется не только погасить задолженность, но также уплатить финансовые траты банка, связанные с доставленными трудностями. Если родственники умершего, не идут на это добровольно, в судебном порядке может быть продано их имущество, и, в конечном итоге, долг все равно будет погашен.
Любой, кто оформляет кредит, планирует без нареканий выплатить его точно в срок. Но жизнь вносит свои коррективы. Если заемщик ушел из жизни, то встает вопрос о том, кто же в итоге будет выплачивать задолженность умершего.
Кредит после смерти в любом случае должен погашаться. Но как именно, это уже зависит от ситуации.
Если заемщик оформлял страхование жизни
Страхование жизни спасает от долговых обязательств после гибели заемщика
Как бы граждане ни ругали банки за навязывание услуг страхования, делают они это не просто так.
В каких случаях страховка по кредиту оплачивается при смерти
Поэтому и бремя выплаты ляжет на близких родственников умершего согласно установленной законом очередности наследования.
Если остался кредит после смерти мужа, а сделка не была застрахована, то жена, как первоочередной наследник, будет обязана заплатить кредит мужа. Если заемщик не состоял в официальном браке, долг переходит детям, родителям и так далее. Кто будет признан наследником, тот и должен будет заплатить банку.
Диалог наследников с банком
В этом деле важно как можно раньше сообщить в банк о случившемся.
Если по графику платежей перестанут поступать выплаты, то банк начнет начислять к сумме долга пени и штрафы, что только увеличит сумму полагаемого к выплате долга. Это точно не в интересах наследника.
Закон никак не регулирует эту ситуацию, поэтому о продолжении выплат следует только договариваться с банком.
В данном случае действовать можно по-разному:
- обратиться в банк. Информация о страховании кредита может иметься в деле должника;
- обратиться к страховщикам. Метод сомнительный, так как страховых компаний много и узнать, в какой именно кредит страховался, довольно трудно;
- поискать документы в личных вещах умершего.
В любом случае, наследники, принявшие имущество, получат доступ ко всему, что было в собственности лица. В первую очередь рекомендуется обратить внимание на скопление иных бумаг, чаще всего договор страхование держится рядом с кредитным.
Наиболее распространённый вариант — первый. Кредитор часто навязывает договор страхования, поэтому имеет информацию о заключении сделки.
Отказ от наследства, если у наследника есть желание его совершить, также должен быть оформлен и заверен нотариально. Именно в таком случае можно освободиться от оплаты кредита после смерти заемщика. Причем отказаться следует в положенном порядке, не позже чем через 6 месяцев после смерти заемщика.
Отказ от наследства не может быть выборочным, а потому, если необходимо отказаться от погашения задолженности, то придется отказаться одновременно и от права на любое имущество, бывшее во владении умершего, в том числе транспортного средства или недвижимости. Не достигший 18-летнего возраста не может самостоятельно совершить отказ от наследства – для этого требуется официального разрешение от лица органов попечительства.
Результат в этой ситуации зависит о того, как разделено имущество между наследниками, от их добросовестности и от того, готов ли сам поручитель заниматься «выбиванием» денег.
Заключение
Заключая кредитный договор, большинство заемщиков предпочитают не думать о смерти, получая в свои руки не только заемные деньги, но и обязательства по их возвращению в банк. И все же следует позаботиться о своих близких и минимизировать возможные риски. Для этого надо обратить внимание на страховку.
Сегодня это лучший способ обезопасить своих родных от возможных финансовых неприятностей в будущем, и никогда не следует скрывать от них свои кредиты, чтобы не было сюрпризов.
Если же его стоимость недостаточно для полного погашения займа, то кредитор вправе обратиться с требованием к наследникам в общем порядке.
Погашение задолженности по ипотечному кредиту после смерти заёмщика
Ипотечный кредит также предполагает наличие залога, но уже недвижимого имущества. Как правило, квартира или дом передаются в имущество должника, но находятся под обременением, пока задолженность не будет погашена, в случае смерти должника данная процедура не представляется осуществимой.
В данном случае возможны два варианта:
- договор ипотечного кредитования переоформляется на наследников.
Страхование жизни на случай смерти – это распространенный вариант страхования, при котором страховщик заключает соглашение со страхователем и гарантирует выплату определенного денежного возмещения в случае смерти застрахованного лицам, указанным в качестве выгодоприобретателей.
Порядок выплат и необходимые документы
Для подтверждения наступления страхового случая выгодоприобретателю необходимо собрать пакет необходимых документов. Процесс получения выплаты не так уж сложен, как может показаться на первый взгляд, однако требует внимательности и оперативности.
Прежде всего, выгодоприобретателю необходимо уведомить страховую организацию о несчастном случае. Срок для уведомления составляет 30 дней с момента смерти застрахованного.
Выгодоприобретателю необходимо будет составить заявление на получение страхового возмещения.
Компания, страхующая кредит, всегда думает о своей прибыли, поэтому при наступлении страхового случая очень важно представлять, как действовать в той или иной ситуации. Зная свои права, гражданин сможет воспользоваться страховкой по кредиту, и не рискует потерять денежные средства и имущество.
Получение компенсации членами семьи
Если наступил крайний страховой случай — смерть — первым делом, родственники застрахованного должны внимательно изучить страховой полис. В нём будут указаны сроки и реквизиты, куда обращаться после того, как застрахованный умер.
Сначала, нужно уведомить страховую компанию, а затем банк.
Уведомление
Обращаться по возврату страховки надо незамедлительно, чтобы уведомить страховую компанию в срок. Форма заявления может быть свободной.
- движимое имущество, переходящее по наследству инвалиду;
- земля, не связанная с предпринимательской деятельностью;
- недвижимость, являющаяся местом проживания семьи.
Что делать с кредитом, если человек умирает
Принимая решение о том, что делать с кредитом умершего, необходимо взвесить все «за» и «против»: уяснить, готово ли финансовое учреждение идти на уступки и реструктуризировать долг или необходимо обращаться в суд; есть ли смысл вступления в наследство и не превышает ли сумма долга стоимости унаследованного имущества.
Если принято решение вступать в наследство, а жизнь умершего была застрахована организацией-поручителем, родственникам необходимо выполнить действия по следующему алгоритму:
- Ознакомиться с содержанием страхового договора.
- Оповестить страховую компанию о факте смерти.
Параллельно с данным правилом существует иное, предполагающее правопреемство.
После смерти физического лица, его правопреемником, то есть человеком, получающим его права и, одновременно, обязанности, становится наследник. Их может быть сразу несколько, но сути это не меняет, лишь разделяется объём полученных прав и обязанностей.
Законодатель установил, что после смерти должника обязанность по оплате задолженности переходит на наследников, независимо от того, по какому основанию имущество передавалось (по закону или по завещанию).
При этом стоит обязательно учесть факт того, что договор расторгается. Но это не значит, что долг исчезает, это означает, что насчитываются лишь проценты, начисленные на момент смерти.