Вещи необходимые для историка
В сочетании с широким кругозором, который учеба на историческом существенно обогащает, эти качества позволяют по окончании учебы иметь большой выбор мест работы.
Интересно!
В России исторические факультеты есть более чем в 70 вузах. Самые престижные из них – Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет.
Выбор деловых людей
Если вы любите историю, но исторический факультет не прельщает, возможно, ваш вариант – юридическое образование.
Важно!
Юридическое образование – одно из самых древних. В первых европейских университетах, основанных 1000 лет назад, уже были юридические факультеты. Время идет, а популярность юридических факультетов не уменьшается.
Богословская и Духовная академии и не являются государственными, учат в них тоже совершенно бесплатно. Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после одиннадцатого класса и сорок шесть месяцев для тех, кто окончил всего девять классов.Курсы истории
Азы профессии можно освоить и на специализированных исторических курсах. Вот несколько московских образовательных программ.
- НОУ «Школа исторических наук». Стоимость – 25 000, срок – два месяца.
- Курсы при историческом факультете МГУ для школьников. Цена – 30 000, срок – сорок восемь учебных часов.
- Курсы при Государственном историческом музее. Длятся курсы всего два дня, а посетить их можно совершенно бесплатно.
- НОУ «Русская школа императорской эпохи». Продолжительность курсов составляет один день.
Вещи необходимые для историка
Педагогическую практику обычно проходят зимой на 4 курсе.
Какие дисциплины изучают на историческом факультете в магистратуре
Предметы 5-6 курса зависят от специализации студента. Некоторые углубленно изучают историю Европы, Америки или восточных государств, другие специализируются на военной истории, этнологии или истории мировых религий.
Учебные программы магистратуры во многом зависят от направлений научной работы кафедры.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы
Какие предметы на историческом факультете не проходят
Как и на филологическом факультете, вам не встретятся точные науки: высшая математика, начертательная геометрия, основы математического анализа и пр.
Нет среди предметов истфака естественных дисциплин: физики, химии, биологии, астрономии и т.
Вещи необходимые для историка информация содержится
4.Экскурсоводом.«В музеи неохотно берут без исторического образования. Можно устроиться экскурсоводом или трансферным гидом – это довольно денежная работа, если знаешь иностранный язык. Оформляешь контракт с туроператором, переезжаешь в другую страну, катаешься с туристами по достопримечательностям и упоительно вещаешь о горах, морях и древних памятниках архитектуры.
Но можно и остаться в своём городе, водить экскурсии по нему или устроиться в музей».
5.Чиновником. «Я была на стажировках в городское правительство, после них можно устроиться на работу.
Как правило, на исторических факультетах есть бюджетные места.
Студенты изучают:
- основы археологии;
- основы этнологии;
- историю первобытного общества;
- историю древней Греции и древнего Рима;
- историю древнего Востока;
- историю России;
- историю Средних веков;
- историю Нового и Новейшего времени;
- историю стран Азии и Африки;
- искусство разных стран и эпох;
- иностранные языки;
- латинский язык;
- ораторское искусство;
- информатику и математику;
- методологические проблемы исторических исследований;
- методику преподавания истории
и другие предметы.
Учеба на историческом факультете – это не только изучение событий прошлых веков; студенты учатся работать с источниками, логически мыслить, грамотно выражать свое мнение и вести дискуссию.
- Курсы «Постнаука». Стоимость – 10 000, продолжительность – пять дней.
Есть подобные курсы и в северной столице.
- Школа «Masters». Цена – 15 000, срок – двадцать дней.
- НОУ «Авеню знаний». Стоимость – 17 500, продолжительность – полтора месяца.
- Курсы для школьников при СПбГУ. Цена – 20 000, срок – сорок восемь академических часов.
- Учебный центр «Твоя школа». Стоимость – 16 000, срок – пятнадцать дней.
- АНО «Руниверс». Цена – 3 000, время – два дня.
Таким образом, профессия историка – интересное направление работы, требующее от специалиста аналитического склада ума, умения работать с источниками информации и творческой жилки. Освоить ее можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.
Поступили на исторический, а друзья и родственники одолевают вас вопросами, кем вы будете после? Мы поговорили со студентами и выпускниками исторических факультетов о том, какое будущее они видят для себя после окончания учёбы.
Этот материал написан в сотрудничестве с каналом «11 экю». Респонденты пожелали остаться анонимными, поэтому мы не указываем их имена.
1.Преподавателем. «О, сколько раз я слышала вопрос «учителем, что ли, будешь?» Да, буду. Мои одногруппники, которые занялись преподаванием, зарабатывают уже больше знакомых экономистов и юристов – а всё потому, что начать преподавать в частном порядке можно хоть на 1 курсе, а если ты талантливый – можно устроиться в какую-нибудь организацию по подготовке к ЕГЭ/ОГЭ/олимпиадам.
Моя подруга, которая закончила учиться в этом году, на четвёртом курсе зарабатывала больше 60 тысяч в месяц, что для студента немало.
SMM, PR или product management. Звучит страшно, да. Но поверьте, если у вас есть голова на плечах, то вы быстро освоите эти сферы и сможете дальше как-то расти и зарабатывать 50-70 тысяч в месяц, параллельно оканчивая несчастную магистратуру.
- Тратьте минимум времени на магистратуру, если вы поняли, что это не ваше. А ещё лучше, если вы захотите через год перепоступить на другую программу, то вообще забирайте документы и работайте.
- Если загорелись историей после окончания бакалавриата и задумали связать свои ближайшие 2-4 года жизни с историческим образованием, то уезжайте за границу и получайте удовольствие от студенческой жизни и нормального гуманитарного образования.
- Вдруг в магистратуре вас посетила мысль, что, может, и в историческую аспирантуру стоит поступить? Нет, ни в коем случае не прислушивайтесь к внутреннему голосу.
Конечно, я сейчас о Москве, но в менее крупных городах тоже есть центры подготовки к экзаменам, и репетиторы за пределами Москвы тоже требуются».
«Я проучилась 6 лет в бакалавриате и магистратуре и сейчас пойду работать в школу. Из-за того, что у меня за плечами такой опыт обучения по профилю, меня берут без педагогического образования. Идти в аспирантуру, чтобы в дальнейшем преподавать в вузе, мне не захотелось – преподавать в школе гораздо прибыльнее.
В вузе платят копейки, а в 24 года уже хотелось бы получать нормальные деньги. В школе я буду зарабатывать не меньше 50 тысяч в месяц, а в аспирантуре мне дали бы стипендию 3 тысячи (по-прежнему рублей). Пришлось бы вечно выпрашивать гранты и жить в ожидании денег».
2.Журналистом.Думаете, в журналистику можно попасть только с образованием журналиста? «На истфаке учат ценнейшему навыку –добывать информацию.
6.Архивистом.«Делопроизводство и архивное дело всё ещё важны. Можно заняться, например, генеалогическими исследованиями – искать информацию о чьих-то предках в областных и федеральных архивах. После года-двух, проведённых в архиве вашего города в поисках информации о нужных вам персоналиях, вы научитесь добывать любую информацию и работать с её источниками в разы быстрее не посвящённого в архивную жизнь человека».
О том, чему и как учат на исторических факультетах,читайтена канале «11 экю».
Узнали? Не согласны? Тогда у нас есть еще три отличные статьи!
«Элитарный вуз только для олимпиадников».
РЭШ, часть 1
«Старые руководители и суперсовременная техника».
Первым трудом, посвященным событиям прошлого, исследователи считают сочинение Геродота, которое так и называется – «История». Впрочем, эту книгу нельзя назвать исторической в современном смысле слова – это скорее энциклопедия, рассказывающая о самых разных областях знания: географии, этнографии, культуре и прочих. Однако и повествование о событиях прошлых веков в ней тоже есть.
После Геродота похожие произведения стали писать и другие греческие ученые, среди которых Дионисий Галактионский, Гиппий Элидский, Фукидид. Спустя некоторое время ученые-историки появились и в Древнем Риме. Пожалуй, самые известные из них – Цицерон, Светоний, Плутарх.
Несмотря на то, что в Средние века произошел спад культурного и научного развития общества, исторические труды создавались и в этот период.
К ним, прежде всего, следует отнести средневековые летописи и жития христианских святых.
Я долго думал, чтобы написать свои впечатления от получения исторического образования в России.
Когда я поступал на истфак, то тешил себя мыслью, что получу базовое, фундаментальное гуманитарное образование и смогу потом пойти учиться и работать в любую смежную сферу (СМИ, управление всякими социально-культурными проектами, бизнес в сфере образования). Этими же словами тешил меня тогдашний и нынешний декан факультета.
Ну, окей, поступил. Учиться с детства я умел и любил, поэтому относился и до сих пор отношусь ответственно к учебному процессу.