Увольнение по соглашению сторон выплаты и компенсации 2020
Таким образом, если работодатель закрепил в локальных нормативных актах выплату отступных в 3 оклада, то работник вправе на нее претендовать при увольнении по соглашению сторон.
Что означает «Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в 3 оклада»?
Размер компенсации при увольнении при взаимной договоренности сторон обязательно закрепляется в соответствующем письменном соглашении. Строгого размера выходного пособия законом не устанавливается. Исходя из этого, работодатель вправе при установлении его руководствоваться локальными документами либо прописать размер в соглашении о расторжении трудового договора.
Поэтому работодатель может установить даже для конкретного увольняемого гражданина свой размер компенсации: 2, 3 и более окладов.
При увольнении по соглашению сторон выплаты предоставляются в последний день фактического прекращения работы. Средства предоставляются наличными или предоставляются на банковский счет (карту) сотрудника. День увольнения должен быть обозначен в соглашении между сторонами либо он определяется вместе с сотрудником на момент подачи заявления или уведомления.
Отсрочки нежелательны и не допускаются.
Сумма заработной платы сотрудника может быть:
- фиксированной – в трудовом соглашении обозначается точная сумма заработка. Она может индексироваться по желанию работника или в качестве обязанности увеличивать сумму зарплаты работникам бюджетных учреждений. Точная сумма заработка указывается в договоре.
ТК.
Если по соглашению сторон установлено, что работодатель обязуется выплатить при увольнении работнику 3 оклада, то размер выходного пособия будет составлять:
ВП = Ок × 3,
- ВП – выходное пособие;
- Ок – оклад по должности, согласно штатного расписания.
Как правило, работодатель соглашается на установление рядовому работнику пособия в размере не более трех окладов. Но, если нормативными актами по организации такой вид выплаты при увольнении не предусмотрен, то рассчитывать стоит только на свой дар убеждения и лояльность руководителя.
Что делать, если отказали выплачивать деньги?
Если работодатель не закрепил размер выходного пособия ни в локальных нормативных актах организации, ни в трудовом контракте, то работник не вправе его затребовать при увольнении.
Иногда некоторые сотрудники так пытаются шантажировать своих работодателей, в деятельности которых есть составы правонарушений (как правило, финансового характера). Поэтому работник, который знает достаточно, чтобы после увольнения навредить работодателю, иногда предлагает расстаться, но на выгодных для себя условиях.
На самом деле может быть все что угодно, но, в силу того, что такие договоренности составляются на конфиденциальной основе и никто не разглашает их условия, зарубежные компании относятся с некоторой долей скептицизма к работникам, которые предпочли при увольнении пункт 1 вместо 3 части первой статьи 77 ТК РФ.
Размер компенсации
Уровень компенсации определяется договоренностью между работником и работодателем, и верхним пределом не ограничен, если иное не прописано в коллективном договоре.
Денежная сумма предоставляется по желанию работодателя.
Обычно есть смысл торговаться, когда инициатором процесса становится работодатель.
Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека. Хорошо, если параметры выходного пособия уже предусмотрены в документах организации.
В ином случае оптимальный вариант – это грамотный диалог с работодателем с изложением аргументов в свою пользу и выплаты компенсации по среднему месячному заработку за пол года.
Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется. Остается только освободить место.
Последняя сумма положена лишь в том случае, если это предусмотрено внутренними локальными актами организации, трудовым контрактом или соглашением о расторжении договора, заключенным между участниками трудовых отношений.
Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:
+7 (499) 490-27-62 — Москва —ПОЗВОНИТЬ
+7 (812) 603-45-17 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ
+8 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы —ПОЗВОНИТЬ
Это быстро и бесплатно!
Какие выплаты положены?
Основание в виде прекращения трудовых отношений по соглашению сторон прописано ст.78 ТК РФ.
Во избежание споров с трудовиками и налоговиками во время проверок документ необходимо составить на бумажных носителях с указанием:индивидуальных сведений о юридическом или физическом лице – нанимателе и наёмном работнике; номера и даты составления трудового договора, нуждающегося в расторжении; обязанности сотрудника, где при смене материально ответственного лица учитывается необходимость инвентаризации с указанием сроков проведения, при смене руководящего состава – порядок сдачи дел правопреемнику и объём выполненных работ. Например, за увольняющимся главным бухгалтером закрепляется подача отчётности в налоговые органы, внебюджетные социальные фонды и управление статистики, за ведущим инженером – завершение текущего проекта; конкретной даты окончания действия договора без привязки к двухнедельным отработкам, установленным в общем случае правилами увольнения по собственному желанию.
Законодательное регулирование
Процедура прекращения трудового контракта по согласованию сторон урегулирована ст. 78 ТК РФ. Она устанавливает возможность расторжения правоотношений в любой момент до окончания даты его действия по желанию руководителя предприятия либо работника. Это касается и контрактов, подписанных на неопределенный период.
Размер выплат при увольнении по соглашению сторон предусматривается ст.
349.3 ТК РФ, включая ограничения для некоторых видов работников, например, руководителей и главбухов госучреждений и госкорпораций. Её минимальное значение устанавливает ст. 127 ТК РФ, определяющая получение доплаты за неиспользованный период ежегодного отпуска по количеству оставшихся суток.
Они обозначены в соглашении между сторонами. Сумма заработной платы может быть любой и должна соответствовать условиям, указанным в трудовом соглашении. Сотрудник вправе рассчитывать на премии, если работодателем вынесен соответствующий приказ об их выплате.Размер премии («13 зарплата») обозначается в трудовом контракте или коллективном договоре. Для некоторых категорий сотрудников размер выходного пособия может быть ограничен предусмотренными законом рамками.
Так называемые «золотые парашюты» выплачиваются сотрудникам высшего уровня. Их размер составляет не более 70-80% от суммы зарплаты и не может быть выше тройной суммы оклада. Требования касается руководителей, заместителей, главных бухгалтеров (ТК РФ – ст.
349.3). Сумма выплат не может быть меньше МРОТ – на начало 2019 года 11280 рублей.
Такой порядок установлен:
- Ст. 217 НК РФ — для НДФЛ;
- Ст. 422 НК РФ, ст. 9 ФЗ-212 — для взносов в различные фонды.
С величины превышения удерживается налог на доходы физлиц и страховые взносы, в соответствии с общими правилами налогообложения, определяемых налоговым законодательством государства (письмо Минфин от 21.02.2017г. №03-04-06/9881).
Надо отметить, что несвоевременная выплата всей причитающейся суммы либо ее части влечет привлечение работодателя к различным видам ответственности, включая материальную, административную и уголовную, предусматривающий санкции от уплаты пени и штрафов до лишения свободы в особенно сложных случаях.