Из чего пекут бородинский хлеб
Такой хлеб готовится на закваске и состоит только из ржаной цельнозерновой (обойной) муки и обдирной, без пшеничной.
Пряности, специи для бородинского хлеба
Для бородинского хлеба традиционно используется кориандр, тмин, или анис. С этими пряностями можно экспериментировать — кому что больше нравится. Можно смешивать их друг с другом.
Можно добавлять изюм.
Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
Если хотите попробовать тот самый подовый столетней давности бородинский хлеб, то воды в нём надо брать чуть меньше, чем в формовом. И пряности отличаются — в формовой обычно добавляют кориандр, а не тмин или анис.
Начало всему закваска. Подходить будет около 6 часов.
- Пряности, специи для бородинского хлеба
- Старинный бородинский подовый хлеб, рецепт
- Из чего пекут бородинский хлеб
- Из чего пекут ржаной хлеб
- Диетические качества товара
- Из какой муки пекут бородинский хлеб
- С чем пекут бородинский хлеб
- Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
- Как употреблять бородинский хлеб с пользой
- Из чего пекут хлеб бородинский
- Применение бородинского хлеба в косметологии
- Пищевая ценность бородинского хлеба
- Польза бородинского хлеба для организма
- При диабете
Из чего пекут бородинский хлеб
С, то стоит освежить ее 2-3-4 раза при температуре 22-24 град С в течение суток-двух и только потом ставить на ней хлеб, в противном случае буханка тоже с высокой степенью вероятности во время выпечки получится с трещинами.
Бородинский с пшеничной мукой 2-го сорта:
Срез буханки, испеченной со спельтой, ее высота где-то на 1-1,5 см ниже:
Заварка и закваска:
Подошедшее тесто:Сформованная буханка:
Рецепт Бородинского из книги Л.Я. Ауэрмана «Производство хлебобулочных изделий» 1948 год, этот хлеб пекся с очень малым количеством дрожжей (0,1%) и он был еще подовым:
Использовалась в рецепте пшеничная и спельтовая мука:
— Спельта российской фирмы «Черный хлеб», белка 12 % («Мука из пшеницы спельты цельнозерновая», произ-ль «Черный хлеб», Тульская обл-ть);
— Пшеничная мука 2-го сорта — «Дивинка» г.
Из чего пекут ржаной хлеб
Благодаря наличию калия и кальция улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
Необходимые компоненты бородинского хлеба положительно влияют на работу сердца и сосудов, а также являются хорошей профилактикой образования холестериновых бляшек.
Это полезно иметь в виду! Потребление бородинского хлеба нормализует обмен веществ и солевой баланс в организме.
Диетические качества товара
Калорийность бородинского хлеба представляет интерес для всех, кто контролирует собственное питание и вес. Не может не радовать, что этот вид рекомендуется диетологами, чтобы похудеть.
Калорийность хлеба весом в 300 грамм (стандартный вес буханки) составляет 207 ккал, где примерно 163 ккал приходится на углеводы, 27 ккал — на белки и 17 ккал — на жиры. Но не забывайте, что белый хлеб имеет немного более высокую калорийность, около 260 ккал.
Из какой муки пекут бородинский хлеб
- Россия
Медиафайлы на Викискладе
Бородинский хлеб — один из распространённых на территории постсоветского пространства сортов ржаного хлеба.
В состав теста, помимо обойной или обдирной ржаной муки, небольшого количества пшеничной муки низких сортов, закваски, соли, входит ржаной солод, сахар, патока и кориандр. Приготавливается опарным способом с использованием заварки. Может выпекаться как подовый, так и формовой хлеб.
Точно не известно, откуда произошло название бородинского хлеба.
Существует не подтверждённая источниками легенда о том, что бородинский хлеб впервые был испечён монахинями женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы (отсюда и название) вдовой генерала Александра Тучкова.
С чем пекут бородинский хлеб
Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота.
В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии.
Но, ученые ставят эту версию под сомнение — в Италии не растет рожь и для выпечки хлеба не пользуется популярностью.
Рецепт настоящего Бородинского хлеба по ГОСТ был создан в Московском тресте хлебопечения в 1933 году, одним из ингредиентов стал кориандр, используемый в роли посыпки. Вероятно, с этого времени ржаной хлеб с посыпкой из семян кориандра стали называть Бородинским.
Мы уже рассказывали о рецепте подового Бородинского Советского времени, зафиксированного даже не ГОСТами, а еще ОСТами, это был рецепт 1935 года, принадлежащий широкоизвестному мэтру хлебопечения Льву Яновичу Ауэрману.
Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст.
Из чего пекут хлеб бородинский
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство.
Требования ГОСТа не распространяются на готовые мучные смеси. Однако оптимальный состав должен включать классические ингридиенты, без лишних добавок.
Правильная смесь для самостоятельной выпечки бородинского хлеба включает:
- смесь пшеничной и обдирной ржаной муки;
- ржаной солод;
- соль и сахарный песок;
- дрожжи;
- кориандр.
Пищевая ценность бородинского хлеба
Состав продукта отличается от других сортов хлебобулочных изделий.
Благодаря сниженному содержанию пшеничной муки калорийность на 100 граммов невелика – 200 ккал.
Для сравнения: в обычной выпечке из муки высших сортов на 100 г приходится 260 ккал.
Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма;
- жиры – 1,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом.
По сути, серьезное ограничение правила ежедневного потребления ржаных хлебобулочных изделий для беременной женщины также вызвано необходимостью ограничения количества тяжелых мучных изделий в течение этого периода.
Не рекомендуется есть бородинский хлеб, и женщине, которая мучается токсикозом: активные кислоты в этом продукте могут только усугубить ситуацию.
При диабете
Люди с высоким уровнем сахара в крови должны быть очень осторожны, контролировать использование бородинского хлеба.
Естественно, ежедневное допустимое количество будет зависеть от того, какие другие продукты входят в ежедневный рацион, и есть ли среди них продукты с большим количеством сахара. В любом случае важно, чтобы диабетики координировали потребление темного ржаного хлеба с лечащим врачом.