Установка счетчиков тепла в многоквартирном доме закон 2020
Оснащение ОДПУ – это обязанность по закону, но процедура требует принятия решения об установке на общем собрании собственников квартир. Инициатором такого собрания может стать управляющая организация или сами жильцы.
Что такое обслуживание УУТЭ в квитанции?
Процедура установки теплового счетчика в многоквартирный дом
В новостройках приборы учета тепла уже устанавливаются в обязательном порядке. Иначе дом не будет сдан в эксплуатацию. Но для жилых многоквартирных строений, которые построены и заселены уже давно, требуется исполнить требования законодательства в части оснащения необходимым оборудованием.
В первую очередь перед установкой ОДПУ тепла нужно убедиться, что в доме имеется техническая возможность его монтажа на систему теплоснабжения.
Так обеспечивается точный учет потребленного теплоносителя. Плата за отопление начисляется потребителям (собственникам помещений в многоквартирном доме), исходя из площади занимаемого помещения с учетом тарифа за отопление, утвержденного региональными властями.
Формула расчета платы за тепло:
Р = Vобщ / Sобщ × Sпом × Т, где
- Vобщ – объем потребленной теплоэнергии за месяц в соответствии с показаниями общедомового прибора учета тепла;
- Sобщ – общая площадь всех отапливаемых помещений в многоквартирном доме;
- Sпом – площадь конкретного помещения (квартиры), по которому производится расчет платы;
- Т – региональный тариф за теплоэнергию.
Отметим также, что жильцы МКД, подлежащих оснащению общедомовыми приборами учета тепла, но их не установившие, считаются нарушителями закона.
Установка счетчиков тепла в многоквартирном доме закон 2020
Они невольно будут использовать тепло от соседей через стены, пол и потолок.
Ультразвуковые образцы могут в некоторых вариациях регулировать поток, но это удел продвинутых моделейВычислители и распределителиЭти приборы измеряют относительные затраты тепла, и состоят из тепловых адаптеров а также двух сенсоров. Раз в три минуты датчики меряют температуру, будучи установленными на батарею и в комнате, при этом выводя разницу величин.
Те сведения, которые получены, отображаются на дисплее.
Но без пары ложек дегтя все же не обошлось.
Прежде всего, заявленное в законе положение о том, что ввод системы «умных счетчиков» должны обеспечить энергетические компании за свой счет, следует трактовать весьма ограничительно.
Дело в том, что закон позволяет поставщикам ресурсов включать связанные с его реализацией расходы в тарифы на электроэнергию.
А поскольку расходов, очевидно, предстоит немало, то в ближайшем будущем это наверняка выльется в увеличение счетов за электричество. Поэтому вряд ли нам, потребителям, все же удастся полностью освободиться от оплаты «умных счетчиков».
Еще один важный момент.
Наиболее распространенными являются ультразвуковые и механические приборы, а вихревые и электромагнитные практически непопулярны из-за сложности и дороговизны.
Также существуют вычислители и распределители тепловой энергии, которые не нужно встраивать в тепловой контур, такие приборы могут использоваться при абсолютно любых контурах.
ТипОсобенностиМеханическийСамый простой из типов конструкции, поэтому и его цена достаточно низкая и находится на уровне 9-10 тысяч рублей. Это прибор с проводными термодатчиками, водяным измерителем и электронным блоком.
Рабочий элемент — это деталь, которая вращается при прохождении теплоносителя через прибор, и именно количество оборотов устанавливает объем, прошедший через устройство.
V).
Согласно Приказу Минрегионразвития от 29.12.2011 №627, индивидуальные счетчики запрещено ставить в квартиры с вертикальной разводкой.
Кроме того, чтобы в расчетах за отопление учитывались показания квартирных счетчиков, они должны быть установлены в каждом жилом и нежилом помещении МКД наряду с общедомовым прибором учета теплоэнергии.
Больше информации о разновидностях индивидуальных приборов учета тепла и их назначении содержится в материале «Теплосчетчики на отопление в квартире”.
Итоги
Закон об энергосбережении обязывает жителей многоквартирных домов за свой счет устанавливать общие приборы учета тепловой энергии, за исключением домов, не соответствующих техническим возможностям.
В процедуре установки ОДПУ принимают участие и УК, и РСО, причем первая организует, а вторая несет ответственность за установку прибора.
Вот что говорится в докладе Минстроя.
«
Конструкция многоквартирных домов предполагает непрерывный обмен тепловой энергией между квартирами и ее распределение по элементам дома и вентиляции.
А что же обязаны потребители в таком случае? Образно выражаясь, «впустить в квартиру сотрудников РСО и не мешать».
С 2022 года в законе запланировано бесплатное подключение к системе «интеллектуального учета» всех электросчетчиков потребителей.
Если же энергетическая компания не выполнит это требование, то начиная с 2023 года потребители смогут потребовать от нее выплаты штрафа в свою пользу (размеры и порядок его уплаты будут определены отдельным правительственным постановлением).
Поставщики будут отвечать и за качество работы «системы интеллектуального учета»: в закон введут новое основание для освобождения потребителей от платы за электричество — если система не будет корректно работать по вине компании.
Согласитесь, что плюсы весьма весомые.
Тут возникнет потребность в энергосберегающих мероприятиях. Сейчас такие мероприятия у нас практически нигде не реализуются, хотя вся бывшая постсоциалистическая Европа имеет колоссальную практику, как и что делать в многоквартирных домах, аналогичных нашим по проектным решениям.
Интервью взяла Виктория Дубовская
«Хотите отменить — предложите альтернативу»
Член генерального совета и сопредседатель комитета по электрическому и энергетическому оборудованию «Деловой России» Денис Черепанов — о возможных последствия отмены обязательной установки счетчиков на тепло.
— Насколько энергосбережение, повышение эффективности использования энергии важно для развития страны?
— Безусловно, это один из ключевых векторов государственной политики, которым нужно заниматься крайне взвешенно.
Размер штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч для юридических лиц (п.6 ст.9.16 КоАП РФ);
- необоснованный отказ или уклонение от заключения договора по установке ОДПУ и/или его исполнения налагается штраф в размере 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч для юрлиц (п.12 ст.9.16 КоАП РФ).
Управляющую компанию могут оштрафовать за невыполнение уведомительных мероприятий, ведь ее функция состоит в том, чтобы поощрить жильцов установить счетчик, обосновав необходимость этого мероприятия. Штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч для юрлиц (пп.