Законодательство о труде в норвегии
ABB (это крупный мировой концерн с головным офисом в Цюрихе, Швейцария) найти человека с техническим образованием, который имел бы хорошие навыки административной и руководяще-координирующей работы. На следующий день у нас состоялась трехсторонняя встреча: АВВ, кадровое агенство и я. Выяснилось, что АВВ начал работу по проекту «Сахалин-2 Телеком» — очень крупный телекоммуникационный проект, который только начинал тогда реализовываться. Проект состоял из нескольких этапов: проектирование систем связи и автоматизации на нескольких объектах «Сахалин-2», закупка и доставка оборудования, установка оборудования на Сахалине в России и морских платформах, которые в то время еще только строились в Корее на верфях Самсунга.
Контракт на «Сахалин-2 Телеком» был подписан АВВ меньше полугода назад и был рассчитан на 4 года.
Сегодня я расскажу о том, как я искал работу в Бергене, расскажу основные принципы трудового законодательства Норвегии, а также иммиграционной политики страны: о том, как иностранец может получить легальную работу в стране, как получить ПМЖ и гражданство.
Я расскажу как о теоретической, так и о практической стороне этих вопросов.
Итак, каждый житель Норвегии вне зависимости от своего гражданства имеет персональный идентификационный номер.
Он состоит из 11 цифр. Первые 6 — это дата рождения человека (в моем случае, например, это 161172), а последние 5 цифр — номер, присваиваемый Государственным реестром населения Норвегии.
Законодательство о труде в норвегии
Сроки рассмотрения заявки на продления ВНЖ составляли (в 2003-2007) от 2 до 4 месяцев, то есть надо заранее побеспокоиться, чтобы подать заявление за несколько месяцев до окончания нынешнего ВНЖ. В противном случае придется выезжать из страны и ждать решения UDI за пределами Норвегии.
Если честно, я не особо вдавался в тонкости иммиграционного законодательства Норвегии.
Я знал лишь то, что нужно было знать мне. Есть несколько оснований для получения ВНЖ: 1) работа в Норвегии на основании имеющегося трудового договора; 2) воссоединение семьи с человеком, легально проживающим в Норвегии; 3) получение статуса беженца. Это возможно в случае, если возвращение на родину связано с опасностью для жизни.
Сотрудник налогового управления сделает копию первой страницы паспорта и ВНЖ и на основании этого через несколько дней в почтовом ящике будет конверт с налоговой карточкой.
Отдельно хочу остановиться на вопросе очередей в различные инстанции, куда надо являться лично. В 2003 году для меня было мягко говоря странным, что нет толкучки и криков: «вас тут не стояло».
Все очень цивилизовано: приходишь в приемный зал, отрываешь талончик электронной очереди с номерком и сидишь, расслабленно читая книжку, ждешь, пока твой номер загорится на световом табло. Элементарно и удобно!
В середине марта каждого года всем, кто имеет доход в Норвегии приходит электронное уведомление (по е-мэйлу с дублированием через СМС), что налоговая декларация за предыдущий год подготовлена и ее надо проверить и одобрить или исправить.
Введение.
«На современном этапе общество осознает все возрастающую роль человеческого фактора в экономике и необходимость комплексного подхода к изучению отношений, в которые вступает человек.
При переходе России к рыночной экономике и многообразию форм собственности, трудовые отношения являются основными среди других существующих отношений, так как охватывают большое количество индивидов, социальных групп и являются основным регулятором трудового и социального поведения».[1]
В данном исследовании были выбраны скандинавские страны, как страны с активной социальной политикой, ориентацией экономической деятельности государства на повышение социального благосостояния как количественно, так и качественно, с самыми высокими объемами перераспределения национального продукта через бюджет, перспективным, упреждающим характером социальной политики государства.
Норвежское право с точки зрения его источников занимает самостоятельное положение среди различных правовых семей и не входит в систему ни англосаксонского права, ни континентального права. Вместе с тем с 1880 г. обнаруживается тенденция к сближению законодательства Норвегии и других скандинавских стран, прежде всего по вопросам торговли, мореплавания, а также семейного и наследственного права и др.
Важную роль в этом процессе играют комитеты из представителей всех скандинавских стран, разрабатывающие проекты законов, которые затем вносятся на рассмотрение парламентов соответствующих государств.
Гражданское право и смежные с ним отрасли права. Сфера гражданского права, которая, согласно принятой в Норвегии концепции, включает в себя и вопросы, относимые во многих других странах к области торгового права, остается в целом некодифицированной, хотя в 1953 г.
Важнейшее значение имеют отдельные крупные законодательные акты, принятые уже в XX в.: законы о торговом мореплавании [1907 г.], купле-продаже [1907 г.],договорах [1918 г.], недвижимости [1935 г.], страховании [1930 г.], ценах, конкуренции и монополиях [953 г.], корпорациях [1957 г.], деньгах и кредитовании [1961 г.], обязательствах, вытекающих из правонарушений [1969 г.], и др., проекты которых, как правило, были подготовлены совместно с юристами из других скандинавских государств.
Положения названных законов нередко дополняются принципами, выработанными судебными прецедентами. Так, в сфере обязательств из правонарушений в ряде случаев применяется принцип (согласно правилам, выработанным судьями в конце XIX в.) строгой ответственности, при котором не требуется доказывания вины лица, причинившего ущерб, или, скажем, нанимателя, обязанного отвечать за действия своих служащих.
В сфере законодательства о компаниях отсутствуют нормы, которыми регулировались бы отношения участников компаний с неограниченной ответственностью. Они подчиняются правилам, выработанным в судебных прецедентах.
В сфере семейного права Норвегия первой из скандинавских стран ввела ряд прогрессивных принципов: закреплено полное равенство имущественных прав супругов [Закон о семейной собственности 1927 г.], гражданский брак приравнивается по своим последствиям к церковному, установлены весьма либеральные правила развода [Закон о браке и разводе 1918 г.
с поправками 1969 г.], внебрачные дети во многом приравнены по своим правам к законнорожденным [законы о детях 1956 г.], подробно регулируется усыновление [Закон 1927 г.].
Никого у нас не удивляет внезапная громкая сирена (примерно раза 2-3 в год), которая может прозвучать в разгар рабочего дня.
Это значит, что надо бросить все дела, взять свою одежду и выйти за улицу к спецальному пункту сбора. Это учебная пожарная тревога, а HSE-координаторы (специально обученные люди в штате АВВ) засекают время полного сбора всех и проверяют, никого ли не осталось в здании.
И не важно, на встрече ты сидишь с важными клиентами или просто в своем офисе: все должны встать и покинуть здание в кратчайшие сроки.
Еженедельно работник должен заполнять и отправлять на утверждение «Лист отработанного времени», в котором указываются все часы работы (включая сверхурочные, если таковые были). Все это заполняется и утверждается в электронном виде.
Оплата труда Все зарплаты в Норвегии считаются до вычета налогов (так называемый гросс).
То есть ко всем ставкам будет потом применим налог, о котором я расскажу в следующем абзаце. В Норвегии существует минимально возможная оплата труда.
Род деятельности значения не имеет, это может быть уборщик туалетов, например. Таким образом, при полном рабочем дне минимальная месячная зарплата в Норвегии составляет 14500 крон (75400 рублей).
Поскольку Норвегия входит в Шенген, ВНЖ в Норвегии автоматически означает право многократного въезда на территорию всех стран-участниц Шенгенского соглашения и свободного перемещения между ними.
ВНЖ — единственный легальный документ для проживания в Норвегии.
Обычно сначала ВНЖ выдается сроком на 1 год, после чего его надо продлевать, подавая новую заявку в UDI.