Второй раз лишили прав за пьянку какое наказание 2020
МВД России от 23.08.2017 №664 для сотрудников ГИБДД действует новый регламент:
- Инспектор имеет право тормозить водителей где угодно на основании приказа начальника, указанного в маршрутной карте. Уточнить, должен ли находиться в конкретной точке патруль можно, позвонив в дежурную часть ГИБДД. Ранее это было запрещено вне стационарных постов, а водитель мог уйти от ответственности, всего лишь уточнив, на каком основании его задерживают вне поста ДПС.
- Разрешены «засады»: автомобиль ДПС может быть замаскирован с использованием рельефа местности при ведении постоянной видеосъемки.
- Инспектора имеют не только снимать водителя на камеру, но и использовать для этого частные техсредства, принадлежащие муниципалитету.
- Запрещено пристегивать и удерживать документы, что ранее использовалось для усложнение проверки.
Здесь водителя ждет ответственность уголовная (лишение свободы, сроком от 2-х до 7-и лет) и лишение права управления ТС (до 3-х лет);
- Результат ДТП – смерть 2-х и более людей. Здесь водителя ждет ответственность уголовная (лишение свободы, сроком до 9-ти лет).
В качестве варианта альтернативного может применяться наказание — принудительные работы (срок до 5-ти лет) и лишение права управления ТС (до 3-х лет).
Какое наказание ожидает автоводителя за третье нарушение за пьянку?
Лишение водителя прав за употребление за рулем алкоголя в третий раз, к сожалению, нельзя назвать уникальным случаем.
Если водитель не прошел освидетельствование, управлять машиной в текущий момент он больше не может, это является грубым нарушением правил с последующим лишением прав. Автомобиль эвакуируется на штрафную стоянку.
Отказ от медицинского освидетельствования в 2020 году
Медицинское освидетельствование — проверка врачом на опьянение, на которое имеет право водитель в случае отказа или несогласия с результатами проверки алкотестером, а также в спорных случаях на усмотрение инспектора.
Процедура регламентирована пунктом 2.3.2 Правил дорожного движения.
Способы оплаты
Наиболее использующийся вариант оплаты штрафа ГИБДД за пьянку за рулем – через банк. При этом практически в каждом финансовом учреждении водитель может погасить сумму как через кассу, так и с помощью банковских терминалов.
В первом случае ему понадобится отстоять очередь и после внесения средств получить квитанцию, подтверждающую факт оплаты – ее нужно обязательно сохранить для предъявления уполномоченным лицам в дальнейшем.
При использовании устройства можно, опять же, воспользоваться двумя способами:
- Первый подразумевает пропись реквизитов постановления об административном правонарушении. Терминал выдает сведения по нему.
Лишение в данном случае применяться не может, так как норма предназначена для ситуаций, когда права управления уже нет или никогда не было.
- Часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ предусматривает меры воздействия для тех, кто отказался пройти медицинское освидетельствование. Санкции будут включать штраф (30 тысяч) и лишение (1,5-2 года).
- Часть 2 этой же статьи устанавливает взыскание для водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования при отсутствии права управления.
За такой проступок назначается арест (10-15 суток). В исключительных случаях выносится штраф (арест не применяется для беременных женщин, инвалидов I и II групп, несовершеннолетних, матерей малолетних детей, служащих, имеющих специальные звания).
Повторное управление автомобилем в нетрезвом виде повлечет наступление уголовной ответственности. Водителя привлекут по статье 264.1 УК РФ.
Автомобилисту перед поездкой не желательно употреблять:
- шоколадные конфеты;
- цитрусы;
- квас;
- кефир;
- прочее.
Перечисленные продукты содержат незначительное количество этанола. Мизерное содержание вещества должно быстро улетучиваться после потребления.
Тем не менее водители иногда сталкиваются с проблемами при прохождении экспертизы. В таких случаях можно повторить результат через несколько минут.
Повторное прохождение допускается, так как выветривание потребленного из продуктов питания этанола происходит быстро.
Наказание за повторное вождение в нетрезвом виде
- Какое наказание за повторную езду в нетрезвом виде?
- Какой штраф за второе нарушение по КоАП?
- Уголовная ответственность за вождение 2 раз пьяным
- Что грозит, если третий поймали раз пьяным за рулем?
- Можно ли оспорить повторное лишение прав за пьянку?
- Как исчисляются сроки лишения, если повторно попался пьяный за рулем?
- Привлечение к ответственности за повторную пьяную езду
Поездки на автомобиле пьяным караются достаточно строго. В лучшем случае человека просто задержат и лишат прав.
Это административная ответственность. Но когда такое же нарушение происходит во второй раз, то меры будут суровее.
- лишение свободы на 24 месяца;
- выполнение общественно добровольных работ до 480 ч.
- исполнение подневольных работ до 24 месяцев.
На практике суды довольно часто назначают для правонарушителей меру наказания в виде обязательных работ. Очень редко можно встретить судебное решение о применении наказания в виде лишения свободы за вождение в нетрезвом состоянии.
Наказание в виде денежного взыскания назначается в тех случаях, когда отсутствуют отягчающие обстоятельства либо нельзя установить обязательные работы.
Штраф должен быть оплачен в пределах 2-месячного срока с того момента, когда приговор приобрел законную силу.
Правонарушитель также может рассчитывать на получение рассрочку выплаты штрафной санкции, для чего он должен предъявить в суд соответственное ходатайство. В таком случае штраф должен быть оплачен в пределах 5-летнего срока.
Если такая мера не подействовала, и водитель снова «попался», то наказание будет жестче.
Что именно грозит правонарушителю – об этом далее в статье.
Вождение транспортного средства в пьяном состоянии – что грозит
Управление машиной в состоянии алкогольного опьянения однозначно строго карается по законодательству, так как последствия такого проступка могут иметь необратимые последствия.
Если водитель попался первый раз, то к нему будут применены следующие санкции по статье 12.8 КоАП:
- Лишение водительского удостоверения на срок до 2 лет
- Штраф в размере 30 000 рублей.
Важно понимать следующее – меру наказания избирает только суд. Инспектор ГИБДД должен направить водителя на медицинское освидетельствование, по результатам которого и будет подтверждена вина водителя.
Водитель обязан самостоятельно вносить средства за хранение автомобиля на штрафной стоянке и оплачивать услуги транспортировки ТС. Эвакуатор понадобится в случае, если у нетрезвого водителя не окажется знакомых, которые смогли бы перевезти ТС в нужное место. Самого водителя не допустят к управлению после обнаружения факта опьянения.
Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь?
Статья 12.26 Кодекса об административных правонарушениях регламентирует: если автомобилист проигнорирует законное требование от медицинского освидетельствования (откажется от него), собственник ТС понесет наказание. Непройденное освидетельствование приравнивает автомобилиста к нарушителю по указанной статье и предполагает санкцию в виде штрафа 30 тысяч и лишения прав на 1,5-2 года.
Важно знать: отказаться от освидетельствования все же возможно без последствий.