Закон саратовской области выделение земельных участков многодетным семьям в 2020г
В случаях, когда статус семьи гражданина, желающего приобрести в собственность бесплатно земельный участок, не соответствует требованиям статьи 1 Закона Саратовской области от 1 августа 2005 года N 74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области» в связи с наступлением событий, указанных в пункте 6 части 1 статьи 5 настоящего Закона, уполномоченный орган исполнительной власти области запрашивает из органа социальной защиты населения по месту жительства гражданина, желающего приобрести в собственность бесплатно земельный участок, информацию о дате окончания срока действия удостоверения многодетной семьи, выданного на его имя, а также о причине окончания срока действия такого удостоверения многодетной семьи или признания его недействительным.10.
Да и земля в наше время никогда не будет лишней, это отличное владение, которое может использоваться как в настоящем, так и в будущем. Так каким же образом многодетная семья может получить от государства земельный участок?
Условия получения
Следует сразу отметить, что каждый регион вводит собственные условия получения земли многодетным семьям, то есть, чтобы узнать все наиболее точно и достоверно, Вам стоит обратиться в соцзащиту или центр «Мои документы» по своему региону.
Закон саратовской области выделение земельных участков многодетным семьям в 2020г
Если родители находятся в разводе, то обращается тот из них, с кем остаются дети. Процедуру оформления можно перепоручить другому лицу по нотариально заверенной доверенности.
Состав пакета документов определяется региональным законодательством – обязательным условием является предоставление свидетельств о рождении, выписки из домовой книги.
Удостоверение не выдается (а стало быть – льготы не предоставляются), если родители:
- зарегистрированы в разных областях или проживают на постоянной основе за пределами России;
- разделили детей после развода;
- лишены родительских прав.
При переезде в другую область необходимо переоформить удостоверение.
Закон саратовской области выделение земельных участков многодетным семьям в 2020году
Ведение реестра граждан организует орган исполнительной власти области, специально уполномоченный на то Правительством области. Порядок ведения реестра граждан, а также порядок предоставления уполномоченному органу исполнительной власти области и органам местного самоуправления сведений из реестра граждан определяются Правительством области.2.
В установленных Правительством области порядке и форме сведения о гражданине, в отношении которого принято решение о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, для включения в реестр граждан представляются уполномоченным органом исполнительной власти области и органом местного самоуправления в течение пяти рабочих дней со дня принятия ими соответствующего решения о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка (часть в редакции, введенной Законом Саратовской области от 30.09.2015 N 113-ЗСО, см. предыдущую редакцию).3.
Выплата выгодна тем, кто приобрёл в ипотеку дорогое многомиллионное жильё. Как правило, это жители больших городов.
В неприятную ситуацию могут попасть те, кто купил недорогую квартиру в небольшом городе, к тому же уже успел погасить большую часть кредита.
Вычет предоставляется только с денежных средств, которые гражданин самостоятельно внёс за квартиру. Материнский капитал и другие выплаты от государства здесь не учитываются.
- Одному из родителей многодетной семьи, воспитавшему до восьми лет пять и более детей (в том числе усыновленных), удостоенному государственных наград СССР или Российской Федерации, полученных за особые заслуги в воспитании детей, матерям, удостоенным звания «Мать-героиня», при условии достижения пенсионного возраста и получения пенсии устанавливается ежемесячное дополнительное материальное обеспечение за особые заслуги в воспитании детей в размере 5000 рублей.
При этом также часть льгот (с 1 по 6) планируется представлять только малоимущим многодетным, если среднедушевой доход многодетной семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Российской Федерации.
Законопроект планируется рассмотреть 25.09.2019.
В некоторых регионах многое из перечисленного предоставляется многодетным семьям вне зависимости от их дохода.
В случае подачи гражданином нескольких заявлений о приобретении земельного участка в соответствии с частью 3 настоящей статьи после принятия уполномоченным органом исполнительной власти области решения о предоставлении указанному гражданину в собственность бесплатно земельного участка в соответствии с абзацами первым и вторым настоящей части остальные поданные им заявления о приобретении иных земельных участков не удовлетворяются.14. Решение о предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка с приложением кадастрового паспорта земельного участка выдается уполномоченным органом исполнительной власти области гражданину, который в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» обеспечивает государственную регистрацию права собственности на приобретенный земельный участок.15.
Статья 2. Органы государственной власти области и местного самоуправления, осуществляющие предоставление земельных участков гражданам в собственность бесплатно (статья с учетом изменений, внесенных Законом Саратовской области от 22.05.2019 N 45-ЗСО, см. предыдущую редакцию)
1. Земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, а также земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, предоставляются гражданам в собственность бесплатно органами местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений органом местного самоуправления муниципального образования «Город Саратов», органом местного самоуправления муниципального образования город Шиханы Саратовской области, а также органом местного самоуправления муниципального образования поселок Михайловский (далее — органы местного самоуправления) 2.
Доброго Вам!
Видел заявления о предоставлении компенсации многодетным семьям, отказавшимся от бесплатного участка. Размер компенсации — 200 000 рублей.
Вопросов несколько!
1.
Это в натуральной форме или сертификатами и пр. методами не натуральной формы?
2. Кто такие «отказавшиеся» (поясню: ни я, ни супруга отказов не писали, но и земель никаких в собственность не оформляли …
предложение было,в самом начале)?
3. Собственно, сама процедура: учреждение (вероятно, комитет соц.защиты района), пакет документов (полный,каждый сам определит что есть в учреждении в наличии), сроки
4.
Предусматривается бесплатное питание для школьников и учащихся ПТУ, а также обеспечение формой (в том числе – спортивной) до окончания средней школы. Раз в месяц дети имеют право бесплатно посетить парк культуры, музей, выставку.
Выгоды предусмотрены и для тех, кто стремится организовать фермерское хозяйство или иную коммерческую структуру – они могут рассчитывать на беспроцентные ссуды на развитие, первоочередное предоставление земельного участка, льготы при оплате аренды/земельного налога.
Многодетным родителям должны без очереди выделяться садово-огородные участки, предоставляться беспроцентные ссуды или льготные кредиты на строительство.
Но вместе с радостью новое пособие вызывает у родителей вопросы: кто имеет право на выплату, какие документы нужны и куда их нести?
Что такое «путинские» пособия и кто может их получить?
Выплата появилась в январе 2018 года, тогда на нее претендовали семьи, где родился первый или второй ребенок, а уровень дохода был не больше полутора прожиточных минимумов на человека. В августе 2019-го после распоряжения президента в эту норму приняли поправки: «возраст» пособия увеличили — до трех лет ребенка. А вместе с ним подняли порог доходов: на президентские пособия теперь претендуют семьи, где меньше двух прожиточных минимумов на душу.
Эти изменения начнут работать с 1 января 2020 года.
Оформить пособие может один из родителей (в случае развода — тот, с кем остался ребенок) или усыновителей.
Нижегородская «транспортная карта школьника даёт возможность проезда на одном виде транспорта за 500 рублей, а сразу на автобусах, трамваях, троллейбусах и в метро за 920 рублей, сообщает «Парламентская Газета».
В Госдуме предложили пойти дальше и сделать проезд для детей от 5 до 16 лет полностью бесплатным. В мае такой законопроект разработали депутаты «Справедливой России». По словам вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой, изменения необходимы, так как в регионах возникают «проблематичные ситуации, связанные с проездом детей школьного и дошкольного возраста в общественном транспорте».