Домашний йогурт сколько храниться
Пастеризованным считается продукт, прошедший термическую обработку после процедуры сквашивания. За счет термической обработки уменьшается концентрация полезных бактерий. Он может храниться в течение двух недель.
- И последним в этом списке можно указать йогурт годный к употреблению в течение одного месяца. Естественно, что такой длительный период хранения достигается применением консервантов и различных стабилизаторов.
Важно понимать, что применение различного рода консервантов увеличивает сроки годности и уменьшает полезные качества.
Упаковка любого кисломолочного продукта должна быть герметичной. Форма и материал определяются производителем в соответствии с техническими требованиями.
Температура хранения йогурта +2 – +4°С. Иначе говоря, лакомство может длительное время не портиться только в холодильнике.
- Домашний йогурт сколько хранить
- Сколько храниться домашний йогурт в холодильнике
- Сколько можно хранить йогурт по ГОСТ
- Домашний йогурт сколько храниться
- Сроки хранения живого йогурта
- Домашний йогурт сколько хранится
- Сколько хранится домашний йогурт в холодильнике
- Сколько хранится домашний йогурт
- Как хранить домашний йогурт
- Как хранить домашний йогурт
- Как долго хранится домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице
- Норма употребления
- Как и где правильно хранить йогурт
Домашний йогурт сколько хранить
Йогурт – полезный кисломолочный продукт, употребление которого помогает организму человека справляться со многими задачами, связанными с работой желудочно – кишечного тракта. Поэтому его рекомендуют к ежедневному употреблению, но желательно без сахара.
Нормальной считается суточная норма употребления для взрослого человека в пределах 200 мл., а для ребенка – 100 мл.
Продукт домашнего приготовления рекомендуется к использованию не только в качестве питательного напитка или десерта. Его можно использовать как прекрасную заправку для салатов, которую можно использовать вместо сметаны.
Сколько храниться домашний йогурт в холодильнике
А домашний продукт с содержанием живой культуры сохранит свои свойства не больше 3-5 дней.
Йогурт, в котором присутствуют фрукты и ягоды, имеет меньший срок годности, чем такой же продукт без наполнителя, не содержащий сахара.
Хранение йогурта также возможно в замороженном состоянии. Многие хозяйки используют этот продукт для изготовления домашнего мороженого.
Но повторная его заморозка приведет к ухудшению вкуса, и частично – к изменению первоначальной консистенции.
Сколько можно хранить йогурт по ГОСТ
Производитель обязан указать дату выпуска и срок годности продукта на упаковке.
- В среднем натуральный продукт может сохранить качество в течение 1 недели с момента изготовления.
- Бывает и так, что срок хранения йогурта превышает 2 недели.
Домашний йогурт сколько храниться
Когда закваска смешана с молоком, ёмкость надо тщательно закрыть, очень тепло укутать и поставить в тёплое место – можно на всю ночь, а потом несколько часов продержать в холодильнике.
Готовый, дозревший греческий йогурт имеет ровную поверхность и по виду напоминает желе – такой же плотный, и не стекает с ложки, когда его зачерпывают.
Сроки хранения живого йогурта
Стоит отметить, что если вы обнаружили на упаковке натурального йогурта срок годности, который равен 30 дням, значит, при его изготовлении были использованы консерванты, а они не имеют ничего общего с этим продуктом. Настоящий «живой» йогурт хранится не более 7 дней в холодильнике при температуре до 8 градусов.
Срок годности йогурта и особенности его хранения обычно пишут на упаковке.
Домашний йогурт сколько хранится
А содержащиеся в йогурте молочные белки усваиваются лучше, чем белки цельного молока, так как живые йогуртовые бактерии частично их уже переваривают – молоко переваривается в 3 раза медленнее, чем йогурт.
В домашнем йогурте много легкоусвояемой лактозы – а именно ею питается живущая в кишечнике полезная микрофлора. Без лактозы бактерии погибают, а на их место приходят агрессивные и болезнетворные, вызывающие процессы брожения и гниения.
Очень многие люди страдают от того, что их здоровая микрофлора загублена антибиотиками – йогурт её активно восстанавливает и «кормит», тогда, как получать лактозу из молока такие люди не могут – их кишечник его не переносит.
Сколько хранится домашний йогурт в холодильнике
В йогурт могут входить витамины, а также кальций и легкоусвояемые белки.
Благодаря входящим в продукт ферментам и компонентам организм способен очищаться от вредных веществ, а также может сопротивляться инфекциям. В настоящее время на прилавках можно увидеть самые разные йогурты.
Но не все из них будут полезны. Чтобы йогурт был действительно полезен, то в нем должна быть концентрация в одном миллилитре биоактивных бактерий не менее определенного показателя. Вкус настоящего йогурта кислый, а не сладкий. Поэтому можно считать, что те йогурты, которые вкусно пахнут и отлично подходят на десерт, не так полезны, как кисломолочные.
Сколько хранится домашний йогурт
Ведь он сделан на основе живых культур, которые сохраняют свои свойства на протяжении ограниченного времени.
Сроки хранения магазинного йогурта из-за наличия консервантов и сделанного дома существенно отличаются. Живой домашний йогрут можно хранить не более 3-х суток.
Йогурты с добавлением фруктов хранить долго нельзя, в отличие от чистого натурального продукта без сахара, который относительно длительный срок не меняет своего вкуса и свойств.
Как хранить домашний йогурт
Сделанный из натуральной закваски домашний йогурт – это полезный напиток, который может заменить хороший завтрак.
В него можно добавить по вкусу фрукты, мед, кукурузные хлопья или шоколадные дропсы.
Где брать закваску?
Многие советуют просто взять магазинный йогурт, однако лучше купить йогуртовую культуру в аптеке. Можно брать нарине, Bifidobacterium complex, и другие ацидофильные, творожные и йогуртовые культуры; если йогурт готовится для малышей, можно и нужно посоветоваться с педиатром.
У каждой закваски, как правило, есть инструкция, так что особых сложностей возникнуть не должно.
Технология приготовления домашнего йогурта
Сделать йогурт в домашних условиях очень просто и в этом легко разберется каждая хозяюшка.
Итак, сначала кипятим молоко (если оно не пастеризованное): доводим до кипения, а потом ещё 5 минут кипятим на самом слабом огне – это уничтожит все болезнетворные бактерии, если они там есть.
Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.
Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда, так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- десертов;
- фруктовых салатов;
- коктейлей;
- соусов;
- заливок.
Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией.
- А продукт, который прошел термообработку (термизация), может сохранять потребительское качество в течение 1 – 1,5 месяцев.
Нужно учитывать, что число полезных микроорганизмов (бифидобактерий) к окончанию срока годности продукта придет к минимальному количеству.
Хранить йогурт можно в условиях температуры +2°С -+4°С.
Только в этом случае сохраняется его потребительское качество.
Как хранить домашний йогурт
То, сколько можно хранить домашний йогурт, зависит от рецепта, которого придерживались при его изготовлении.
Срок хранения натурального йогурта, расфасованного по пластиковым емкостям, не превышает 3 дней. При условии, что продукт будет находиться в плотно закрытой таре.
Йогурт является полезным кисломолочным продуктом. Его получают методом сквашивания натурального молока конкретными типами микроорганизмов. Сейчас популярность набирают продукты, которые изготавливаются собственноручно.
Однако возникает вопрос – срок годности домашнего йогурта и употребление по его истечению.
Как долго хранится домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице
Период хранения кисломолочного десерта зависит от рецепта. Сохранность закваски, разлитой по пластиковым баночкам, составляет до 3 дней. При этом емкость должна герметично закрываться. Готовый продукт можно употреблять в пищу в течение 12 часов.
Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте, продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.
Норма употребления
300 мл
Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка
Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.
Как и где правильно хранить йогурт
Ассортимент йогурта отличается разнообразием.
Условия хранения и оптимальные температурные режимы указываются производителями на упаковках продуктов.