В каком случае выписывается требование за тонировку 2020
Сотрудник Госавтоинспекции должен иметь измерительные средства этих параметров.
Прибор будет работать и при других условиях, например, в холодную или дождливую погоду, но показания будут искажены, что даст возможность водителю обжаловать действия инспектора.
Какие штрафы предусмотрены за наезд на сплошную
Так как замеряются световые лучи проникающие, а не поглощаемые, то на результаты не влияет время суток. Для стёкол более 7,5 мм используются модели «Блик+», «Тоник». Если толщина меньше можно применять «Свет» и «Блик». Напряжение питания — 12 вольт с допустимым отклонением 0,6.
Это связано с тем, что в законодательных положения отсутствует рассматриваемое понятие.
Стоит отметить, что определение не содержится именно в административном законе, который регламентирует сферу управления авто.
Автолюбители должны помнить, что имеется возможность применения к нарушителю меры взыскания как арест. Сотрудники ГАИ рассматривают такие положения как лазейку в законодательстве.
Это связано с тем, что в статье 19.
3 КоАП в части первой отражается, что к виновному могут применить наказание в виде штрафной санкции. Её размер равняется 500 рублей. Также использовать могут и арест, носящий административный характер.
Срок в законе отражён как 15 суток.
Реализуется эта мера по такой схеме, как при остановке авто сотрудником ГАИ – он проводит проверочные мероприятия и выписывает постановление о применении штрафа за наличие тонировки.
Как избежать штрафа за тонировку
Избежать штрафных санкций за тонированные стекла можно, зная тонкости проведения измерений светопропускных показателей. Для измерений необходим специальный прибор и определенные условия окружающей среды.
Но инспекторы не хуже водителей знают об этих нормативах. Потому идут на хитрость.
Она заключается в том, что при составлении протокола без проведения замеров инспекторы инкриминируют нарушителю статью 12.5.3.1 КоАП, а не 12.5.1.
Штрафы по этим статьям одинаковые, но суть иная. Ст. 12.5.3.1 предполагает управление авто с неисправностями или условиями, которые не допускают дальнейшую эксплуатацию ТС.
Эта статья не указывает на наличие тонировки, а предполагает любой предмет или покрытие, ограничивающее обзор шофера.
Небольшое наказание за езду с тонированными «в ноль» стеклами подвигает представителей определенной категории автовладельцев подвергать свои машины такого рода «тюнингу». И действительно, на данный момент штраф за это положен минимальный — 500 рублей по статье 12.5 КоАП.
Если оплатить его в течение 20 дней, то благодаря 50-процентной скидке можно отделаться всего 250 рублями. Но после оформления этого штрафа автовладелец должен, по идее, прямо на месте содрать тонировочную пленку со стекол своего авто, поскольку эксплуатация машины в таком виде запрещена.
Таким образом, многие автолюбители стали задавать вопрос относительно того, разрешат ли тонировку в 2020 году. Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о том, чтоб отменить налоговые штрафы на тонировку.
Авторами проекта выступили Игорь Лебедев и Алексей Дидиенко.
Авторы нововведения считают, что тонировка стёкол на транспортном средстве является международной практикой. Эта процедура позволяет сделать автомобиль более комфортным для владельца, стильным и безопасным.
При этом особый акцент уделяется экономии средств в связи с тем, что затемнённые стекла позволяют уменьшать нагрузку на кондиционер.
Тем более, что в прошлом году зазвучали предложения поднять штраф за тонировку до 5000 рублей.
Авторы предложений мотивируют изменение в правилах борьбой против провоза в машинах незаконных грузов, скрытых за непрозрачными стеклами машин.
Впрочем, все на самом деле не так однозначно. Ряд законодателей и экспертов, представляющих южные регионы страны, на полном серьезе считают тонировку полезным дополнением к автомобилю.
Бытует мнение, что яркое солнце Причерноморья и Кавказа мешает управлять машиной больше, чем темные стекла. В ряде теплых зарубежных стран именно такие аргументы были заложены в основу законодательного разрешения тонировки.
Правила обжалования типовые. В течении первых десяти дней после получения постановления о штрафе автомобилист отправляется в суд по месту совершения правонарушения и используя представленные образцы заполняет бланк искового заявления.
Уловка сотрудников ГИБДД
Еще в 2017 году в прессе появилось множество региональных публикаций, касающихся различных уловок, которые используют сотрудники ГИБДД для того, чтобы выписать штраф за тонировку автомобиля или вовсе арестовать водителя за затемнение стекол.
Так, некоторые дорожные полицейские при обнаружении на лобовом и боковом стекле тонировочной пленки, которая не соответствует нормам светопропускаемости, будет стремиться составить на вас письменное предупреждение, в котором будут указаны сроки, в которые необходимо устранить причину неисправности.
Ведь она имеет много нюансов, и когда в документах будут обнаружены ошибки, суд может отменить решение инспектора.
Какое наказание ждет за повторную остановку
Если водителя остановят с тонировкой снова, после того, как ему выписали штраф, он не понесет наказания, ведь в законе это не прописано.
Поэтому в любом случае водитель получит свое взыскание на уровне 500 рублей в любой раз.
При этом, если водителя остановят после истечения срока выполнения предписания, и будет определено, что он не выполнил требования, то ему могут назначить штраф до 1500 рублей, и даже применить арест на срок до 15 суток.
Но водителя не могут оштрафовать за тонировку еще раз, если у него на руках есть предписание инспектора о снятии помех.
КоАП.
При этом величина второстепенного наказания за невыполнение требований, определяется в судебном порядке, то есть решение выносит мировой судья.
Ситуация может завершиться следующим образом:
- Штраф в размере 500 – 1 000 руб., при наличии смягчающих обстоятельств.
- Административный арест на 15 суток.
Следует добавить, что смягчающими обстоятельствами в данной ситуации считается следующее:
- Добровольное удаление тонировки.
- Помощь полицейскому в определении условий нарушения.
- Предотвращение негативного последствия в результате нарушения.
- Добровольное выполнение требований предписания до того как оно выписано.
Ввиду того, что величина штрафной санкции небольшая, существует много водителей, готовых оплачивать их с определённым интервалом.
«Глухая» тонировка приписывается к неисправностям, при которых управление ТС запрещено.
8 комментариев
Уроды, специально статью такую написали, чтоб людей с толку сбивать!
Требование не законно! Статья о тонировке предусматривает лишь 500р. это отдельное нарушение, каждое нарушение имеет место и время. «Требовать» инспектор не совершать нарушений в будущем — не имеет право. Ни одна статья КОАП такого не предусматривает. Он может лишь потребовать прекратить нарушение если вы продолжаете его совершать.
Но каждая остановка машины — это прекращение нарушение.
Короче. Требовать от физ лица не нарушать в будущем — нет оснований.
Предполагается, что в случае получения штрафа более 12 раз, власти ГИБДД получит право лишать водителя прав на определённый срок или увеличивать штраф до более крупного размера.
О каких правилах стоит знать?
Пока поводов для волнения нет, потому что штраф за тонировку с 1 января останется прежним, но стоит помнить о том, что просто так выписать штраф владельцу транспортного средства представители органов правопорядка не могут. Проверка осуществляется только в условиях стационарного поста ДПС.
Заставить водителя доехать до поста можно в случае административного задержания. При этом сотрудники постоянно должны иметь в своем распоряжении специальные приборы – тауметры – сертифицированные и опломбированные, на что стоит обращать внимание.