Статус беженца в германии для жителей донбасса 2020
ФРГ и не давать повода видеть себя как угрозу безопасности жителей государства. В свою очередь, сама Германия обязуется принять меры по расселению таких людей и предоставлению им медицинской, юридической помощи.
Согласно информации МИДа страны, по национальному составу беженцев выделяют следующие группы:
- сирийцы;
- македонцы;
- жители Афганистана;
- граждане Пакистана и Ирака.
Меньший процент жителей Украины, которые подали прошение о своем статусе в результате военных действий на востоке страны.
Европа не сможет вернуть беженцев без помощи Сирии
Ситуация, в которой возникают серьезнейшие разногласия между внутриполитическим и внешнеполитическим ведомством может указывать на глубокий раскол в системе государственного управления в ФРГ, указывает доцент РЭУ им.
- Если в запросе на статус беженца идёт речь о преследовании не его конкретно, а какой-то социальной группы, в которую он входит, то обычно следует отказ. Нужно иметь доказательства целенаправленного преследования именно того, кто подаёт запрос.
- Причина, по которой подающий запрос вынужден искать убежища, не должна быть в далёком прошлом.
По времени должна прослеживаться чёткая связь между преследованиями и побегом за границу. Если, например, вчера кому-то по политическим причинам грозили расправой, а сегодня он подаёт запрос, то это хорошо с точки зрения получения статуса беженца.
Неудивительно, что сюда стремятся уехать так много граждан из стран с низким уровнем жизни и неблагоприятной социальной обстановкой.
Еще до вынесения решения о предоставлении убежища в стране потенциальные беженцы получают право на:
- временное жилье;
- социальное пособие, равное пособию по безработице и составляющее на 2017 г. 395 €;
- обучение;
- трудовую деятельность.
После официального присвоения статуса беженца иностранные граждане получают на постоянной основе права на:
- бесплатное обучение в государственных образовательных учреждениях, в том числе вузах;
- трудоустройство и предпринимательскую деятельность;
- социальное пособие;
- государственную бесплатную медицинскую страховку.
Но главное – это возможность получить немецкое гражданство после 8 лет проживания в стране.
Это интересно: Как получить гражданство Словении в 2020 году — раскрываем суть
Процедура получения статуса беженца
Иностранец, желающий оформить необходимые документы, должен следовать установленной законом процедуре:
- Сообщить сотрудникам полиции или пограничной службы о своих намерениях пересечь государственную границу в статусе беженца.
- Находиться отведенный период времени в закрытом лагере для беженцев.
- При запросе официальных лиц передать документы, удостоверяющие личность.
- Пройти интервью как обязательную часть получения разрешения на проживание.
Интервью – основная часть оформления документа о статусе беженца. Дело в том, что здесь каждый ответ будет тщательно проанализирован.
§
Лагеря беженцев в Германии
После регистрации соискателя убежища, его распределяют в одно из учреждений по приему беженцев (нем. Aufnahmeeinrichtung) или другими словами в лагерь для беженцев.
В какой лагерь или учреждение будет распределен ищущий убежище, зависит от прибывшего числа беженцев и установленных государством квот на размещение. Поэтому, независимо от места первичной регистрации, соискатель убежища может быть распределен совершенно в другое место для прохождения дальнейшего процесса предоставления убежища.
На 2019 год наибольшее число беженцев распределяется в следующие федеральные земли:
Лагерь или учреждение по приему беженцев, к которому был распределен соискатель убежища, несет ответственность за обеспечение необходимых потребностей и проживание соискателя убежища.
- Если при возвращении беженца в свою страну чётко понятно, что преследования возобновятся, то отказа быть не должно. Если же этот момент не до конца ясен, то скорее всего откажут.
- Наконец, гражданская война на территории страны не является достаточной причиной для получения статуса беженца в Германии.
А вот его подручных не примут, если угрозы не будут высказаны явно против них.
Вместе с апелляцией обязательно подайте прошение о приостановлении действия решения, в противном случае вас депортируют.
Кроме того, в следующих случаях можно претендовать на нахождение на территории Германии согласно Дублинской конвенции:
- отсутствие у заявителя документов и невозможность определить его гражданство;
- наличие у заявителя серьезного заболевания, требующего неотложной медицинской помощи;
- проблемы с транспортом или военные действия, мешающие возвращению на родину;
- когда родное государство отказывается принимать потенциального беженца обратно.
Жизнь беженцев на территории Германии
Начиная с 2015 года в стране наблюдаются проблемы с интеграцией, расселением и обеспечением прибывающих в страну вынужденных переселенцев.
Работники службы решают, если статус беженца будет одобрен и какие меры стоит предпринять для интеграции иностранца в немецкую среду, например, уроки национального языка или курсы повышения квалификации.
Так выглядит документ позволяющий беженцам перемещаться по Германии
Вернуться к оглавлению
Заявление
Иностранец, прибывающий в Германию с целью запроса относительно убежища, может подать соответствующее заявление на немецкой границе, если он прилетел на самолете. При пересечении сухопутной границы беженца могут отправить обратно в ту страну Европейского союза, которая была страной изначального прибытия.
Прошение о политическом убежище можно подать, только находясь на территории Германии. То есть вначале потребуется получить визу и легально пересечь границу страны.
Кроме того, нельзя подавать прошение о политическом убежище в Германии, если аналогичное прошение уже было подано в другой стране.
Процедура оформления политического убежища в Германии состоит из следующих этапов:
- подача прошения;
- фотографирование, сдача отпечатков пальцев и фиксация личных данных, необходимых для регистрации мигранта и его обращения;
- получение письма-приглашения для прохождения интервью в региональном подразделении BAMF, по результатам которого подписывается протокол;
- ожидание решения.
Политическое убежище предоставляется с правом на проживание в стране в течение 3 лет, после чего можно будет претендовать на ВНЖ.
Это очень важная беседа, от нее будет зависеть решение о предоставлении убежища и к ней нужно хорошо подготовиться.
Слушание или собеседование с соискателем убежища (нем. Persönliche Anhörung) о причинах прошения об убежище, является очень важным в процессе получения статуса беженца в Германии, к нему нужно хорошо подготовиться.
На собеседовании присутствуют: представитель Ведомства по делам иностранцев, который будет вести разговор, а также переводчик, соискатель убежища и при желании доверенное лицо беженца.
На данном слушании нужно рассказать о причинах, по которым беженец выехал из своей страны и почему он не может вернуться назад на родину.