Стоит ли напоминать работодателю о себе
Лучше написать лаконичное письмо: поблагодарить за организацию встречи и выразить своё желание продолжить общение.
- Как напоминать о себе
- Стоит ли напоминать работодателю о себе
- Как оставаться в поле зрения
- Мнение работодателя
- 4. Звонки по телефону (скайпу)
- 5.
- 1. Забыли что-то важное из опыта
- 2. Договориться еще на собеседовании
- 3.
- Напишите письмо-напоминание о себе
- Стоит ли звонить?
- Добавлять ли рекрутера в соцсетях
- 1. Почему важно напоминать о себе
Как напоминать о себе
Я бы не рекомендовала звонить рекрутеру или сотруднику компании, с которым вы общались, если они сами не предложили вам этот вариант для связи. Часто уже на интервью компании обозначают сроки, в которые планируют вернуться к кандидату с ответом. Будет уместным в конце встречи самостоятельно уточнить формат дальнейшего взаимодействия: когда вам ждать обратную связь и будет ли удобно, если вы напомните о себе письмом или звонком по истечении этого времени.
Если конкретный срок с вами не оговорили или этот срок уже истёк, вполне допустимо напомнить о себе вежливым письмом. В письме нужно представиться, указать дату прошедшей встречи, какую позицию вы обсуждали, и поинтересоваться, принято ли решение по вашей кандидатуре.
Стоит ли напоминать работодателю о себе
Большинство специалистов по подбору персонала используют социальные сети как один из инструментов взаимодействия с кандидатами.
Но прежде чем добавлять рекрутера в друзья на Facebook или «ВКонтакте», оцените контент вашего профиля его глазами. Нет ли на вашей странице фото или постов, которые могут испортить ваш имидж как кандидата? Для HR-менеджера ваш профиль в социальных сетях — своего рода визитная карточка.
Нужно быть готовым к тому, что некоторые люди используют соцсети только для общения с друзьями и могут проигнорировать ваше приглашение, особенно если вы не знакомы.
Как оставаться в поле зрения
Даже если пока вас не взяли в компанию вашей мечты, стоит отслеживать вакансии в ожидании той, которая будет соответствовать вашему опыту. Либо периодически (раз в один-два месяца) напоминать о себе письмом.
Никто не любит непрошеных советов, поэтому прежде, чем засыпать работодателя идеями, поинтересуйтесь, действительно ли они интересны.
В мотивационном письме можно переосмыслить тестовое задание, если его отправили до собеседования, а во время интервью узнали новые факты и условия. Еще одно преимущество фоллоуапа — в нем можно уточнить, когда именно ждать ответа. И написать еще раз, если в положенный срок не узнал результата.
Мнение работодателя
Нина Леонидис, HR-специалист: «Фоллоуап-письма пришли к нам с Запада, где принято трепетно относиться друг к другу даже на уровне общения работодатель — соискатель.
В российских реалиях, к сожалению, все еще можно столкнуться с неодобрительным и пренебрежительным отношением при трудоустройстве.
Как правильно написать письмо, смотримздесь
4. Звонки по телефону (скайпу)
Подробно тему звонка после собеседования мы обсуждали вэтой статье
Отмечу основные моменты
- Что говорить
Скажите, что вы договаривались связаться и обсудить результаты встречи. Это вы и делаете сейчас, выполняя свое обещание
Если решение еще принято, следует поинтересоваться, когда будет решение.
Cкажите, что перезвоните через пару дней в определенное время.
- Дедлайн
Проверенный прием, придающий ускорение в принятии решения:
Работает по принципу дефицита: брать сегодня, завтра будет поздно.
Подробнее посмотритездесь
- Отталкивание
Еще один прием из арсенала соискателей экстра-класса: Применяется, если ваш партнертянет резину
5.
Активность соискателя — это верный признак заинтересованности в работе», — комментируют работодатели.
Правда, 38% опрошенных нами кадровиков думают, что отсутствие ответа рекрутёра означает отказ и обрывать корпоративные телефоны бесполезно. «Если работодатель будет заинтересован, он сам позвонит»; «Не нужно останавливаться в своих поисках, лучше продолжать активно посещать собеседования», — говорят они. Но мы все же уверены: в таком деле, как поиск работы, лучше позвонить, чем не позвонить. Почему? Так вы продемонстрируете свою активную жизненную позицию, покажете, что не плывёте по течению, а умеете работать на результат и добиваться поставленной цели, ещё раз подчёркиваете свою заинтересованность в работе.
Есть три веские причины отправить письмо после собеседования.
1. Забыли что-то важное из опыта
У французов есть присказка про «лестничный ум»: хороший ответ приходит в голову, когда разговор уже закончен, ты вышел из помещения и идешь по лестнице. Эта ситуация многим знакома: на волнительном собеседовании легко запутаться в собственных мыслях и что-то забыть.
Расскажите о забытом в нескольких простых предложениях: «Во время интервью я не упомянул опыт, который кажется мне важным: в 2017 году я занимался проектом в этой же сфере, но на стороне агентства.
Детали есть у меня в резюме . Прикладываю к письму презентацию проекта: в ней рассказано, как мы обошли проблемы, которые обсуждали на собеседовании.
2. Договориться еще на собеседовании
Очень важно еще на собеседовании договориться о порядке дальнейшего взаимодействия. Лучше не дожидаться дежурной фразы “Мы вам перезвоним” и взять инициативу в этом вопросе на себя:
“ Иван Иваныч, когда я могу позвонить, чтобы договориться о дальнейших шагах? В среду около 15 вам удобно? Сами позвоните? Отлично.
Как-то так.
Почти всегда контакты вы получите.
3.
Компания оценила целеустремлённость кандидата: в итоге он успешно прошёл повторный «экзамен» и получил предложение о работе».
Напишите письмо-напоминание о себе
Если конкретный срок с вами не оговорили, вы забыли его уточнить, или он уже истёк, вполне допустимо напомнить о себе вежливым письмом, в котором нужно:
- представиться;
- указать дату прошедшей встречи, и какую позицию вы обсуждали;
- поинтересоваться, принято ли решение по вашей кандидатуре.
Можно добавить, что у вас нет цели торопить компанию с решением: вы лишь напоминаете о себе, потому что очень заинтересованы в вакансии или работе именно в этой компании.
Стоит ли звонить?
Звонок от кандидата в рабочее время вряд ли вызовет негативные эмоции, особенно если вы об этом договаривались.
Очень важно правильно оценить, когда ваша инициатива будет полезна, а когда нет.
У меня был случай, когда кандидат на позицию аналитика успешно прошёл несколько встреч в компании, а на последней разволновался и плохо справился с одной из задачек, которые попросил решить руководитель. Компания уже планировала ему отказать, но кандидат вовремя написал очень искреннее письмо о том, как ему важно попасть на работу в эту компанию, и выразил готовность приехать ещё раз, чтобы целый день решать всевозможные задачки и бизнес-кейсы. Компания оценила целеустремлённость кандидата: в итоге он успешно прошёл повторный «экзамен» и получил предложение о работе.
Добавлять ли рекрутера в соцсетях
Если мы говорим о профессиональных социальных сетях, таких как LinkedIn, никаких ограничений здесь нет.
Скорее всего, сам рекрутер будет в этом заинтересован и пришлёт вам приглашение.
Только ведите себя вежливо и тактично — не забывайте, что рекрутёр может быть занят и другими делами.
Выясняем судьбу по электронной почте Бывает, что дозвониться менеджеру по подбору кадров сложно. Тогда воспользуемся альтернативой — письмом по электронной почте. В некоторых странах вообще есть традиция после интервью писать рекрутёру короткий e-mail с выражением благодарности за уделённое время, но у нас эти «церемонии» не особо прижились. Но почему бы не поинтересоваться, каковы результаты рассмотрения вашей кандидатуры? Если сам рекрутёр, несмотря на обещание, не звонит и не пишет, подобная инициатива вполне уместна.
В таком письме сначала напомните, когда и по поводу какой вакансии вы встречались, поблагодарите за оказанное внимание, подтвердите, что данная работа вам интересна, и спросите, можете ли вы рассчитывать на продолжение переговоров.
Приветствую вас, дорогой друг!
Ошибка многих соискателей — переход в режим ожидания после встречи с работодателем. Ждать у моря погоды — не наш метод. Как напомнить о себе работодателю после собеседования?
Посмотрим на проблему чуть шире.
1. Почему важно напоминать о себе
Напоминать о себе — полезная привычка.
Вообще по жизни, а при поиске работы, — тем паче. Люди, с которыми вы поддерживаете связь в период поиска должны понимать: вы по-прежнему в игре и намерены получить то, что хотите. Иначе они о вас просто забудут.
- Правило 5 касаний
Серьезные сделки с кондачка не заключаются. Даже более менее важная покупка обычно совершается не сразу.