Установление усыновления удочерения ребенка в гражданском процессе 2020
Усыновление (удочерение) ребенка
Гражданское судопроизводство по делам об усыновлении (удочерении) регулируется гл. 29 ГПК.
Усыновление (удочерение) производится судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства (ст. 125 СК).
Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) ребенка подается в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК).
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории России, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении в суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
В заявлении кроме обычных реквизитов (сг.
Поскольку современный Семейный Кодекс РФ, введенный в действие с 1 марта 1996г., по сравнению с действовавшим до этого КоБС РСФСР, не предусматривает возможности признания усыновления недействительным с момента его установления, то, начиная с 26 сентября 1996, возможна только судебная отмена усыновления.
Внимание: чтобы не получить отказ суда в усыновлении, необходимо заранее устранить все препятствия к помещению малолетнего в семейство.
Пример усыновления
Супружеская пара, воспитывающая малолетнего сына, распалась. Ребенок остался с матерью. Вскоре женщина вышла замуж повторно. Отношения ее нового мужа с сыном сложились наилучшим образом.
Женщина решила узаконить их.
Она обратилась к прежнему супругу за разрешением на усыновление.
- Правоустанавливающие документы на жилую недвижимость или иные бумаги, подтверждающие наличие должных жилищных условий;
- Справка о доходах;
- Документы, свидетельствующие о наличии в собственности иных материальных благ (движимого, недвижимого имущества, финансовых активов);
Помимо вышеуказанного списка, кандидат-усыновитель предоставляет на ознакомление суду пакет бумаг о ребенке, который обязан подготовить:
- Орган опеки и попечительства;
- Заведующий учреждением, где содержится воспитанник.
Разрешение от заинтересованных лиц
Процедуре усыновления ребенка в суде предшествует еще один важный момент – получение разрешения на переход несовершеннолетнего в другую семью от его прежних законных представителей или опекунов.
Указанный разрешительный документ оформляется в письменной форме и удостоверяется нотариально.
Среди них:
- Проблемы правового характера связаны, как правило, со сбором необходимого пакета документов, прохождением множества бюрократических процедур, получением заключения от органов опеки, судебным разбирательством.
- Морально-психологические проблемы связаны с преувеличением приемными родителями своих сил, непринятием их решения со стороны близких, неспособностью увидеть в усыновленном родного ребенка, общественным порицанием, боязнью генных наклонностей, неуверенностью.
- Проблемы со здоровьем: усыновляя ребенка до 2 лет, родители должны учитывать, что существует вероятность проявления у него врожденных заболеваний и патологий, разного рода психических и физических расстройств.
- Проблемы с адаптацией: по мнению психологов, чем старше приемный ребенок, тем сложнее ему привыкнуть к новой обстановке и приемным родителям.
Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
Дела об установлении усыновления суд рассматривает в закрытом судебном заседании.
Рассмотрев заявление об усыновлении ребенка, суд выносит решение об удовлетворении заявления либо об отказе в его удовлетворении полностью или в части.
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.
Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу в орган записи актов гражданского состояния по месту принятия решения суда для государственной регистрации усыновления ребенка.
Усыновление прекращается с его отменой в соответствии со ст.
К);
- Федеральном законе № 143-ФЗ.
Для справки: понятия «усыновление» и «удочерение» в юридическом процессе употребляются в эквивалентном смысле (то есть обозначают одно и то же).
Кто подлежит усыновлению по закону
При решении вопросов о помещении в семьи малолетних государство придерживается следующих принципов:
- приоритетности интересов ребенка;
- соблюдения прав биологических родителей;
- неразрывности семейных уз братьев и сестер.
В соответствии с пунктом 1 статьи 124 СК усыновление рассматривается в отношении малолетнего, лишенного родительского попечения по любой причине:
- сиротства;
- помещение в дом малютки;
- оставление в роддоме;
- подкидывание неустановленным лицом;
- лишение опеки со стороны биологических родителей.
Важно: допускается усыновление российских детей иностранцами.
§ 3
Усыновление (удочерение) ребенка
Гражданское судопроизводство по делам об усыновлении (удочерении) регулируется гл. 29 ГПК.
Усыновление (удочерение) производится судом в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства (ст. 125 СК РФ).
Заявление об усыновлении или удочерении (далее — усыновление) ребенка подается в районный суд по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК).
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории России, иностранные граждане или лица без гражданства, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявление об усыновлении в суд субъекта РФ по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.
В заявлении кроме обычных реквизитов (ст.
Все сведения попадают в общефедеральный банк данных и доступны для каждого одобренного кандидата в родители.Как получить статус кандидатаРешение о том, может ли гражданин стать усыновителем, принимают ОПП. Для этого им необходимо предоставить подтверждение полного соответствия законодательным требованиям. Перечень документов включает:
- Биографию.
- Справки о месте работы, доходах, собственности, жилье.
- Сведения о состоянии здоровья на основании всестороннего медицинского обследования.
- Информацию о составе нынешнего семейства, в том числе, о наличии официально оформленного брака.
Внимание: специалисты ОПП принимают решение в течение пяти дней.
При удовлетворении заявленной просьбы взаимные права и обязанности усыновителей (усыновителя) и усыновленного ребенка устанавливаются со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка.
Копия решения суда, которым установлено усыновление ребенка, направляется судом в течение трех дней со дня вступления решения суда в законную силу* в орган записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения для государственной регистрации усыновления ребенка.
Комментарий * Следует учесть, что решение суда вступает в силу по прошествии кассационного срока — 10-ти календарных дней с момента вынесения решения. При наличии особых обстоятельств, согласно п. 3 Ст.