Вакансия групповые собеседования
Например, по телефону я всегда уточняю, как оформляют — официально или нет, а также график работы в компании. Для меня важно быть трудоустроенной официально и заканчивать работу не позже 18, чтобы успевать за ребенком в детский сад. И если по телефону работодатель говорит, что все в компании работают до 19 и сдвинуть график нельзя, я больше не рассматриваю эту вакансию.
Работодатель и правила охраны труда
На личной встрече работодатель и соискатель знакомятся, обсуждают условия работы и общаются, чтобы понять, подходят они друг другу или нет.
Виды собеседований
Собеседования бывают нескольких видов: личная встреча, общение с группой кандидатов или специальная комиссия.
Личная встреча. Работодатель и соискатель встречаются один на один. Собеседование в формате личной встречи делится на несколько подвидов.
- конспектируйте происходящее, слова рекрутера;
- избегайте споров;
- торопить события – себе вредить, помните это;
- проявляйте активность, старайтесь выделиться за счёт своих умений и навыков;
- концентрируйтесь на решении одной задачи, не пытайтесь охватить сразу всё;
- излагайте мысли простым языком, витиеватость речи оставьте на потом;
- спешка, перепрыгивание с одной мысли на другую не допустимы;
- не диктуйте условия, пересмотр их недопустим;
- помните, что от вас ждут командной работы;
- выслушивайте собеседника в ролевой игре до конца;
- помните, что агрессивность, настырность, уничижительное поведение по отношению к компании или другим кандидатам ведёт к провалу.
Корректность и внимательность требуются в равной степени и от директора по персоналу и от кандидатов.
И соотносит их с качествами, которые, по его мнению, будут нужны на этой должности.
При стресс-интервью работодатель создает напряженную для кандидата обстановку: задает провокационные вопросы и делает так, чтобы кандидат чувствовал себя неловко, злился и испытывал всю гамму чувств. Например, он может заявить, что не ждал кандидата, или заставить ждать встречи несколько часов, осуждать внешность, игнорировать во время беседы, задавать неудобные вопросы и кричать. Задача стресс-собеседования — выяснить, как соискатель реагирует и действует в нестандартных ситуациях.
Из опыта могу сказать, что компании, которые используют стресс-интервью, как правило, не заслуживают внимания кандидатов.
Например, что вы сделали, когда два ваших товарища по команде не могли прийти к согласию по какому-то вопросу? Упомяните, как хорошо вам удалось преуспеть, несмотря на нехватку времени и ресурсов.
Не останавливайтесь на этом
Отправьте благодарственную письмо после интервью, в котором не забудьте упомянуть какую-то запоминающуюся часть из вашего собеседования, например, какой-то ваш наиболее запоминающийся ответ или шутку. Если вместе с вами на этом собеседовании присутствовал кто-то также хорошо подготовленный к собеседованию, как и вы, то он тоже отправит такое письмо, поскольку понимает, насколько сложно может быть для интервьюера запомнить все лица на собеседовании.
Итак, групповое собеседование при приеме на работу вопросы и методы проведения. Существуют разные методики. Популярен трёхэтапный вариант:
- Презентация компании, рассказ о вакансии и опрос претендентов с целью определения их заинтересованности, уровня знаний.
- Групповая игра, в ходе которой выявляется лидер.
- Интервью (отводится минут 5-10 на каждого кандидата).
Последовательность нестрогая. Этапы легко заменяются другими. Например, вместо игры проводят тестирование.
Обычно оно состоит из вопросов, не требующих узкоспециализированных знаний. Это логические задания, либо задания на внимательность.
Некоторые организации придерживаются иного мнения. Они хотят видеть в кандидатах не острый ум, смекалку, способность нестандартно мыслить и подходить к вопросу с разных сторон.
Даже если вы подходящий кандидат на эту должность и уверенный человек по жизни, не будьте робким на встрече. Перед встречей сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, попейте воды, расправьте плечи, улыбнитесь — все это снимает напряжение. Принимайте участие в беседе на встрече — так вы отвлечетесь от волнения.
На собеседованиях я ужасно стеснялась и боялась, что меня не возьмут на работу.
Сразу после вуза я ушла в декрет и три года нигде не работала. На работу меня долго никто не брал. Тогда я просто хотела работать, неважно, где и кем. На интервью старалась угодить и понравиться работодателю — лишь бы меня взяли.
После двух нелюбимых работ я поняла, что не надо стремиться понравиться. Надо разобраться, где и кем хочешь работать, и идти к работодателю.
Неподготовленность. Если вы не знаете, чем занимается компания, в нее вас, скорее всего, не возьмут.
Если вы пришли заранее и уже успели пообщаться с другими соискателями, вы можете обсудить с ними свои ваши ответы. Например, если вы оба являетесь веб-разработчиквми, вы можете обсудить GDPR (Правила обработки персональных данных) и то, как это влияет на те сайты, которые вы создаете или поддерживаете.
Когда интервьюер вас спросит о том, какие изменения происходят в индустрии или о последнем вашем проекте или проекте, который показался вам наиболее сложным, вы сможете упомянуть вашу беседу с другим соискателем.
6.
Умею работать в правовых базах и отслеживать изменения в законодательствеУверенное владение программами 1С 8.2, 8.3, ЗУП 8.3 и системой «Банк-клиент» не менее двух летРаботала в 1С 8.2, 8.3 в течение четырех лет, с «Банк-клиентом» — всего год
Если разложить по полочкам требования на должность и свой опыт, получится такая таблица. И на основе нее легко составить краткий и аргументированный ответ.
Почему хотите работать именно у нас. Чтобы ответить на вопрос, оцените предложения других компаний и выпишите, что отличает предложение этой компании от остальных. Расскажите работодателю, что в этой вакансии особенно вас привлекает: задачи, перспективы, политика и корпоративная культура, местоположение. При прочих равных условиях компании обращают внимание на лояльность соискателя к ней.
Чаще всего в компании использовали несколько методов отбора: анкетирование, беседу с рекрутером и тестирование. Интервью на английском я проходила всего два раза в жизни, но в работе язык мне так и не пригодился. А вот тестовые задания я делала часто. Последние полгода я работала интернет-маркетологом, и при найме на работу работодатели просили подтвердить специальные знания: собрать семантическое ядро, составить медиаплан и подготовить несколько рекламных объявлений.
Как подготовиться к собеседованию
Резюме не заменит личной встречи работодателя и соискателя.
И к собеседованию важно подготовиться. Подготовка не гарантирует трудоустройство, но повышает шансы перед неподготовленными кандидатами.
Звонок. Если сомневаетесь в компании или появились важные вопросы, позвоните и задайте их работодателю.
Поэтому они могут быть скромными, невзрачными на вид и сдержанными в эмоциях. Зато у них в сумке может лежать красный диплом, большое количество сертификатов о повышении квалификации, рекомендации от других работодателей. А самое главное — они могут быть настоящими профессионалами и без всех этих бумажек.
Но показать этого на коллективном интервью они не смогут.
- Мнимая экономия времени
Большинство компаний устраивают такую форму приёма на работу, чтобы не беседовать с каждым соискателем. Однако, как показывает практика, в итоге времени тратится гораздо больше.
Это отличный способ подбора профессионалов в сферу продаж, где нужно уметь находить общий язык с любым человеком, ведь клиенты бывают разными.
Поэтому такая форма отбора нужного сотрудника часто выбирается работодателями среди соискателей на продавца. Скромная, тихая девочка, несмотря на все её красные дипломы и высокий IQ, вряд ли сможет дать отпор грубой покупательнице, устроившей скандал из-за неправильно пробитого чека. А такие ситуации у представителей данной профессии возникают ежедневно.
Кому плюсы, а кому минусы
Минусы для работодателя
Работодатели должны знать, что проведение группового собеседования — это не только возможность увидеть идеального кандидата на должность на фоне остальных.
Есть в нём и минусы.
- Потеря ценных кадров
Компании часто в целях экономии времени проводят его, не учитывая специфики профессии.