Второй раз лишили прав за пьянку какое наказание 2020
Постановление не будет считаться исполненным, поэтому долг перед государством все равно придется закрывать.
- Вопросы и ответы
- Важные нюансы
- Какое наказание за езду будучи лишённым?
- Последствия неоплаты штрафа за вождение в пьяном виде
- Повторное лишение прав по причине отказа от медосвидетельствования
- Что делать, если остановил сотрудник ГИБДД
- Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь?
- Каким образом ДПС может доказать вашу вину
- Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2020 году
- На сколько лишают
- Другие нарушения
Вопросы и ответы
Меня лишили прав за выезд на встречную полосу. Если я попадусь за рулем в состоянии опьянения, меня привлекут к уголовной ответственности?
Нет, статья 264.1 УК РФ действует только для тех, кто до этого был наказан за вождение в нетрезвом виде или отказ от медицинского освидетельствования.
Если водитель уже был осужден по статье 264.1 УК РФ, какое наказание последует потом: административное или опять уголовное?
Уголовное. Человек получит вторую судимость, причем ему уже не удастся отделаться минимальными санкциями. Ему могут назначить принудительные работы, а также условный или реальный срок лишения свободы.
Можно ли сделать так, чтобы наказанием стал только штраф?
Нет, если у человека есть права, их в любом случае придется отдать.
Важные нюансы
Многие водители не до конца понимают, когда административное наказание считается погашенным, и что подразумевается под повторностью. Некоторые получают обратно права и успокаиваются, считая, что наказание с них снято.
При назначении штрафа промежуток начинается со следующего дня после его уплаты. Нужно запомнить это число. Еще 365 дней наказание будет «действовать».
Оно «погасится» в ту же дату, только на следующий год.
В случае с пьяным вождением назначается не только денежное наказание, но и лишение специального права. Это уже сложнее.
Период, на который лицо будет лишено специального права, определяется в рамках указанного в зависимости от сопутствующих обстоятельств, которые могут смягчить или ужесточить наказание.
Существуют некоторые ситуации, которые вызывают у автомобилистов вопросы. Каждый автомобилист должен знать, что:
- Если у лица, взявшего на себя ответственность управления средством передвижения в состоянии опьянения, вовсе нет водительских прав, он не уплачивает штраф.
Мера воздействия в этом случае ограничится административным арестом на 15 суток (в случае, если арест по каким-либо причинам невозможен, применяется штраф в размере 30 тысяч рублей). - Автомобилист, отказавшийся от медицинского освидетельствования, приравнивается к пьяному водителю.
Употребление наркотических средств или спиртного сразу после ДТП и до приезда ГИБДД.30 000 рублей + лишение на 1,5-2 года
Обратите внимание, что наказания за все эти нарушения абсолютно одинаковые. Особенно бросается в глаза идентичность ответственности за езду в состоянии опьянения и за передачу управления такому водителю.
Таким образом, штраф при лишении прав по КоАП во всех случаях составляет 30 000 рублей.
Какое наказание за езду будучи лишённым?
Второй вид такого понятия заключается в том, что ждёт водителя, который уже лишён права управления, но сел за руль и попался сотруднику ГИБДД на дороге.
Внести деньги можно, не покидая дома.
Последствия неоплаты штрафа за вождение в пьяном виде
Законодательством предусмотрен срок давности по оплате штрафов за нарушения ПДД. Так, в ст. 31.5 КоАП РФ уточняется, если постановление об административном взыскании не будет реализовано в течение двух лет, то по истечении данного периода гражданин освобождается от необходимости внесения назначенных сумм штрафа за пьянку за рулем.
Если автовладелец проигнорировал отведенный законом срок 70 дней для реализации возложенных обязательств, сотрудники ГИБДД передают дело в Федеральную службу судебных приставов, которые в дальнейшем будут заниматься списанием денег.
Многие граждане в 2020 году возлагают надежды на занятость судебных приставов, поэтому всячески уклоняются от погашения задолженности по штрафу.
Повторное лишение прав по причине отказа от медосвидетельствования
Следует учесть, что если водитель отказался от медосвидетельствования, то он не сможет рассчитывать на получение скидки, в отличие от других наказаний, где нарушителям предоставляется возможность получить 50% скидку при выплате штрафа в пределах 20-дневного срока.
Поскольку на практике обычным гражданам довольно редко удается доказать свою невиновность, то автомобилистам рекомендуется воспользоваться услугами автоюриста.
Что делать, если остановил сотрудник ГИБДД
Если будет установлено, что в крови автомобилиста показатель алкоголя превышает норму, то автоинспектор обязан составить об этом протокол, излагая в нем все обстоятельства дела, в том числе любые возражения, которые появились у правонарушителя во время составления протокола.
Самого водителя не допустят к управлению после обнаружения факта опьянения.
Можно ли отказаться от освидетельствования на алкоголь?
Статья 12.26 Кодекса об административных правонарушениях регламентирует: если автомобилист проигнорирует законное требование от медицинского освидетельствования (откажется от него), собственник ТС понесет наказание. Непройденное освидетельствование приравнивает автомобилиста к нарушителю по указанной статье и предполагает санкцию в виде штрафа 30 тысяч и лишения прав на 1,5-2 года.
Важно знать: отказаться от освидетельствования все же возможно без последствий.
Для отмены меры воздействия автомобилист должен рассчитывать только на профессионального юриста. В противном случае доказать свою невиновность не удастся (особенно при злоупотреблении алкоголем).
Важно следовать закону и не подвергать опасности себя и других участников дорожного движения.
Каким образом ДПС может доказать вашу вину
Сотрудник дорожной службы не может привлекать водителей к ответственности без предоставления доказательств. В качестве подтверждения законности действий представителя власти в основном используется видеосъемка.
Материалы фото- и видеофиксации передаются в ГИБДД, где на их основе вступают в силу постановления. Часто собственник транспортного средства получает письмо с уведомлением, где может найти доказательства своей вины.
В некоторых редких случаях, когда приближение патруля ДПС видно издалека, а проверка почти неизбежна: можно остановить машину и заглушить двигатель. Если проверка происходит не на трассе или посередине чистого поля — полицейским дополнительно придется доказывать, что вы ехали, а не зашли погреться или забрать ключи.
Допустимая норма алкоголя за рулем в промилле в 2020 году
На начало 2020 года граничная норма не изменилась — 0,16 промилле. МВД России рассматривает законопроект о повышении этого показателя в два раза до 0,3 промилле, но пока все еще работает норма 2013 года.
В компетенции сотрудника ГИБДД находится только ограничение данного права на период нетрезвого состояния автомобилиста.
Официальное лишение происходит только после судебного разбирательства с представлением доказательств опьянения водителя на момент задержания. Заседание может быть проведено и при отсутствии нарушителя, но в этом случае автомобилист лишится возможности доказать свою невиновность.
Сдать водительские права проигравший дело водитель будет обязан в течение 10 дней с момента вступления приговора в силу.
На сколько лишают
Срок лишения собственника ТС специального права управления авто определяется для каждого конкретного случая в установленных рамках (от 1,5 до 3 лет). Относительно мягкая форма наказания применяется, когда инспектор привел доказательства опьянения водителя.
При этом первоначальный срок лишения будет увеличен прав на 3 года. Вид наказания определяется в индивидуальном порядке в зависимости от последствий нарушения, степени опьянения и других факторов.
Другие нарушения
Каждый вид нарушения рассматривается индивидуально и предусматривает определенное наказание.
Так, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения и никогда не получал водительское удостоверение, ему придется заплатить штраф в размере 30 000 рублей или сесть под арест на 15 суток. Об этом сказано в части 2 статьи 12.26 КоАП РФ.
Наказание предусматривается и для владельцев автомобилей, которые передали право управления ТС лицу в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае наказание рассматривается по части 2 статьи 12.
8 КоАП. Нарушителю грозит лишение прав на срок до 2 лет и штраф в размере 30 000 рублей.