В каких продуктах нет совсем пальмового масла
Продиктовано это тем, что производство натурального продукта – процесс финансово затратный, да и проблематичный в обеспечении сырьем.
Так возникает необходимость использования компонентов-аналогов или заменителей. Все чаще используются в производстве соевое или пальмовое масло, жиры или растительные масла, которым пытаются заменить какао-масло, отвечающее за благородный вкус и полезные свойства.
При покупке обращает внимание на:
- компоненты;
- наличие консервантов (чем больше – тем нежелательнее покупка);
- срок годности (чем меньше – тем лучше);
- соответствие ГОСТ;
- производителя.
О последнем – подробнее.
Помимо своей низкой себестоимости, оно имеет еще несколько уникальных свойств:
- значительно увеличивает срок хранения продуктов;
- улучшает вкусовые качества.
Этими свойствами успешно пользуются недобросовестные производители, не всегда указывая в составе ингредиентов точную формулировку.
Но бороться с этим можно. Существуют способы самостоятельного нахождения вредной «пальмы» в составе покупаемых продуктов.
Как определить наличие пальмового масла в домашних условиях
- Для начала изучите этикетку.
В каких продуктах нет совсем пальмового масла
Косметические препараты.
Так как пальмовое масло продукт универсальный, у него нет ни вкуса, ни запаха, то оно- просто находка для производителей кремов и мыла.
Пальмовое масло превосходно впитывает ароматические добавки и смешивается со множеством веществ широко применяемых в производстве косметических препаратов.
Самое неприятное, что оно является основой в производстве недорогой продукции, самой распространенной и самой раскупаемой.
Потребители должны помнить, что пальмовое масло встречается везде.
В печеньях, в кондитерских изделиях в чипсах, в фастфуде, в кремах для лица, для рук, в мыле.
Большинство стран запретили применение пальмового масла. В России крупнейший поставщик пальмового масла легко лоббирует свои интересы.
Оно и понятно, ведь на кону миллиарды долларов.
Автор: Папа&специи
ПЫ.СЫ.
Выход из такой ситуации есть – переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.
К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться.
Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром.
Предпочтительнее остановить свой выбор на молоке известного производителя.
Изучите всю информацию, содержащуюся на этикетке.
Чем больше там компонентов мало знакомых вам, тем сомнительнее натуральность предложенного товара.
Детские каши
Именно при выборе детского питания мы проявляем всю осторожность и внимательно изучаем то, что собираемся приобрести. Если пальмовое масло способно навредить взрослому человеку, что говорить о детях?
Смущает в данном вопросе другое – пальмитиновая кислота в определенном количестве содержится в грудном молоке, почему же не рекомендовано к употреблению детское питание с данным компонентом? Действительно так.
Добавляют компонент в продукт для улучшения вкусовых свойств и продления срока его годности.
В российских продуктах питания оно появилось в 90-х годах, и с каждым годом популярность его использования у различных производителей становилась все больше и больше.
Диетологи и другие специалисты по правильному питанию считают этот продукт довольно опасным для человеческого организма. За счет высокой температуры плавления, которая составляет от 38о до 40о C, пальмовый жир при попадании в человеческий организм не перерабатывается. Он становится своеобразным пластилином, начинает накапливаться на стенках наших сосудов, зашлаковывает организм, провоцирует повышение веса и может вызвать развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Пальмовое масло – дешевый продукт.
Благодаря этой дешевизне его используют в производстве различной пищевой продукции.
В свою очередь спецкор ВГТРК Аркадий Мамонтов в прямом эфире «60 минут» заявил, что употребление пальмового масла ведет к онкологии.
»
Пальмовое масло присутствует в детском питании. Вся молочная продукция фальсифицирована. Это говорит о том, что Россия залита «пальмой».
Низкая цена молочной продукции также должна насторожить покупателя.
Если же продукт уже куплен, то присутствие в его составе растительных жиров можно определить по нескольким признакам.
Молоко
Цвет настоящего натурального молока обычно не отдает синеватым оттенком. Если такое молоко постоит в холодном месте, в его верхнем слое образуются сливки, а в теплом помещении оно скисает.
Вот так выглядит кисляк (скисшее молоко) под номером 6.
Поддельный продукт внешне никак не меняется и не прокисает, но после долгого стояния приобретает неприятный вкус.
Хочется напомнить, что из растительных продуктов можно делать не менее полезное молоко. К примеру, из , кунжута и так далее.
Масло
Чтобы проверить качество сливочного масла, необходимо взять небольшой его кусочек и положить на ладонь.
достаточно калорийное.
Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:
- сливками;
- молоком;
- сахаром;
- ванилином.
Но на деле так не бывает.
Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.
Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.
Масло
Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд.
— возьмите в руки маленькую ложку мороженого и разотрите его между ладоней: если появилось ощущение пленки на руках – в мороженом есть добавки;
— позвольте вашему десерту растаять: настоящий молочный продукт становится мягким, но сохраняет форму (на фотографии ниже), пальмовое лакомство тает долго и в итоге становится прозрачной жидкостью;
— натуральное мороженое маркируется ГОСТом Р 52175-2003.
Как определить пальмовое масло в молоке, ряженке, кефире
— искусственное молоко имеет свойство долго не портиться, находясь в тепле, а испортившись, внешне совершенно не меняется;
— молоко даже с низким процентом жирности не должно быть с синевой;
— показателем качественности молока является появление слоя сливок на поверхности.
На самом деле, в молоко, кефир и ряженку крайне редко добавляют растительные масла.
Продукция с маслом пальмы практически не меняет своего внешнего вида и не тает на все сто процентов даже на ладони, оставляя твердые кусочки.
Чтобы проверить качество сыра, достаточно отрезать от него ломтик и на время «забыть» его на столе. Поддельный продукт, как правило, «вспотеет» и станет более плотным, а некачественный плавленый сыр быстро засохнет и растрескается.
Плавленный сыр вообще не годится к употреблению, только если он не приготовлен дома. Проблема в солях — плавителях, которые обязательно есть в составе сырного продукта.
Данная соль опасна для здоровья, также как и другая химия.
К счастью, всегда остается выбор: сыр можно приготовить дома! И это совсем просто.
Узнайте, в каких продуктах питания содержится самое большое количество пальмового масла, из этого видео:
Мороженое
Любимое лакомство взрослых и детей не только холодное и сладкое, но и достаточно калорийное.
Где его нет? Выбор необходимо начать с изучения состава, написанного на упаковке. В идеале он должен ограничиваться:
Но на деле так не бывает.
Помимо вспомогательных добавок и красителей чаще всего в мороженом содержаться пальмитиновые кислоты или растительные жиры, что подтверждает наличие пальмового масла.
Если вы покупаете мороженное в кафе, проверить его можно простым способом – разотрите кусочек в ладонях, если останется эффект пленочки, значит, в продукте присутствует пальмовое масло.
Масло
Какое выбрать? Растительное и сливочное масло наиболее часто применяется для приготовления различных блюд.