Вышел закон о запрещении лекарств из за границы
Смягчение позиции Госдумы в вопросе о контрсанкциях, в частности в сфере медицины, связано с непопулярностью первоначально предложенных мер, отметил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «В обществе это вызвало беспокойство, и от этого решили отказаться», — пояснил он.
Жесткие заявления руководства Думы и первая редакция законопроекта имели цель обозначить свою ответную реакцию на жесткие действия Запада, объясняет политолог Евгений Минченко. По его мнению, когда вносился закон, никто не успел просчитать реальные последствия. «Впоследствии руководство Думы осознало, что необходимо смягчить позицию», — сказал эксперт. Власти поняли, что погорячились, согласился с ним политолог Аббас Галлямов.
Вячеславом Володиным, внесли на рассмотрение Госдумы законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств».
В качестве одной из мер рассматривается запрет на ввоз американских лекарств на территорию РФ согласно перечню, утверждаемому Правительством РФ. При этом в п. 15 ст. 2 законопроекта отдельно указано, что ограничительные или запретительные меры не касаются лекарств, аналоги которых Россия или иностранные государства не производят.
Что запрещено провозить
Первоначально обратите внимание на настойки, в составе которых присутствует спирт.
На таможне многие из них не рассматриваются в качестве лекарственных средств.
Вышел закон о запрещении лекарств из за границы
Случаи уголовного преследования по статье 238.1 относительно редки — например, в 2015 году, когда закон вступил в силу, по ней были осуждены четыре человека, трое из них — условно. При этом в отношении человека, купившего незарегистрированный препарат, не обязательно заведут дело по 238.1 — её действие не распространяется на сбыт и ввоз психотропных веществ.
Такая ситуация произошла с москвичкой Екатериной Конновой против которой возбудили дело о сбыте наркотиков. У сына женщины атрезия пищевода — тяжёлое врождённое состояние; у него регулярно случаются приступы эпилепсии.
Против судорог у мальчика Коннова применяла уколы транквилизатора диазепама, но затем, из-за того, что уколы приходилось делать слишком часто, решила перейти на микроклизмы препарата, которые купила с рук в интернете.
Вышел закон о запрещении лекарств из за границы смешного
У каждого из производителей, которые сейчас могут подпасть под санкции, есть несколько хороших антибиотиков, которые нельзя заменять. В список также попадает препарат номер один по продажам в России «Виагра».
Антон Красовский, директор благотворительного фонда «СПИД.ЦЕНТР»
(…) Итак, у нас отнимут «Эвиплеру» — единственный комбинированный препарат 3-в-1, внесенный в список жизненно важных средств.
Она канадская или ирландская, а компания, ее разработавшая, самая вражеская — американская. Отнимут «Труваду», главный в мире препарат доконтактной профилактики.
Исчезнет «Эдюрант», важнейший компонент нетоксичных схем. Пропадет «Маравирок», редкий ингибитор слияния.
Вышел закон о запрещении лекарств из за границы смешного 7 букв
Запреты первой версии
Проект закона об ответных мерах на санкции США предусматривал запрет или введение ограничений на закупки Россией лекарственных средств из США и поддержавших американские санкции государств. Кроме того, в России должны были быть введены ограничения на ввоз из указанных стран табачной, алкогольной и сельскохозяйственной продукции. Депутаты предлагали запретить или ограничить «допуск в Россию технологического оборудования и программного обеспечения» из США, а также приостановить сотрудничество с Соединенными Штатами в атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях.
Кто был против
Некоторые положения первой версии законопроекта об ответных санкциях вызвали резкую критику, в том числе со стороны медицинского сообщества и представителей госкомпаний, крупного бизнеса. «Нельзя в ответ на санкции бомбить Воронеж.
В тартарары полетит «Ралтегравир» — основной препарат, одобренный в детских схемах. Запретят «Совальди» — главный хит в лечении гепатита С.
Все это, вероятнее всего, заменят так называемыми аналогами. По закону аналог — это не аналогичный препарат, а препарат схожего действия.
Ну, снижает вирусную нагрузку, и отлично. Никого не будут волновать побочки, прорастающие в почках камни, ломающиеся кости, гниющая печень и отказывающее сердце. Наш ответ Чемберлену важнее.
Чемберлен меж тем срать на нас хотел, ибо объем российского рынка этих лекарств минимален — сравним, наверное, с польским. И уж точно меньше танзанийского.
Но запрет конкурента не приведет к дальнейшему росту нашей фарминдустрии. Люди окажутся в ситуации, когда их возможности в лечении рака ограничены.
Сейчас будут петь песни про то, что наши препараты ничуть не хуже.
Будут возмущаться: как же так, их провел Росздравнадзор. Лично у меня нет никакого доверия к Росздравнадзору.
Если будет проведено независимое ни от нас, ни от американцев исследование, выложенное в открытый доступ, тогда я поверю.
- солнцезащитные средства;
- капли для глаз;
- материалы для перевязок;
- контрацептивные средства;
- болеутоляющие препараты;
- средства для желудка;
- препараты против укачивания.
Перечень всех лекарств рекомендуется уточнять на сайте консульства. Рекомендуется взять с собой докторский рецепт, чек на приобретение лекарства и выписку из амбулаторной карты.
Как сейчас ввозятся лекарства для личных нужд?
Все лекарства, кроме сильнодействующих, для собственного употребления ввозятся без помех: статья 50 закона «Об обращении лекарственных средств» предусматривает льготный порядок ввоза, если он не совершается в коммерческих целях.
Можно ввезти даже те препараты, которые еще не включены в Государственный реестр лекарственных средств.
Данные медикаменты входят в список лекарств, которые подлежат количественному учету.
Это значит, что в 2020 году при наличии рецептурной формы возможен ввоз:
- Андростанолона;
- Гестрионона;
- Зопиклона;
- Клозапина;
- Метандриолола;
- Нандролона;
- Трамадола;
- Хлороформа.
Вернуться к оглавлению
Основные требования
При ввозе медикаментов следует учитывать следующие требования:
- Провозимые лекарства должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации в государственном реестре лекарственных средств.
- Если медикамент не зарегистрирован в РФ и не презназначается для личного пользования, то к нему должен прилагаться сертификат изготовителя лекарства, который удостоверяет соответствие ввозимых медикаментов требованиям фармакопейной статьи.
РФ внесло некоторые поправки в этот закон.
Согласно ему, ввоз лекарств в Россию, которые запрещены законом, может осуществляться физическими лицами исключительно при наличии рецепта.
В рецепте должно указываться, что препарат предназначается именно для проезжающего через границу иностранного или российского гражданина для лечения, то есть для личного пользования. А также в рецепте должна указываться болезнь или синдром, от которого назначался медикамент.
Обязательно в рецепте должны указываться дозы и количество препарата.
Если рецепт составлен на иностранном языке, то необходимо иметь при себе нотариально заверенный перевод на русский язык.
Провозить медикаменты на российскую территорию третьим лицам запрещено.
Форма рецептурного бланка
Существует ряд лекарств, провозить которые разрешено только при условии, что рецепт оформлен на бланке № 148-1-у-88.
Что касается ввоза на территорию России лекарств, то существует ряд требований, от которых нельзя отступать:
— провозимые препараты должны быть зарегистрированы на территории Российской Федерации в государственном реестре лекарственных средств;
— если ввозимый медикамент не зарегистрирован в РФ и не предназначен для личного пользования, то необходимо иметь соответствующий сертификат производителя лекарства, который свидетельствует о соответствии ввозимых медпрепаратов требованиям фармакопейной статьи.
Отдельным является перечень лекарств, провозить которые разрешено только при наличии рецепта, оформленного на бланке №148-1-у-88.
Рецепт должен указывать, что препарат предназначен для физического лица, пересекающего границу иностранного государства или РФ, для лечения и личного пользования.
Порой у родственников больных возникает ситуация, когда нечем платить за похороны, и мы предлагаем кремацию. Сейчас у нас очередь на полтора года. Некоторые не успеют дождаться.
Гуманитарное убежище удавалось получить лишь единицам, а пациентов с редкими заболеваниями порядка полумиллиона в стране.
Еще больше диабетиков и астматиков, которым совсем не жизнь без иностранных препаратов. Всем срочно эмигрировать? Так не выйдет. Никогда не знаешь, как работать в стране, где издаются суровые законы, которые компенсируются как бы необязательностью их исполнения, да еще и на фоне огромнейшей коррупции.
Все настолько непредсказуемо и странно, что я не могу прогнозировать, как мы будем с этим работать.
Екатерина Бермант, директор фонда «Детские сердца»
Я даже не знаю, что про это сказать. Это война против собственного народа.