Закрылся ли контактный зоопарк в ярославле 2020
А до этого зверей выставляли напоказ в Сафоново, Клине, Томске, Великом Новгороде, Мариинске, Осинниках, Владимире.
Юристы считают, что в течение этих двух лет будет правовая пропасть, потому что у бизнесменов есть лазейка. В постановлении правительства от 30 декабря 2019 года № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» черным по белому написано, что в любом обычном зоопарке или на выставке руководитель или индивидуальный предприниматель утверждает перечень животных, которые могут быть допущены до физического контакта с посетителями. И график этот ничем и никем не ограничен.
Управу на незаконные контактные зоопарки будет искать Россельхознадзор.
Генеральный директор агентства Promotion Realty Виталия Львова считает, что среднем по рынку наличие в торговом центре контактного зоопарка незначительно влияет на его посещаемость. «Однако ситуация может меняться в зависимости от региона и количества таких операторов в городе. Например, в Ульяновске несколько лет назад мы работали с семейным торговым центром «Пушкаревское кольцо», где одним из первых арендаторов был именно контактный зоопарк.
Это не «якорь» и не арендатор, занимающий большую площадь.
Закрылся ли контактный зоопарк в ярославле 2020
Небольшие контактные зоопарки всегда пользуются популярностью, так как здесь у посетителей имеется возможность потрогать или погладить животное.
В большинстве таких зоопарков содержатся домашние животные: кошки, кролики, куры, овцы, хомяки и другие животные, привыкшие к контакту с человеком. Но в некоторых контактных зоопарках можно повстречать лис, енотов и даже кенгуру.
В большинстве случаев эти животные попадают в зоопарки, когда от них отказываются владельцы.
Запретят ли контактные зоопарки с 1 января 2020 года
Владельцы организаций не соблюдают условия содержания животных, что приводит к тому, что животные получают травмы и гибнут.
В июне этого года с визитом в Беларусь даже приезжала помощница Брижит Бардо и просила ускорить его принятие. Но воз и ныне там — в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.
— Контактные зоопарки для нашей страны — достаточно новое явление. В это же время мы столкнулись с проблемой контакта человека и дикого животного, — рассказала «Комсомолке» консультант управления биологического и ландшафтного разнообразия МинприродыТатьяна Железнова. — Мы изучили опыт других стран и пришли к заключению, что такой контакт недопустим.
Это априори дикое животное, для него контакт с человеком — большой стресс. Для человека это тоже опасно.
Корм продается у нас, — рекламирует по телефону «живой уголок» представитель «Экзофермы». – У нас есть енот, обезьяна, кролик, попугай, лисы.
Фото из группы экзофермы в социальной сети. Довольны ли звери?
«Экзоферма» прописалась в торговом центре до середины февраля.
Целый месяц этих животных будут тискать, брать на руки, фотографировать. По 11 часов в день. Это то, что так нравится детям и от чего так страдают хвостатые и пернатые.
Конечно, все любят ласку, но и зверям иногда хочется спрятаться от посторонних глаз. В условиях торгового центра с большой проходимостью, где постоянно шум и светят лампы, обеспечить их сложно.
С 1 января 2020 года порог снижен с 500 до 200 евро. В прошлом году пошлину рассчитывали от всех товаров, заказанных в пределах календарного месяца.
В 2020 году лимит будет действовать на каждую посылку в отдельности. Беспошлинный порог по весу не поменялся — 31 кг. При этом размер пошлины при превышении лимита снижен с 30 до 15%, но не менее 2 евро за 1 кг.
С 1 января 2020 года вводится запрет на применение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) по рознице, если налогоплательщик продает товары, не относящиеся к розничной торговле на основании ст. 346.27 НК РФ. К ним относятся товары собственного производства, некоторые подакцизные товары, продукты питания и напитки, реализуемые в объектах общепита, невостребованные вещи в ломбарде, товары, продаваемые по образцам и каталогам, лекарства по бесплатным рецептам и ряд транспортных средств.
Сейчас около 45 стран в мире запретили контактные зоопарки и цирки из-за того, что они причиняют моральные страдания животным. Страны бывшего СССР на нововведения идут очень неохотно. Но в России сделали первый шаг — с начала 2020 года вступит в силу закон об ответственном обращении с животными. Он вводит запрет на любой бизнес, цель которого — «организация физического контакта с животным».
То есть контактные зоопарки станут вне закона.
После постоянных объятий детей звери не только получают травмы, но и начинают от всех шарахаться.Фото: Александра КВИТКЕВИЧ
Минприроды: «Для дикого животного контакт с человеком — большой стресс»
Принятие закона Госдумой России заняло почти 10 лет. В Беларуси аналогичный закон об обращении с животными тоже пытаются принять много лет.
В некоторых из них, несмотря на возможность контакта с домашним животным, правила поведения строго регламентированы.
«У нас есть «контактная» площадка – это аграрные животные, но мы никого в руки не даем. Если скапливается большая группа детей, зоолог может взять животное и дать погладить из своих рук, но не более того.
Также можно покормить животное, но только той едой, которая продается у нас. Есть мы никого не заставляем, звери сами подходят, если захотят»,
– рассказала методист Экозпарка Евгения Дроздова.
По словам управляющей зоопространства «Лесное посольство» Милы Спотарь, их звери периодически выходят на прогулку по Юнтоловскому парку, причем для ввоза и вывоза животных организован отдельный вход, который никак не пересекается с залом торгового центра.
С 1 января 2020 году в силу вступают поправки к закону «Об ответственном отношении к животным». Нововведения обещают закрыть зоопарки в торговых центрах, а также ужесточить правила содержания животных: все заведения должны будут пройти обязательное лицензирование до 2022 года.
До этого российские власти приняли федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, животное признается существом, которое может испытывать эмоции и физические страдания, а на человека ложится ответственность за судьбу братьев наших меньших. Жестокое обращение с животными и его пропаганда запрещены.
Особенное оживление вызвали пункты в статьях закона, которые говорят о недопустимости использования животных в культурно-зрелищных мероприятиях, главная цель которых – физический контакт со зверем.
Вопрос содержания животных в контактных зоопарках обсуждается уже не первый год. Как правило, речь идет о ненадлежащих условиях содержания зверей, вследствие чего они гибнут. Другая проблема в том, что не обеспечивается в полной мере безопасность посетителей. Поэтому новости о покусанных детях не являются редкостью. В случае если контактный зоопарк располагается на первом этаже здания, жалуются жители домов, арендаторы помещений: запах от зверей распространяется до верхних этажей.
С 2020 года вступят в силу новые положения закона об обращении с животными. Фактически это означает частичный запрет контактных зоопарков в России — с 1 января 2020 года их нельзя будет организовывать в торговых центрах.