Запрет долевого строительства 2020
Существенно сократится количество компаний, предоставляющих страхование ответственности застройщика. Но изменения никак не регулируют, что делать застройщику с ранее застрахованными квартирами, если страховая компания перестает соответствовать указанным требованиям. Застраховать заново? Еще одна статья расходов по уже реализуемым проектам?
По нашим оценкам, это приведет к удорожанию страхования более чем на 15%. В целом эти изменения должны сыграть положительную роль для приобретателей квартир, но мы знаем, кто заплатит за удорожание. Увеличение стоимости страхования может дать прирост стоимости квартир до 1-2%.
Новые правила финансирования объектов долевого строительства в России вступили в силу. С 1 июля 2019 года у застройщиков есть два варианта продажи своих проектов, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
«Первый – переход на проектное финансирование, где деньги под строительство застройщику предоставляет уполномоченный банк.
Второй – работа по старой схеме, когда деньги граждан компания привлекает напрямую. В обоих случаях застройщик заключает с покупателем недвижимости ДДУ – договор долевого участия.
Только при отсутствии ЗОСК – заключения о соответствии критериям от Москомстройинвеста, он не имеет право получать деньги напрямую от дольщиков.
Запрет долевого строительства 2020
Новые требования к застройщикам.
Введение «специализированных» застройщиков. Новые обязательные условия для привлечения средств дольщиков.
Ограничение в осуществлении хозяйственной деятельности. Порядок распределения застройщиком средств. Требования к опыту (ФЗ от 25.12.18 №478-ФЗ); персональные ограничения главного бухгалтера и руководителя, отсутствие задолженности по платежам в бюджеты всех уровней.
Привлечение средств граждан по ДДУ: проблемные вопросы.
Существенные условия (примеры изложения); стороны, замена сторон; переуступка прав; изменение цены договора.
Тем самым закон защищает от недобросовестных страховщиков.
Ужесточение требований приведет к уходу из страхового бизнеса экономически слабых компаний.
Если застройщик уже заключил договор со страховой организацией, которая не соответствует новым требованиям, то с 1 октября в течение 15 дней он обязан перезаключить договор с другой страховой организацией.
Комментарии к новым положениям земельного, градостроительного законодательства.
Взаимоотношения застройщика и участника долевого строительства: права и обязанности; особенности оформления правоустанавливающих документов; защита прав потребителя (тренды судебной практики). Новое об ответственности застройщика. Правовые позиции ВС РФ по разрешения споров по ДДУ. Обзор судебной практики.
Новые требования к публичности застройщика.
Новая форма проектной декларации (Приказ Минстроя РФ от 20.12.16 №996/пр в ред. 31.08.18). Размещение информации в интернете (обязанность размещения ПД в ЕИСЖС; обязательная информация для размещения на официальном сайте); требования к рекламе, связанной с привлечением денежных средств дольщиков. Ответственность за размещение недостоверной информации. Обязательный аудит годовой бухгалтерской отчетности застройщика.
Соответственно, определять ту маржинальность, которая позволит в итоге формировать конечную стоимость продукта. Угнаться за такой возможностью другим участникам рынка, особенно тем, кто работает в регионах, я не представляю себе возможным. Все-таки, если мы говорим о том, что 5 миллионов россиян должны получить доступное жилье, ну как это сделать во всех 85 регионах с учетом того, что застройщику нужно будет сначала где-то взять деньги, банку доказать, что проект целесообразен и актуален, а после этого еще положить в стоимость цены нагрузку, которая сопоставима со стоимостью денег, притом что вы будете обязаны брать кредиты. Для меня это загадка — как можно такие два противоположных решения возвести в ранг государственной задачи.
Возможность заключать ДДУ в промежутке между вводом объекта в эксплуатацию и его кадастровым учетом (для объектов, получивших РС после 01.07.18). Риски признания ДДУ незаключенным (обзор судебной практики).
Механизм привлечения средств граждан через эскроу-счета (анализ практики).
Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства.
ФЗ от 29.07.17 №218-ФЗ в ред. ФЗ от 25.12.18 №478-ФЗ: комментарий к новым требованиям.
Отказ от системы обеспечения исполнения обязательств застройщика по ДДУ страхованием или поручительством банка. Определение размера обязательных взносов (отчислений), предельный размер. Основания для возврата денежных средств из компенсационного фонда. Спецзастройщик, созданный Фондом: требования к созданию и деятельности.
В половине случаев была начала процедура банкротства. Но, по расчетам РАСК, на долю фонда в 2019 году пришлось только 18% банкротств застройщиков.
В 30% случаев инициаторами процедуры выступали сами дольщики, а в 19% заявление подавали контрагенты девелопера. Самостоятельно решение уйти с рынка приняли только 5% игроков.
Господин Алексеенко ждет, что в этом году число банкротств застройщиков сохранится на уровне прошлого года или снизится.
Это связано с изменением структуры рынка. Сейчас он во многом состоит из проектов в высокой степени готовности и тех, которые уже привлекли проектное финансирование. «В первом случае риски возникновения недостроя уже минимальны, а во втором — проекты априори уже прошли серьезную проверку со стороны банков»,— рассуждает эксперт. Арина Матвеева тоже ждет снижения темпов банкротств застройщиков.
- Уменьшится риск конечных потребителей:
- покупка будет частично застрахована через Фонд защиты дольщиков;
- к застройщикам будут применяться более жесткие условия финансирования: одна компания сможет заниматься одним проектом, банк будет анализировать риски при выдаче кредита, юридическое лицо должно располагать собственным капиталом;
- не будет необходимости продать как можно больше квартир на этапе котлована;
- часть недобросовестных компаний не смогут выполнить новые условия финансирования и автоматически отсеются;
- деньги покупателей будут находиться на специальных эскроу-счетах, что будут заморожены до окончания строительства.
- Возможно увеличение цен на жилье, поскольку застройщики не смогут пользоваться бесплатным денежным ресурсом от покупателей, а будут привлекать банковские кредиты под определенный процент.
Тогда потребители теряют свои деньги, не могут получить желаемые квартиры или инвестировать вложенные средства в другую недвижимость.
Долевое строительство в 2020 году: последние новости
Отмена долевого строительства в 2020 году связана с массовым банкротством застройщиков с 2015 года, только в прошлом году обанкротилось 20% игроков рынка (более 1 тыс. шт.), еще 30% находятся на грани выживания. Как будут достраивать дома, начатые этими компаниями, пока неизвестно. Очень много людей, которые инвестировала средства в проекты банкротов остались в итоге без желаемого жилья.
Одной из причин скоропостижного принятия обновленного законопроекта стали проблемы с очередным крупным строителем – Urban Group (16 тыс.