Налог на дарение постороннему лицу
При этом, если такая стоимость не будет меньше 70% суммы от кадастровой стоимости недвижимости – сумма будет рассчитана из меньшей.
Пример из практики:
В дарственной указано, что стоимость объекта дарения составляет 2 миллиона российских рублей. Однако, реальная рыночная стоимость его составляет 2 500 000 российских рублей. При этом, кадастровая стоимость данной недвижимости также составляет 2 с половиной миллиона рублей.
Так как сумма в 2 миллиона является меньшей на 20%, чем стоимость в 2 с половиной миллиона – налог будет рассчитываться специалистами налоговой с 2 миллионов, что позволит сэкономить плательщику немало средств.
При этом, такое занижение реальной стоимости квартиры или другой недвижимости может иметь для одаряемого определённые негативные последствия, ведь сотрудники налоговой проверяют соответствие заявленных данных.
Дарение в отношении таких людей происходит по стандартной схеме, с учетом всех требований и обязательной уплатой подоходного налога в случае получения в подарок автомобилей, недвижимости, акций долей и паев. Сначала стороны подписывают дарственную, затем, на основании ГК, ст. 572 даритель передает одаряемому имущество, в данном случае – земельный участок на безвозмездной основе. Договор заверяется у нотариуса.Итак, подготовьте:
- декларацию 3-НДФЛ;
- паспорт;
- свидетельство о праве собственности (требуется получить в Росреестре);
- непосредственно договор дарения;
- акты приема-передачи квартиры (не обязательно, но желательно).
С данными документами можно отправляться в налоговую службу и подавать декларацию.
Налог на дарение постороннему лицу
В дальнейшем, собственнику необходимо уплачивать только имущественный налог (ст. 400, 401 НК РФ).
Дарение доли в квартире
Собственник части квартиры, находящейся в долевом владении вправе так же, как и единоличный, распорядиться принадлежащей ему недвижимостью, в том числе и подарить (как родственнику, так и нет).
Нельзя одаривать согласно ГК РФ (ст. 572, ст. 575) только учителей (со стороны их учеников, лиц, занимающих госдолжности, в связи с их обязанностями).
Уведомлять о предстоящей сделке дарения других собственников квартиры нет необходимости, так как сделка является безвозмездной (ст. 246 ГК РФ).
Для дарения доли необходимо:
- составить договор с точным указанием доли, описанием объекта (квартиры/дома и т.
- получить согласие супруга (нотариально заверенное), либо, если дарителем выступает несовершеннолетний от 14 до 18 лет – органов опеки и законного представителя;
- подписать договор и зарегистрировать в Росреестре переход права собственности.
НДФЛ оплачивает новый владелец жилья, если он не является одним из лиц, перечисленных в ст. 14 Семейного кодекса РФ.
Дарение не родственникам
Собственник недвижимости вправе подарить ее любому лицу.
Получение же дохода в виде подаренной недвижимости подлежит налогообложению в виде обязанности выплатить налог на доходы физлиц, если сделка дарения совершена между гражданами, не состоящими в родственных отношениях.
Налог при дарении постороннему лицу
Дарственная — соглашение между собственником недвижимости (или иного объекта) о передаче чего-либо в собственность одаряемого. То есть, после подписания такого договора то, что принадлежало вам, станет чужим. И с тех пор собственность в полной мере перейдет к одаряемому.
Основная особенность данного договора — это налоги. При дарении недвижимости (не родственнику или кому-то из семьи) существует несколько вариантов развития событий. Кроме того, собственность, полученная по дарственной, в браке не делится. И в полной мере принадлежит одаряемому. Поэтому многие стараются именно дарить недвижимость.
Близкие родственники
Что же особенного есть в данном соглашении? Например, уже было сказано — порядок и сумма уплаты налога на дарение.
В этом же примере, если дядя — резидент РФ, а племянник постоянно живет, к примеру, в Финляндии, размер НДФЛ составит:3 000 000 * 0,3 = 900 000 рублей.
Аналогично рассчитывается величина НДФЛ и в других случаях и степень родства при этом не имеет значения, как и вид подаренного имущества.
Порядок уплаты и ответственность в 2019 году
Изменений в налогообложении подаренного имущества в 2019 году не вводилось, и пока исчисление и порядок оплаты НДФЛ остались прежними.
Для того, чтобы исполнить обязанность по платежу данного налога в бюджет необходимо:
- рассчитать сумму НДФЛ, исходя из величины стоимости недвижимости;
- заполнить и сдать в ИФНС налоговую декларацию (в срок до 1 апреля следующего за годом получения подарка года);
- заплатить в бюджет сумму налога (до 15 июля следующего года после получения подарка (п.4 ст.
Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».
Пример из судебной практики:
Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:
- фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
- сумма налога НДФЛ составила – 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.
Естественно, что многие недобропорядочные собственники постоянно пытаются занизить реальную цену недвижимости для снижения НДФЛ.
Штрафы взимаются:
- либо в добровольном порядке (по требованию от налогового органа)
- либо через суд, если плательщик не оплатит налог и штрафы в указанные в уведомлении сроки
Виды дарения и их особенности
Рассматривая сделку по дарению недвижимости, облагаемую налогом, необходимо помнить о признаках, которые отличают ее от других законных возможностей и способов по передаче прав собственности другому лицу:
- Безвозмездность (исключаются условия, когда одаряемый подпадает в зависимость от дарителя: он, при передаче в дар имущества, может ставить условия и обязывать одаряемого взамен полученного имущества оказывать какие-либо услуги.
Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2016-2017 году Но есть один нюанс – если при первой передаче дара одаряемый оплатит налог и позднее сделка будет совершена обратно, налог не возвратят. Исключение составляют случаи, когда сделка признается недействительной.Учтите, что налоговики присылают письма с требованием уплатить налог всем получателям дара.
Можно ли оформить договор дарения на чужого человека
Близкий родственник (получатель дара) освобождается от уплаты налога, но ему придется понести такие расходы:
- оплатить государственную пошлину;
- заплатить на услуги работника нотариальной конторы;
- заплатить за оформление соглашения.
Если одариваемый решит в ближайшие три года после получения квартиры ее перепродать, то нужно будет уплатить 13% в казну от стоимости объекта.
Стоимость оформления дарственной: общая и у нотариуса
Если дарителем выступает лицо, состоящее в браке, а квартира является совместной для пары собственностью, к основному перечню документов ей или ему придется приложить согласие мужа или жены на отчуждение имущества. Главной же причиной популярности этого договора является цена дарственной на квартиру между близкими родственниками.Налог, равный в прочих случаях 13% от стоимости презентуемой недвижимости, в данной ситуации упраздняется. Оформление дарственной Сколько будет стоить дарственная на дом или квартиру, зависит еще и от того, какой способ ее оформления Вы выберете. В ГК указано, что договор дарения обязательно должен быть составлен письменно и зарегистрирован в соответствующей службе (Регистрационная палата).
После того, как подаренная квартира зарегистрирована в ЕГРН на нового владельца, по ст. 217 Налогового кодекса РФ (п.18.1) необходимости платить налог с дохода не возникает только в двух случаях:
- если дарение произошло между лицами, признаваемыми членами семьи и (или) близкими родственниками.
- также не облагается налогом дарение консульским работникам и членам их семей (это установлено Венской конвенцией о консульских и дипломатических отношений).
Все остальные счастливчики, получившие в дар квартиру или дом, обязаны заплатить налог.
Дарение между родственниками
Для того, чтобы выяснить, необходимо ли платить НДФЛ с подаренного жилья, необходимо установить, являются ли даритель и одаряемый членами семьи (ст.