Установка счетчиков тепла в многоквартирном доме закон 2020
Исключением являются только следующие дома:
- признанные ветхими, аварийными и подлежащими сносу, что подтверждено соответствующими документами;
- где технически невозможно установить счетчик на тепло.
Кто должен оплачивать установку общедомового прибора учета тепла?
Жилищным кодексом закреплен вопрос содержания общедомового имущества многоквартирного дома. Согласно ст. 36 ЖК РФ все оно принадлежит собственникам помещений в нем на правах общей долевой собственности. К составу имущества относятся также общедомовые инженерные коммуникации, на которые устанавливаются приборы учета тепла, расходуемого на отопление дома.
Соответственно, все расходы, связанные с установкой и содержанием приборов ложатся на собственников квартир и иных помещений в МКД.
Теперь все теплозатраты многоэтажек делятся на всех собственников – экономных и не очень.
АЛЕКСЕЕВ: Правительство фактически уравняло расходы жителей без приборов и расходы граждан, установивших приборы учёта тепловой энергии в своих помещениях, забрав экономию у людей, которые оснастили свои квартиры теплосчётчиками, и распределив её между теми, кто регулирует потребление тепловой энергии форточкой.
Предполагалось, что тот, кто поставил теплосчётчик, должен платить меньше – ровно столько, сколько гигакалорий израсходовал на отопление своей квартиры, плюс небольшие расходы на отопление общих помещений, например, подъезда. На этом настаивал Конституционный суд. В прошлом году высшая инстанция вынесла решение в пользу одного такого жильца. Он требовал учитывать показания его теплосчётчиков.
Установка счетчиков тепла в многоквартирном доме закон 2020
Если же жильцы решат установить терморегулирование, это часто влечет за собой переконфигурацию всей системы теплоснабжения, установку индивидуального теплового пункта, перебалансировку стояков отопления. То есть необходима комплексная модернизация всей тепловой системы МКД, а это требует значительных вложений. Таких денег нет ни у потребителей, ни у теплоснабжающих компаний.
Поэтому вводить обязательность индивидуального учета в существующем жилищном фонде пока бессмысленно — на сегодняшний день это невыполнимая задача.
По действующему законодательству установка приборов учета тепловой энергии в существующих домах полностью добровольна.
Сегодня повторение принудительного «оприборивания» населения через завышенную плату невозможно, в том числе из-за снижения покупательной способности и отсутствия у граждан лишних средств, а также социальной составляющей при резком росте платы за услуги ЖКХ. Тем не менее, постепенно ставя счетчики в новый жилой фонд, а желательно и в фонд после капитального ремонта, страна получает шанс через десять-двадцать лет все-таки выстроить адекватную систему учета тепла. И от этого шанса нельзя отказываться.
«Самый дешевый вид топлива в России — это энергосбережение»
Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Сергей Сиваев — о проблемах регулирования учета тепла в России.
— Насколько энергоэффективна российская экономика и где скрыт основной потенциал в снижении энергопотребления?
— У нас очень энергозатратная экономика.
Балкон не имеет остекления—Подъезд имеет свободную циркуляцию воздухаК примеру из-за неработающей подъездной двери, либо же разбитых окон
Чтобы минимизировать расход тепловой энергии, нужно не только установить общедомовой счетчик и устройство в квартире, следует еще позаботиться о модернизации системы отопления всего здания, в частности, желательно заменить элеваторный узел на типы АИТП, а также АУУ.
Только тогда и при надлежащей теплоизоляции можно будет сделать эффективным наличие счетчика и минимизировать платежи по коммуналке.
Тепловые счетчики в многоквартирных домах могут быть установлены в целях экономии и повышения энергоэффективности зданий.
Чтобы сделать это, необходимо согласовать данную процедуру с управляющей компанией, выбрать лицензированную организацию для монтажа и позаботиться о наличии хорошей теплоизоляции.
И здесь надо либо весь дом целиком переводить на индивидуальный учёт, либо вообще усилий не предпринимать и рассчитываться так же, как раньше рассчитывались.
Чиновники поступили хитро, говорят эксперты: вроде бы выполнили указание Конституционного суда, но пользы от нововведения никто не замечает. Нужно менять слишком хитрую формулу расчёта, чтобы желающие сэкономить всё же не зависели от расточительных соседей.
Также вас может заинтересовать:
4 коммент. к “Квартирные теплосчётчики больше не помогут экономить”
просто обманули
Гниды
Если в доме есть ОДПУ (ОбщеДомовой Прибор Учета), то нет смысла с 2018 г.
Традиционно, в силу того, что в стране большое количество относительно дешевых энергоресурсов. Но уже много раз доказано, что дешевле всего более экономно расходовать энергию, причем в этом направлении многоквартирные дома — один из ключевых факторов. Мы много говорим о высокой стоимости жилищно-коммунальных услуг, а по факту в наших платежках 50 процентов — это оплата отопления, которую мы в 95 случаях из ста никак не можем снизить или оптимизировать.
Говоря проще, потребление тепла в России регулируется форточкой.
Регулировка потребления тепла — это непростая техническая задача, потому что у нас разводка в старом жилом фонде вертикальная: системы теплоснабжения идут сверху вниз, трубы отопления идут не по квартирам, а по комнатам. В итоге возникает проблема как с регулировкой теплопотребления, так и с измерением объема потребленного помещением тепла.
Правительство пересчитало затраты бережливых жильцов по новой сложной формуле, и получилось с точностью до наоборот, отмечает Алексей Алексеев: расходы на тепло не снизятся, а вырастут в разы.
АЛЕКСЕЕВ: По формулам, предложенным правительством, человек, экономящий тепло, будет платить примерно 3 000 рублей. То есть фактически в 3 раза будет больше, чем мог бы по реальному потреблению тепловой энергии.
Теперь нет смысла экономить, говорят эксперты: всё равно расходы раскидают на всех жильцов. Так что мало кто будет ставить теплосчётчики. В Минстрое тоже признают – стимулов тратиться на приборы учёта не осталось, а расходы – большие: каждый счетчик стоит около 7 000 рублей, его установка и замена – примерно 6 000.
Плюс к этому регулярные поверки – от 2 000 до 3 000.
Размер штрафа составит от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 150 тысяч для юридических лиц (п.6 ст.9.16 КоАП РФ);
- необоснованный отказ или уклонение от заключения договора по установке ОДПУ и/или его исполнения налагается штраф в размере 20-30 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч для юрлиц (п.12 ст.9.16 КоАП РФ).
Управляющую компанию могут оштрафовать за невыполнение уведомительных мероприятий, ведь ее функция состоит в том, чтобы поощрить жильцов установить счетчик, обосновав необходимость этого мероприятия. Штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч для юрлиц (пп.
Представим, что пример Казани экстремальный и максимальная экономия, которой удастся достичь от установки поквартирных счетчиков, лишь 10%. На теплоснабжение зданий в настоящее время затрачивается около 430 млн тонн условного топлива, или примерно 45% всех энергетических ресурсов, расходуемых в стране. Это в 2,3 раза больше, чем идет на производство электроэнергии.
Согласно данным Росстата, население России в год потребляет около 400 млн Гкал тепла, произведенного централизованным способом.
При стоимости одной гигакалории 2000 рублей экономия 10% тепла населением составит 85 млрд рублей в год, при экономии 20% — 170 млрд рублей. Эти деньги могут пойти на потребительский рынок, на оживление экономики спроса.