Варианты утилизации испорченных продуктов питания
Платеж включает суммы, составляющие производственную цепочку продукции.
Организация оплачивает НДС, независимо от результатов продажи.
- Правила хранения просроченных товаров
- Различия утилизации и уничтожения
- Переработка на корм животным
- Перемалывание отходов
- Способы и порядок уничтожения просрочки
- Варианты утилизации испорченных продуктов питания
- Законодательные требования
- Варианты утилизации испорченных продуктов питания таблица
- Как утилизировать?
- Варианты утилизации испорченных продуктов питания образец
- Места образования данных отходов
- Процедура списания продуктов питания
- Правила утилизации дома
- Понравилась ли Вам статья?
- Условия хранения
- Способы и порядок утилизации продуктов питания
- Компостирование пищевых отходов
Правила хранения просроченных товаров
Просроченные продукты должны храниться в изолированной зоне на территории предприятия до передачи на утилизацию или ответственное хранение.
Требования по хранению в условиях изоляции те же, что для свежих продуктов.
Различия утилизации и уничтожения
Общая часть определения утилизации и уничтожения связана с изъятием продукции из целевого оборота, исключением из целевого предназначения. Отличие в том, что уничтожение – одно из направлений утилизации.
Для этого продукцию без упаковки помещают в ямы для разложения в естественных условиях, образуется общая масса, пригодная для вторичного хозяйственного употребления. Остатки от упаковки отдельно отправляются на переработку.
Переработка на корм животным
Натуральное происхождение продуктов с ограниченным сроком действия позволяет использовать их в качестве кормовых добавок для животных.
Перемалывание отходов
При отсутствии сортировки сырья и упаковки компании прибегают к методу перемалывания отходов.
Продукция помещается в специальные установки, измельчается, образуя единую густую массу. Получившееся сырье добавляется в состав строительных смесей.
Способы и порядок уничтожения просрочки
Наименее приоритетный, но один из наиболее распространенных способов утилизации – физическое уничтожение.
Варианты утилизации испорченных продуктов питания
Законодательные требования
К основным нормативно-правовым актам, регулирующих процесс реализации и правила торговли, относятся:
- Гражданский кодекс РФ.
- Закон РФ «О защите прав потребителей».
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Санитарные правила 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Закон гласит о необходимости определения сроков годности на таких группах товаров:
- пищевая продукция;
- медикаменты;
- бытовая химия;
- парфюмерия и косметика.
Подробный перечень утвержден Правительством России.
Законодатель обязывает торговые точки обеспечивать надлежащую транспортировку и хранение изделий. Просроченная продукция под запретом на реализацию.
Варианты утилизации испорченных продуктов питания таблица
Такой процесс предусмотрен, если торговая точка не может подтвердить происхождение товара с явными признаками недоброкачественности и представляющего угрозу потребителю.
В других случаях просрочка подлежит экспертизе в таком порядке:
- обращение в Роспотребнадзор;
- определение необходимости утилизации продукции;
- указание способа и условия проведения процедуры;
- согласование.
Весь процесс утилизации оплачивает собственник товаров.
Как утилизировать?
В Российской Федерации доступны следующие способы утилизации:
- захоронение;
- уничтожение;
- переработка;
- перемолка;
- изготовление корма для скота;
- производство вторичных продуктов;
- кулинария.
В зарубежных странах просроченный товар реализуют по заниженной стоимости.
Варианты утилизации испорченных продуктов питания образец
Конечно, это всё происходит не за одну минуту, а постепенно.
Но закон категорически запрещает хозяевам магазинов выбрасывать продукты в ближайший овраг или на свалку. До 2016 года хлеб был единственным продуктом питания, который можно было отправлять на повторное производство.
Сейчас это также запрещено.
А тот, кто решится продать просрочку, заплатит соответствующие штрафы.
Компании, владеющей магазином, придётся отдать государству от 10 000 до 30 000 рублей, а продавцу от 1000 до 3000 рублей.
В некоторых случаях за реализацию испорченных продуктов придётся нести уголовную ответственность.
Предприниматели, занимающиеся реализацией продуктов питания, обязаны заключать договоры со специальными фирмами, которые вывозят просрочку.
Естественно коммерсанту придётся выложить за эту услугу определённую сумму.
Развивающаяся плесень может передаваться на другие отходы, делая невозможной их повторную переработку без дополнительной очистки. Большая часть изготавливаемой продукции поставляется в упаковках, имеющих ненатуральное происхождение (пример – пластик), для которых необходимы отдельные мероприятия по утилизации.
Места образования данных отходов
Просроченная продукция образуется в организациях, реализующих товары, организующих питание:
- магазины;
- продовольственные базы и склады;
- предприятия питания: общественные, столовые для персонала.
Пример продукта с истекшим сроком годности
Если этого не удалось сделать, то проводится утилизация остатков.
Процедура списания продуктов питания
Организации сами составляют порядок работы с продукцией, у которой завершился срок годности.
Разделения их на органические и неорганические материалы.
- Отправление пищевых остатков в компостные ямы на естественное разложение, а упаковку на переработку для последующего использования в качестве вторсырья. Другой способ — сжигание товаров на мусоросжигательных заводах.
Полученный компост или пепел пригоден в использовании для удобрений.
Сталь переплавляется для других нужд.
Материал, который не подлежит переработке, уничтожается торговой организацией или специальной компанией. Процесс утилизации — лучший вариант для изделий с истекшим сроком реализации.
- выработка энергии при сжигании;
- добавление золы в качестве удобрения.
Правила утилизации дома
С просроченными товарами могут столкнуться организации, простые граждане у себя дома. Неиспользованные или частично использованные товары с прошедшим сроком годности необходимо утилизировать.
Процедура не отличается от той, что используется на предприятиях: сырье отделяется от упаковки, а затем для разделенных материалов применяются разные способы утилизации. Очищенная упаковка размещается в сортировочных контейнерах для последующей переработки.
Непосредственно просроченный товар отправляется на уничтожение.
Понравилась ли Вам статья?
Нажмите на звездочку =)
Отправить
Средний рейтинг 4 / 5.
- бытовая химия;
- косметика;
- лекарства;
- парфюмерия.
В магазинах за это отвечают сотрудники. Все позиции должны быть проверены. При обнаружении просрочки она убирается с прилавков.
Найденная просрочка документально фиксируется бухгалтерским отделом. Потом она изымается от остальных товаров и направляется на переработку в специальные организации.
Условия хранения
При покупке в магазине еды, необходимо проверять не только срок ее годности, но и условия хранения.
Этот фактор влияет на свежесть товара, даже если срок реализации еще не истек.
Цели включения должны быть отличными от первоначальных, которыми были продажа, использование при приготовлении пищи, например.
Способы и порядок утилизации продуктов питания
Выбор способов утилизации просроченных товаров зависит от степени опасности, содержания веществ, упаковки. Учитывая совокупность характеристик, принимается решение об утилизации.
Порядок зависит от способа:
- компостирование;
- переработка.
При повторном использовании товаров содержимое отделяется от упаковки, затем каждое сырье обрабатывается отдельно.
Компостирование пищевых отходов
Ограниченный срок годности имеют продукты натурального происхождения. Это позволяет использовать их в качестве удобрений после компостирования.