Какое печенье без маргарина в магазине
Однако вряд ли в кулинарных традициях датчан — использование при производстве сливочного печенья пальмового жира и эмульгаторов. Кстати, даже если бы производитель поскромничал и не указал пальмовый жир на третьем месте, об этом можно было бы догадаться, едва открыв коробку, — по легко узнаваемому «жирному» аромату. Пальмовый жир — очень дешевый, отсюда делаем вывод, что продукт, в составе которого он заявлен, должен быть гораздо дешевле других аналогов. Однако печенье в пересчете на килограммы оказалось в 3-4 раза дороже предыдущих образцов, что наводит на мысль: мы платим не за качественный продукт, а за красивую жестяную упаковку.
В первых выпусках проекта «Завтрак с «Комсомолкой» мы проводили сравнительный анализ состава йогуртов, сухих завтраков, мороженого, шоколада, сосисок и сладких десертов от ведущих производителей. Сегодня мы вместе с диетологами разобрались, из чего сделано печенье, продающееся в наших супермаркетах.
Читать этикетки полезно для фигуры
Опросы показывают, что более трети наших соотечественников никогда не читают информацию на этикетке продуктов питания.
Те же, кто изучают упаковку, обращают внимание в первую очередь на срок хранения продукта, еще столько же интересуются датой изготовления.
Какое печенье без маргарина в магазине
Ведь это уже не полезное желе или мармелад на основе пектина, а химический гель с массой термостабилизирующих добавок.
Мнение специалиста
Ирина Филина, руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза» Испортилось или нет печенье, можно определить по его вкусу и запаху. Самое главное, что оно не должно быть прогорклым. Кстати, чем суше выпечка, тем дольше она хранится.
Галеты, крекеры, «Мария» или «Детское» не портятся целый год (естественно, в том случае, если находятся в полиэтилене и защищены от влаги). А вот если такой срок годности стоит на песочном печенье, покупать его ребенку я не советую – это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты.
Ржачная ссылка. Кто есть эта Анна? Она пишет нам из дурки? Химию в школе учила, да не выучила?
У нее ничего хорошего в пальмовом масле нет? А химики (вот же гады) говорят, что пальмовое похоже по своим свойствам на оливковое и витаминов там вагон.
Она нашла в пальмовом масле канцерогены? А в подсолнечном не нашла? А в оливковом? Зато маргарин крайне полезен для здоровья и «Люди, старающиеся вести здоровый образ жизни, давно отдали свой выбор в пользу замены сливочного масла на маргарин.» — маргарин содержит до 40% транс-жиров (да-да, содержит-содержит).
А эта фраза вообще чума «оно постепенно попадает в желудок и становится пластичной, достаточно липкой массой, которая не способна полноценно расщепиться и готова на своем пути закупорить все.» Барышня, видимо, абсолютно не знакома с процессом пищеварения.
Возможно, изучение упаковок от печенья — это прямой путь к похуданию?
Новейшая рецептура
Как безнадежно отстал от жизни тот, кто по старой памяти полагает, что для изготовления песочного печенья нужны яйца, масло, сахар и мука! Сегодня в составах магазинного печенья яиц днем с огнем не найдешь, сливочное масло заменено на растительные жиры, а количество сахара зашкаливает. Плюс всевозможные «ешки» — антиоксиданты, консерванты, ароматизаторы и т.
д. Иное печенье содержит столько «нужных» ингредиентов, что запомнить их все с первого раза получится далеко не у каждого, но это не беда: рецепт можно записать (см. Таблицу).
— Печенье вовсе не является продуктом здорового питания, а тем более то, что продается в магазинах.
Это мука более низкого качества, она содержит примеси, но не стоит ее путать с мукой грубого помола или мукой с отрубями, которую своим пациентам часто рекомендуют диетологи. Плюс все тот же натурально-идентичный ароматизатор (см.
выше). Стоит добавить, что между продуктом «с молоком» и продуктом «с ароматом молока» разница как между небом и землей.
Печенье «Курочка Ряба»
Харьковская бисквитная фабрика
29,23
468
Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, маргарин, сахар, сироп инвертный, концентрат фосфатидный, разрыхлитель — бикарбонат натрия, соль поваренная пищевая, молоко сухое цельное, разрыхлитель — соли углеаммонийные, ароматизатор, идентичный натуральному (ваниль).
Мука высшего сорта говорит о более высоком качестве данного печенья. И действительно: цвет — приятный золотистый, к тому же данное печенье обладает характерной хрупкостью.
Между тем узнать, из чего изготавливаются популярные сладости, продающиеся в наших супермаркетах, совсем несложно: производители не делают из состава продукта никакого секрета. Так что все, что нужно для получения соответствующей информации, — это наличие хорошего зрения.
Надо сказать, что информация о составе иных продуктов мало кого может оставить равнодушным.
Недаром, согласно американской статистике, те, кто читают надписи на продуктах, потребляют их на 5 процентов меньше.
Если в упаковке много ломаного печенья, от покупки лучше отказаться.
— С осторожностью покупайте овсяное печенье детям, которые страдают диатезом и другими аллергическими проявлениями, поскольку содержание сахара в нем доходит до 40 процентов.
— По консистенции печенье не должно быть ни слишком сухим, ни слишком влажным. Излишне суховатое печенье говорит о том, что продукт давно изготовили или неправильно хранили.
Излишняя влажность — показатель неправильного хранения.
— Расплывшийся рисунок на поверхности сахарного печенья свидетельствует о том, что производитель сократил количество жира и добавил воду.
— Старайтесь не покупать детям клубничное, земляничное и т.д. печенье — это лишние ароматизаторы.
— Не стоит покупать детям эффектные печенюшки с начинками, исключение можно сделать лишь для ореховых.
Для тех, кто считает состав печенья, взятого нами для исследования, не слишком подходящим, самое время напомнить о неуемной фантазии кулинаров из других стран. Например, мексиканские кондитеры изобрели печенье из земляных червяков.
В ТЕМУ
Галеты или крекеры?
В рейтинге полезности печенья диетологи на первое место ставят сухие галеты, сделанные из воды и муки.
Благодаря такому аскетическому составу галеты являются диетическим, неаллергенным и низкокалорийным продуктом.
Е270 является натуральным продуктом и может рассматриваться как биологически безопасный продукт, а натрий двууглекислый Е500 — это обычная пищевая сода. Улыбку, как и в первом случае, вызывает ароматизатор, «идентичный натуральному». В пачке оказалось довольно много битого печенья, что говорит, как минимум, о неправильном хранении.
Печенье сахарное «Буратино» с молоком»
Производственное объединение «Конти»
19,42
411
Мука пшеничная первого сорта, сахар, маргарин, инвертный сироп (сахар, регуляторы кислотности (кислота молочная, бикарбонат натрия)), разрыхлители (бикарбонат натрия, карбонат аммония), соль пищевая, эмульгатор фосфатидный концентрат, ароматизатор, идентичный натуральному, «топленое молоко», молоко сухое обезжиренное.
Третий образец — и третий раз на первом месте стоит мука первого сорта.
Если увидишь, что они расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печенюшки – это нормально, а вот если у нее подгорели бока, такое изделие покупать не стоит – оно может снабдить твоего малыша вредными канцерогенами.