Выплаты по бир в 2020 году и другие пособия
Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись»
- Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей»
- Справочная информация: «Размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам»
- Справочная информация: «Индексация пособий гражданам, имеющим детей»
- Вопрос: О порядке исчисления пособия по беременности и родам для работника, являющегося внешним совместителем.
В случае, если в 2019 и 2018 годах, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие года по заявлению получателя пособия могут быть заменены предшествующими календарными годами (годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Как оформить пособие по беременности и родам в 2020 году?
Пособие по беременности и родам назначаются на основании листка нетрудоспособности и заявления. В заявлении должны содержаться паспортные данные получателя пособий (это необходимо для составления сведений в налоговые органы по уплате подоходного налога), сведения о месте жительства (необходимо для направления пособий почтовым отправлением), реквизиты банковского счета получателя пособия (для перечисления на счет).
В преддверии родов женщина в силу особенностей своего состояния нуждается в покое и не может выполнять трудовые обязанности, в связи с чем по ст.255 ТК РФ, ей полагается длительный отпуск.
Целью освобождения от работы является снижение риска преждевременных родов и гибели плода.
Выплаты по бир в 2020 году и другие пособия на ребенка
Поэтому если заработная плата женщины за год была выше указанных сумм, то к расчету принимается только предельная база страховых взносов.
Если женщина получает заработную плату меньше МРОТ или стаж ее работы не больше 6 месяцев, то пособие рассчитывается по величине МРОТ. Тоже само относится к женщинам — индивидуальным предпринимателям. МРОТ в 2020 году составляет 12130 рублей, а пособие рассчитывается, как:
12130 рублей × 24 месяца / 730 дней × Кд
или
398, 79 × Кд.
Общая схема расчета пособия по беременности и родам в 2020 году
Для подсчета величины БиР необходимо:
1.
Посмотреть количество дней декрета по больничному — Кд.
2. Уточнить трудовой стаж. Если стаж меньше 6 месяцев, то определить размер пособия по формуле 398,79 ₽ × Кд. Иначе перейти к следующему пункту.
3.
Согласно законодательству РФ, право на декретные выплаты имеет практически каждая женщина, готовящаяся к материнству. В 2020 году принцип начисления материальной существенно изменится, так как уже с 1 января вступят в силу законопроекты, расширяющие круг семей, имеющих право на получение пособий. При этом минимальные и максимальные границы размера отпускной компенсации будут заметно увеличены.
Сумму декретных, состоящую из нескольких выплат, рассчитать самостоятельно может каждая будущая мама.
Процедура оформления
Для того чтобы уйти в декретный отпуск и получить выходное пособие женщина, ожидающая ребенка, должна предоставить на работу лист нетрудоспособности. Больничный оформляется в той женской консультации, где будущая мама наблюдается и официально поставлена на учет.
Так в рамках ст.6 ФЗ №81 декретный отпуск дают:
- женщинам трудоустроенным официально;
- мамам, которые задействованы у ИП;
- роженицам, занимающимся частной деятельностью (нотариусы, адвокаты);
- военнослужащим женского пола;
- сотрудницам, которые уволены в связи с ликвидацией и вставшим на учет на Биржу труда;
- студенткам ВУЗов при дневной системе обучения;
- женщине усыновившей младенца.
В качестве исключения допускается оформления отпуска по БиР и мужчине при усыновлении новорожденного семейной парой в порядке определенном ст.257 ТК РФ, то есть по выбору супругов.
В силу ч.4 ст.35 Закона РФ №1032-1 отпуска по БиР не предоставляются безработным женщинам, вставшим на учет в Центр занятости.
Потратить его, как и прежде, можно на:
- будущую пенсию;
- обучение детей;
- покупку квартиры или строительство дома;
- погашение ипотечного кредита.
С 2019 года для семей, где доход на человека не превышает 1,5 прожиточного минимума появилась возможность получать наличные деньги из маткапитала.
Ежемесячная выплата производится только до исполнения ребенку 3 лет. Размер пособия зависит от субъекта РФ и равен детскому прожиточному минимуму. В планах правительства увеличить количество семей, имеющих право на подобные выплаты.
С 1 января 2020 года выплаты будут получать семьи с доходом не выше двух прожиточных минимумов.
Для семей, у которых родился первенец после 1 января 2018 года также действует программа предоставления ежемесячного пособия.
В этом случае выплаты производятся из государственной казны.
Размер декретных выплат зависит от статуса получательницы:
Работающие женщины получают пособие в размере 100% среднего заработка
Уволенные в связи с ликвидацией организации – в размере 300 рублей
Студентки – в размере стипендии
Военнослужащие-контрактницы – в размере денежного довольствия
Если стаж застрахованной женщины составляет менее шести месяцев, она может рассчитывать на пособие в размере не выше МРОТ (с 1 января 2020 года – 12 130рублей)
Расчет пособия по беременности и родам
С 2013 года женщинам не предоставляется право выбора порядка расчета пособия
Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности).
К ним относятся женщины:
работающие
безработные (уволенные в связи с ликвидацией организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными)
обучающиеся по очной форме обучения
проходящие военную службу по контракту
усыновившие ребенка и относящиеся к вышеперечисленным категориям
Если женщина одновременно получает право на пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам, она может выбрать лишь одно из этих пособий
Обратите внимание: пособие по беременности и родам в 2020 году выплачивается только за период одноименного отпуска. Это значит, что если женщина не воспользуется правом на указанный отпуск и продолжит работать (и, соответственно, получать заработную плату), то пособие ей не положено.
Так, размер пособия на первого ребенка в 2019 г. составил 3277 рубля 45 копеек, на второго и последующих детей 6554 рубля 89 копеек. Выплаты пособия производятся непосредственно с момента рождения ребенка и до наступления 1,5 лет. Обратиться за назначением можно в любой момент указанного периода.
Если женщина официально трудоустроена, то такое пособие выплачивает сам работодатель.
Его размер определяется исходя из средней заработной платы за последние 2 года и равен 40% от ее размера.
Рассмотрим алгоритм расчета пособия: средний заработок за два предыдущих календарных года делим на 730 (число дней в календарном периоде), умножаем на 30,4 (среднее число дней в месяц) и умножаем на 40%.
Максимальный размер такого пособия для работающих женщин 26 152 рубля 27 копеек. Минимальный — 3277 рубля 45 копеек на первого ребенка и 6554 рубля 89 копеек на второго и последующих детей.
Пособие по уходу за ребенком до 3 лет
Пособие до трех лет, в размере 50 рублей, выплачивается всем трудоустроенным женщинам, студентам и аспирантам, неработающим женам лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющим уход за ребенком.