Увольнение по соглашению сторон выплаты и компенсации 2020
Условный числовой пример
В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: Руководитель строительной группы проектного института города Саратова оформил с работодателем соглашение об увольнении 30.11.2018 г., проработав в организации 27 лет, из которых 3 года, будучи на пенсии по возрасту. За предшествующие 12 месяцев совокупный доход составил без учёта отпускных и больничных 240 тыс. руб. за отработанные 210 дней.
Дополнительные данные: Методика расчёта выплат в коллективном договоре закреплена согласно рекомендациям финансового ведомства, вилка от 5 до 10 среднемесячных зарплат – за стажность, от 2 до 5 – за руководство структурным подразделением.
Расчёт и выплата компенсации производится поэтапно:
- Анализируются локальные документы и прописываются в соглашении размеры выходного пособия.
Оформить подобное увольнение можно двумя способами:
- На основании заявления сотрудника.
- Заключением соглашения о досрочном расторжении контракта.
Второй вариант более предпочтительный, поскольку четко определяет все ключевые моменты увольнения:
- срок расторжения отношений;
- сроки выплаты выходного пособия;
- предоставление отпуска;
- помощь в дальнейшем трудоустройстве, хорошие рекомендации;
- условия возмещения материального вреда, если такой имеет место быть;
- сроки и порядок выдачи трудовой книжки;
- по желанию работодателя – проведение инвентаризации, сдача финансовой отчетности и передача документации;
- подтверждение от работника отсутствия претензий к работодателю.
Чем детальнее будет прописано соглашение, тем быстрее и проще пройдет процесс увольнения.
Работник, увольняясь, теряет источник заработка до момента трудоустройства на другую работу. И возможность просуществовать до этого дня зависит только от самого человека.
Чаще механизм работает, когда у руководителя есть желание заменить этого работника на другого и кандидатура уже имеется.
Остается только освободить место.
Это могут быть чеки с заправки, квитанции, подтверждающие использование ГСМ, ремонт и восстановление инструментов. Средства предоставляются после подтверждения расходов.
Вычеты и удержания
Из заработной платы должны быть проведены вычеты НДФЛ.
Новые поправки в ТК РФ по-прежнему не делают исключения для категорий работников, которые должны платить алименты по судебному приказу либо исполнительному листу на основании судебного решения. Сумма удержания составляет размер, указанный в исполнительном листе.
Остальные удержания проводятся судебными приставами уже непосредственно с банковской карты сотрудника.
Какую сумму увольнительных безопасно списать в расходы, см. здесь.
При увольнении сотрудника по обоюдному согласию компенсационные выплаты не облагаются страховыми взносами в тех же пределах, что установлены для НДФЛ (3-кратный и 6-кратный средний заработок). И также по аналогии с НДФЛ исключением является компенсация, выплачиваемая за неиспользованный отпуск; эта сумма включается в базу для исчисления страховых взносов.
Необлагаемый лимит установлен в абз. 6 подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, ст.
О том, как достигнуть договоренности о положенных выплатах при прекращении действия трудового договора и как торговаться с работодателем, чтобы получить больше, мы рассказывали тут.
Есть ли способ оспорить размер компенсации?
Как было сказано выше, определение размера выплат законом полностью отдано на откуп сторон. Правила установления размера суммы компенсаций здесь ни чем не отличаются от свободного диалога между сторонами трудовых отношений, поэтому и спорить здесь не придется в силу отсутствия предмета спора.
Можно лишь попытаться воздействовать на нанимателя путем убеждения либо используя сложившиеся обстоятельства, например, наличие собственного желания нанимателя поскорее высвободить штатную единицу.
Можно предположить, что чем сильнее это желание, тем на больший размер выплат может рассчитывать труженик.
Например, может быть оговорен временной отрезок после увольнения, на протяжении которого сумма будет выдана.
Основной расчет с уволенным производится в последний рабочий день. Что касается компенсации, о которой стороны договорились дополнительно, то она может быть назначена вместе с полным расчетом либо выплачена позже в дополнительно установленные и согласованные сроки.
Если сроки не установлены, то выплатить выходное пособие нужно в последний день работы в организации.
При расторжении договора по согласию сторон последний рабочий день устанавливается подписанным соглашением.
Размер компенсационной выплаты по законодательству
Законодательство позволяет определять размер выходного пособия на усмотрение сторон.
Для директора такая форма расторжения трудового договора имеет и отрицательные стороны, например, необходимо делать выплаты при увольнении по соглашению сторон.
Что подразумевает увольнение по соглашению сторон
При проведении процедуры увольнения наемного работника по взаимному согласию руководитель организации должен придерживаться регламента Трудового Кодекса России. Отличительной чертой такого способа является возможность за один день прекратить трудовые отношения с сотрудником, без обязательной двухнедельной отработки.
Многие работники, принявшие решение сменить работодателя, предпочитают именно этот вариант увольнения, так как им не приходится заранее уведомлять о своих планах дирекцию.
Обратите внимание: работников прежде всего интересует вопрос, облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон.
Такие выплаты можно подробно перечислить отдельно в коллективном или трудовом договоре.
Следует учитывать при этом, что как только в соглашение о расторжении трудового договора будут внесены обязательства по компенсационным выплатам, работодатель может быть привлечен к ответственности за недисциплинированность. Это означает, что нарушивший обязательства наниматель должен будет выплатить уволившемуся работнику проценты за задержку полагающихся по соглашению сумм.
Тем не менее на практике имеется множество судебных процессов, по итогам которых работникам отказывали в выплате выходных пособий, даже когда они определены трудовым договором. Например, при банкротстве компании такие условия трудового договора судьи признают недействительными. Не стоит предусматривать чрезмерно высокий размер компенсации при увольнении.
Выходное пособие признаётся компенсацией в случаях, прописанных документально. Выплата не может предусматриваться при увольнении по инициативе работодателя согласно определению Верховного Суда РФ № 5-КГ 13-125 от 06.12.2013 г.
На этом основании завуалированное выходное пособие пенсионерам при сокращении штата, на бумаге оформленного как выплата по соглашению сторон, признаётся незаконным. Это касается не только льготного налогообложения, но может трактоваться как нарушение конституционных прав, поскольку пенсионер имеет равные права наряду с другими категориями граждан.
Статья 349.3 ТК РФ содержит прямой запрет на компенсационные выплаты при расторжении отношений с лицами руководящего звена:
Сокращение штатов и соглашение сторонСокращение объёмов производства, реализации продукции, товаров и услуг неизбежно приводит к необходимости сокращения численности персонала.