Светопропускаемый прибор свет 18115
Там сказано, что уровень прохождения света через ветровое и боковые передние стекла не должен быть меньше 70%, таким образом, инспектор проверяет стекла на соответствие именно этому параметру.
Касательно нюансов проведения измерения также существует Приказ МВД РФ под номером 1240.
Согласно ему, измерение не может проводиться в дождь и снег, поскольку поверхность для исследования должна быть чистой и сухой, а воздействие влаги не допускается.
Нарушение уровня тонировки оговаривается в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации.
В его статье 12.5 говорится, что если инспектор при должных погодных условиях выявил нарушение, связанное с тонировкой, то он может применить наказание к водителю.
Однако, если последний имеет подозрения несоответствия тонировки машины установленным нормативам, а тауметра у него при себе не имеется, заставить водителя проехать с ним он не имеет права.
Процедура осуществления замера осуществляется относительно регулирующих его документов, основным из которых является, ГОСТ 8.831-2013, составленный на основании нормативов ГОСТов, приведённых ниже.
Исходя из этих бумаг, процесс проверки светопропускной способности стёкол машины имеет ряд особенностей, знать которые желательно каждому автовладельцу, пользующемуся тонированным авто:
- Согласно п.
Это можно сделать путем совмещения напрямую источника света и его приемника.
При замере света следует провести как минимум три процедуры в разных точках стекла, чтобы избежать ошибок, а стекло обязательно должно быть чистым и сухим.
Если же оно сухое, но грязное, то его протирают с обеих сторон, чтобы исключить такую погрешность.
Наиболее распространенные модели
Чаще всего сотрудники ГИБДД используют три вида приборов — это “Блик-Н”, “Свет” и “Тоник”, которые утверждены Росстандартом, а также внесены в госреестр измерительных приборов.
Для работы “Блик-Н” нужно напряжение 12В, при этом температура не должна быть ниже -10 градусов и выше 40.
При проведениизамера светопропускаемости стекол прибор измерения светопропускаемостистеколиспользуется не инспекторомтехнического надзора ГИБДД, а инспектором ДПС, т.е. не уполномоченным на егоиспользование лицом. Кроме того, в нарушение требованийГОСТа 27902 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственныхмашин.
Определение оптических свойств» контроль за соблюдением, обязательных для проведения замеров на светопропускаемость стекол, условий потемпературе, давлению и относительной влажности воздуха, как правило, неосуществляется.
Инспектор должен иметь при себе прибор, который лицензирован и протестирован для отображения точной информации о пропускаемости света.
Погодные условия тоже важны, поскольку при высокой влажности или дожде проводить проверку запрещено.
А вот время суток не играет никакой роли, поскольку прибор одинаково работает как днем, так и ночью.
Основные понятия
Для того, чтобы разобраться в вопросе тонировки стекол и измерении этого показателя инспекторами ГИБДД, необходимо выяснить основные определения.
Их можно встретить в законодательных актах и нормах, а также при общении с сотрудниками ГИБДД.
ТерминЗначениеТонировкаПроцесс, который изменяет светопропускающие показатели автомобильных стекол, а также их цвета или отражающих свойств.
Требованиябезопасности к техническому состоянию и методы проверки»», всоответствии с пунктом [|4.7.3 которого «не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекларадиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушенияветрового стекла).][|В верхней части ветрового стекла допускается крепление полосы прозрачнойцветной пленки шириной не более]140мм.Светопропускание стекол, в том числепокрытых прозрачными цветными пленками, должно соответствовать ГОСТ 5727.» Как видно из вышеизложенного само по себе применениетонированных стекол (в том числе и «покрытыхпрозрачными цветными пленками») не запрещается, но при этом должнысоблюдаться предъявляемые требования по светопропусканию и обзорности с меставодителя.
Условия испытаний температура 20+-5 градусов давление от 86 до 106 кПа влажность воздуха 60-+ 20%
и хоть ты тресни, ни кто не имеет право Вас мерить если эти условия не соблюдены, т.к. это будут заведомо нарушения государственного госта, тоесть нарушения закона, тоесть они не имеют право…
Конечно, начнутся запуги, типо вы отказываетесь мерить, припятствуете работе инспектора, будут привязывать на Вас неподчинение… Все это откровенно говоря бред, ОНИ НИЧЕГО НЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ, ОСНОВАНИЕ НЕТ ДЛЯ ЭТОГО!
Конечно, сейчас лезут мысли, а почему а как дальше… Просто когда тебя начинают пугать всем этим на месте, ты теряешься, но надо стоять на своем до последнего, и выписать штраф, он не может, может выписать только протокол, и ни каких съёма номеров ибо за что? нет нарушения… и ни какого съёма тонера… И тем более если что то и не получается, то есть несколько советов. 1.
Согласно п.[|5.7.1]указанного ГОСТа Р 51709-2001 «светопропусканиестекол проверяют по ГОСТу 27902 с помощью специальных приборов для измерениясветопропускания стекол с автоматической компенсацией внешней засветки внезависимости от толщины автомобильных стекол. Допускается максимальнаяабсолютная погрешность измерения светопропускания стекол не более 2%».
В соответствии с п.
4.7.ГОСТ 5727-88 светопропусканиестекол автотранспорта измеряют в трех точках каждого образца. Зарезультат применяют среднее значение. Кроме того, согласно раздела 1 ГОСТа27902 «Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственныхмашин.
В полиции тауметры используются для проверки уровня тонировки стекла, поскольку существуют законодательно ограниченные нормы этого показателя, в связи с чем стекло не должно забирать слишком много света.
Информация, которая выводится тауметром, может использоваться для проверки соблюдения нормативов пропускаемости света и назначения наказания водителям.
Таким образом, если прибор сертифицирован и допущен к использованию, а у инспектора есть все необходимые документы, то он может его использовать при подходящих условиях и прикреплять показания к протоколу.
Законодательная база
Нормы касательно уровня светопропускаемости стекол содержатся в ГОСТ 5727-88.
- Сам процесс измерения должен выполняться в 3 точках. Несоблюдение данного пункта является грубым нарушением со стороны полицейского, аннулируя полученные ранее сведения.
- Степень затемнённости задних стёкол не нормируется – такое условие приписано в ГОСТ 32565-2013 «Стекло безопасное для наземного транспорта» п.
5.1.2.5.
Примечание! ГОСТ 27902-88, часто упоминающийся на автомобильных форумах, устарел и был отменён 01.10.2015 г, а вместо него введён указанный ранее 8.831-2013.
Несмотря на то, что любое совпадение с конкретным случаем любой из приведённых ситуаций, отменяет полученные ранее показатели, инспектор вперёд всего составит протокол об административном правонарушении в соответствии с п. 3 ст.
- Часть светового потока, проникающая сквозь представленный образец попадает в приёмник.
- Полученные показания преобразуются измерительным блоком, который выдаёт соответствующий коэффициент в процентном соотношении на цифровой дисплей.
Прибор используется следующими категориями лиц:
- Инспекторами ГИБДД.
- Сотрудниками пунктов технического осмотра ТС.
- Специалистами специализированных центров, занимающихся тонированием автомобилей.
Лица, уполномоченные на проверку
Использовать тауметр и применять его показания для составления протокола может любой сотрудник полиции, начиная от рядового и заканчивая генералом.
Данное условие прописано в следующих документах:
- Ст.28 3 КоАП РФ «Показания технических средств».
- Ст. 28.3 ч.