В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году
Без него вы элементарно не сможете ни оформить другие бумаги на малыша, ни получить пособие за его рождение. А это в 2019-2020 году сумма около 18 тысяч рублей.
Закон говорит о том, что свидетельство о рождении нужно получить в течение одного месяца после появления на свет малыша. С другой стороны, если этого не сделать, вам ничего не грозит — штрафы за просрочку не предусмотрены. Так что если обстоятельства не позволяют оформить документ вовремя — ничего страшного. Но помня о пособиях, а также возможных льготах и субсидиях, тянуть не стоит.
Подать заявление на получение этого документа можно в ЗАГС по месту жительства родителей. Или по месту жительства одного из них, если адреса прописки разные. Также можно обратиться в МФЦ или заполнить заявление на портале “Госуслуги”.
Наличие приписки открывает возможность получать бесплатно ряд социальных услуг по месту регистрации.
Человек с припиской может рассчитывать на:
- медицинский контроль и помощь (постановка на учет в местной поликлинике, выдача полиса);
- образовательные услуги (возможность посещать детский сад, школы);
- получение пособий и льгот;
- оформление разных бумаг, к примеру, загранпаспорта.
- Обязательно ли регистрировать новорожденного
- В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году
- Можно ли прописать ребенка к дедушке или бабушке.
- В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году какого числа
- Определение места проживания
- В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году последние новости
- Период, отведенный на регистрацию ребенка по месту жительства
- Заключение
- Прописка новорожденного ребенка: какие документы нужны в 2020 году.
- Прописка новорожденного ребенка
- Что говорит закон
- Где оформить?
Обязательно ли регистрировать новорожденного
Законодательство Российской Федерации требует от каждого гражданина, который проживает на внутри страны, без опозданий оформлять прописку по месту постоянного либо временного пребывания. Если этого не придерживаться, то отсутствие прописки грозит материальным взысканием.
Обязанности оформления регистрации младенца перекладываются на представителя, который несет ответственность за жизнь и воспитание.
В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году
Можно ли прописать ребенка к дедушке или бабушке.
Прописать ребенка у дедушки либо бабушки возможно, но таких случаев крайне мало. Это осуществимо только если:
- родителей малыша лишили прав на ребенка,
- новорожденный живет совместно с данными родственниками.
Когда родителей лишают прав, бабушке или дедушке для регистрации малыша придется оформить опеку и заручиться согласием на прописку.
Если этого сделано не будет, ребенок будет опекаться государством.
В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году какого числа
Прописать малыша могут только родители.
Если регистрируют к отцу, то присутствовать должны и мама, и папа. Если к матери, присутствие отца не обязательно. Не важно – дом это или квартира, зарегистрировать новорожденного малыша разрешается без спроса на это владельца недвижимости.
Определение места проживания
Зарегистрировать ребенка разрешается только по месту жительства мамы и папы. Если родители не находятся в браке или имеют прописку по разным адресам, то прописать младенца можно к одному из них.
Но если на это согласны оба родителя.
В какие сроки необходимо прописать новорожденного ребенка в 2020 году последние новости
ГК РФ — Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»)- ребенок должен быть прописан по месту регистрации одного из родителей, даже если собственник жилого помещения против этого.
Период, отведенный на регистрацию ребенка по месту жительства
К сожалению, некоторые родители не серьезно подходят к вопросу прописки детей. Нежелание иметь дело с бумажной волокитой, стоять в очередях или иные причины движут такими людьми. Кто-то и вовсе намеренно затягивает этот процесс, дабы избежать увеличения расходов на коммунальные платежи. Тем не менее, в законе четко прописан временной промежуток, в течение которого необходимо выполнить обязанность по прописке ребенка.
Далее он назначается родителям или другим законным представителям ребенка.
Штраф за несвоевременную прописку у новорожденного ребенка назначается сотрудниками ФМС при выявлении факта отсутствия регистрации в течение срока, превышающего:
семь дней после получения свидетельства о рождении новорожденного;
семь дней после переезда ребенка на новое место жительства.
Штраф за отсутствие прописки у ребенка составляет сумму, аналогичную административному наказанию за незарегистрированного взрослого гражданина – от двух до 3,5 тысяч рублей. Руководствоваться сотрудники ФМС, назначающие штраф за непрописанного ребенка, будут статьей 19.15 КоАП РФ.
Заключение
Поэтому, чтобы не лишить себя и своего ребенка помощи государства необходимо заранее позаботиться о решении вопроса с пропиской.
Согласно изменениям, внесенным в Правила регистрации российских граждан, при регистрации несовершеннолетних детей должно выдаваться Свидетельство о регистрации по месту жительства, которое в реальности выдается только по требованию. Свидетельство о рождении выдается одно и на всю жизнь, а место жительства может меняться несколько раз, поэтому если Вы не хотите, чтобы свидетельство было украшено штампами, требуйте то, на что имеете полное право.
После прописки ребенка Вам нужно взять в ЖЭКе справку о его прописке и проживании совместно с родителями для оформления документов на получение пособия.
Прописка новорожденного ребенка: какие документы нужны в 2020 году.
В законодательстве сказано, что любой человек, который живет в России, должен быть зарегистрирован там, где он проживает. Это касается всех без исключения. В том числе и детей.
Ничего сложного или особенного в этом нет.
Прописка новорожденного ребенка
Прописка новорожденного ребенка
Перед тем как прописывать новорожденного ребенка, необходимо его зарегистрировать и получить свидетельство о рождении в ЗАГСе Вашего населенного пункта, где у Вас потребуют медицинскую справку из учреждения, где был рожден ребенок, паспорта родителей (или матери), свидетельство о браке.
Если прописка новорожденного ребенка осуществляется в срок до 1 месяца, то достаточно будет только заявления матери. Если позже, то дополнительно потребуется справка с места жительства отца ребенка. Относительно сроков регистрации новорожденных детей конкретных ограничений нет. Однако не стоит все же затягивать с регистрацией ребенка.
Но его можно оспорить.
Оформление самой прописки длится до 7 дней.
Что говорит закон
На законодательном уровне установлен порядок постановки на регистрационный учет.
В список основных законов, которые регулируют эту проблему, входят:
- Гражданский кодекс – статья 20 устанавливает, что родители обязаны зарегистрировать новорожденного по месту собственной регистрации;
- Жилищный кодекс – устанавливает список жилых помещений, которые пригодны для проживания;
- Кодекс административных правонарушений – устанавливает штрафную санкцию за несвоевременную прописку;
- Федеральный закон № 5124 «О праве граждан…».
Законодательством установлены и сроки, нарушать которые нельзя.
Статья 65 Семейного кодекса гласит, как нужно действовать, если родители проживают раздельно.
Осуществление родительских прав);
- пункт 28 «Правил регистрации и снятия граждан России с регистрационного учета», где приведен необходимый перечень документации.
Ответственность за несоблюдение сроков и штрафы при прописке новорожденного ребёнка в 2020 году прописаны в статье 19.15 Кодекса Административных правонарушений. Согласно ему на правонарушителей назначается штрафная санкция в размере 2-3,5 тысяч рублей.
Для некоторых категорий граждан законодательством предусмотрены свои, индивидуальные условия относительно регистрации по адресу пребывания.
К таковым относят:
- воспитанников детских домов;
- военнослужащих;
- постояльцев монастырей и храмов;
- геологов в экспедиции;
- представителей кочевых народов.
Необходимости в регистрации нет и в некоторых иных ситуациях.
Если отец или мать прописаны в квартире (доме), но ее владельцем не являются, то прописать новорожденного можно без согласия других жильцов, в том числе и собственника жилья. Законодательство допускает прописку ребенка независимо от прав собственности родителей на эту недвижимость.
Где оформить?
Регистрируя малыша, нужно соблюдать законодательные нормы. После получения свидетельства о рождении необходимо посетить паспортный стол и сдать документацию.
Зарегистрировать малыша можно в таких государственных структурах:
- Многофункциональных центрах. В ближайшем филиале сдаются документы под расписку об их получении.
После этого сотрудник центра позвонит и назначит дату, когда можно будет забрать документы с пропиской.