Заработная плата работникам культуры в 2020
- особенности установления стимулирующих выплат работникам ветеринарии при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, повышенная оплата труда за работу вне стационарных пунктов;
- недопущение снижения уровня заработной платы работников государственных учреждений ветеринарии, достигнутого в 2019 году;
- установление доли выплат по окладам в структуре заработной платы не ниже 70 процентов и другие положения.
По предложениям Минздрава России, Минкультуры России и Минспорта России внесены изменения в отраслевые разделы в сфере здравоохранения, культуры, а также физической культуры и спорта.
В разделе «Особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта» введена рекомендуемая доля окладов не ниже 70 % фонда оплаты труда.
Повышение заработной платы работникам культуры в 2020 году
Вероятнее всего, что также будет увеличено число тех работников, которые будут получать зарплату «в конверте».
Некоторые работодатели могут пойти на некоторые уловки, оформляя сотрудника на неполный рабочий день, ведь платить меньше МРОТ можно только тем работникам, кто трудится на полставки. Также в Свердловской области произошел случай, когда работников младшего медицинского персонала просто перевели на должность уборщиков, просто чтобы не повышать оклад, так как данная категория рабочих не подходит под действие «майских указов».
Однако работа персоналом выполнялась в полном объеме, как и раньше.
На какие только ухищрения не готовы идти работодатели, чтобы только не повышать зарплату. Так недавно произошел интересный случай в Крыму.
Заработная плата работникам культуры в 2020
Заработную плату работникам, финансируемым за счет бюджетных средств, будут поднимать в два этапа:
- первый этап пройдет 1 января 2020;
- а второй – 1 апреля.
Один информационный портал в интернете (название скрыто).
На портале также отмечается, что вторая индексация будет произведена по итогам 1 квартала 2020, что обеспечит максимальное приближение уровня зарплат к реальной инфляции.
А вот какие цифры фигурируют в планах. На ресурсе упоминается о 5,5% в 2020 и 6,8% в 2021 годах.
Эти значения даны в среднем по стране и сфере применения. Для каждой конкретной бюджетной отрасли, а также для субъекта, значение будет определено индивидуально.
Такой высокий процент будет применен, в первую очередь, для самых нуждающихся отраслей.
Заработная плата работникам культуры в 2020 году
На самом деле, средний уровень дохода сотрудника МЧС в регионах часто не превышает сумму в 16 000-17 000 рублей. Об этом было сказано пожарным из Калининградской области на прямой линии с Президентом.
После этого Владимир Путин обязал увеличить заработную плату пожарных с нового года до 32 000 рублей.
Произойдет ли столь значительное повышение в 2020 году, покажет только время.
Заработная плата работникам культуры в 2020 году какого числа
Что с бюджетниками
Еще в конце сентября представители власти рассмотрели и приняли новый проект закона, в котором рассматривается вопрос бюджета России на 2020 год.
Кроме главных статей затрат, в документе указано, кому будет повышаться зарплата с 1 января. В частности, это касается работников бюджетной сферы.
В эту группу относятся все служители народа, несущие свои посты в Госдуме, парламенте, Правительстве, Совете Федерации.
- Силовые структуры. Сюда входят все службы охраны правопорядка, МЧС, пожарные части и Вооруженные силы страны.
- Остальные бюджетные должности.
Определение «остальные» вовсе не означает низкую значимость сфер, попадающих в эту группу. Это как раз врачи, учителя, воспитатели, культурные деятели – все те, кто воспитывает будущее страны.
Именно для этих групп ожидается повышение заработной платы.
А вот величина повышения будет разная. Это прямое следствие майских указов президента, которые не были выполнены в полной мере для определенного круга лиц.
Кроме того, в июне 2019 был издан новый законодательный акт под номером 288.
Государственная дума РФ в окончательном варианте приняла бюджет страны на 2020 год. А значит теперь достоверно стало известно кому, на сколько и в какие сроки повысят зарплату.
Прибавка ожидает всех трудоустроенных россиян, но процент индексации, как всегда, отличается от сферы деятельности.
Гарантированное право
Согласно российскому законодательству, а именно ст. 134 Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на своевременную оплату труда, а также на ежегодную индексацию этой оплаты. Повышение, согласно букве закона, должно покрывать темпы роста цен на товары и услуги.
За расчет ежегодной прибавки принимается уровень инфляции, установленный во втором квартале, прошедшего года.
Это правило касается не только сотрудников бюджетных сфер, но и любой коммерческой организации.
А вот для нового, присоединившегося к составу России в 2014 году региона, прогноз менее позитивный. В Крыму, при средних зарплатах врачей и учителей в 20 тысяч рублей, люди получат в течение двух лет прибавку всего 2,5 тысячи. Мало это или много? Все зависит от уровня инфляции.
Стоит учесть, что уровень средней заработной платы в Подмосковье и ближайшей области колеблется пропорционально расстоянию от МКАД. Соответственно, чем дальше от столицы, тем зарплата меньше. Укажем верхний и нижний предел (касаемо учителей и воспитателей):
- до 70 тысяч рублей в Химках;
- до 20 тысяч рублей в поселках Привокзальный и Железнодорожный.
Стоит отметить, что самая высокая оплата достается учителям иностранных языков. Преподаватели точных наук находятся посередине.
Формально это означает, что у всех работников в 2020 году зарплаты должны вырасти как минимум на 3,8%, чтобы компенсировать прошлогоднюю инфляцию.
Такое положение по факту работает только в отношении бюджетников, которым зарплату индексируют по распоряжению федеральных, региональных или муниципальных властей. С сотрудниками частных компаний ситуация более запутанная.
Тех, кто формально получает зарплату на уровне МРОТ, мы уже упомянули.
Для таких людей может ничто не измениться, но на бумаге их зарплата с начала года выросла в процентном отношении довольно неплохо.
В отношении тех, кто получает “белую” зарплату, норма Трудового кодекса об обязательном росте зарплат тоже работает не всегда.
Медицинские сестры также не получают более 20-30 тысяч рублей, хотя должны ежемесячно иметь 46 тысяч рублей.
Поэтому еще не известно, как отразится этот «майский указ» на трудящихся в бюджетной сфере, в котором сказано, кому поднимут уровень дохода. Но на данном этапе известно, что планируемое повышение зарплаты с 1 января 2020 года в России достигнет чуть больше 5 %.
Другим группам трудоустроенных граждан РФ, связанным с бюджетной сферой, но не рассмотренным в президентском документе, планируется увеличение заработной платы на показатель, равный 3,8 %.
Интересно!
Трудящимся бюджетной сферы, доход которых не превышает установленный в регионе показатель минимального размера оплаты труда, будет увеличена зарплата с 1 января до показателя МРОТ.