Список для офиса что должно быть в аптечке 2020
Законодательство обязывает руководителей иметь в офисе аптечку первой помощи.
Гарантирована законодательством
Если разобраться, то это весьма адекватное и разумное предписание. Ведь там, где в течение всего дня находится как минимум 20 человек, не может не возникнуть ситуаций, связанных с плохим самочувствием. Однако законодательство не может предписать, чтобы аптечка в офисе находилась не только для галочки при очередной проверке, а использовалась по прямому назначению. Любой работник офиса, какую бы должность он ни занимал, может (и вполне справедливо и обоснованно) поинтересоваться о местонахождении аптечки, о том, что в ней находится, и кто отвечает за ее постоянное обновление. И самое главное – известно ли сотрудникам о том, как и в каких ситуациях пользоваться тем или иным лекарственным препаратом.
России установил обязательные для включения в такую аптечку медизделия, в числе которых: необходимые для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран изделия, приспособления для проведения сердечно-легочной реанимации, и прочие необходимые для оказания медпомощи изделия.
Так, для временной остановки наружного кровотечения и перевязки ран в аптечке должны быть:
- один кровоостанавливающий жгут;
- стерильные и нестерильные бинты (размером 5 м х 5 см, 5 м х 10 см, 7 м х 14 см) по одному каждого вида и размера;
- одна упаковка марлевых стерильных салфеток размером 16 x 14см;
- один перевязочный индивидуальный пакет с герметичной оболочкой;
- два бактерицидных лейкопластыря (размером не менее 4 х 10 см) и 10 бактерицидных лейкопластырей (размером не менее 1,9 см х 7,2 см);
- один рулонный лейкопластырь (размером не менее 1 х 250 см) (п.
9. При отравлении
При первых признаках отравления (тошнота, острая диарея) имеет смысл как можно быстрее принять любой сорбент.
10.
При болях в животе
Отравления случаются нечасто. К сожалению, такого не скажешь про другие проблемы с желудком и кишечником, возникающие на фоне типичных офисных явлений — стресса, неправильного питания, малоподвижного образа жизни.
Часто повторяющиеся боли, нарушение стула, метеоризм, спазмы, вздутие, ощущение, что живот как будто «скрутило», — признаки раздраженного кишечника.
Они оказывают обеззараживающее действие. Такие современные антисептики как Хлоргексидин и Мирамистин не требуют разведения, а наносятся сразу на открытую поверхность.
Поскольку порезаться в офисе можно даже краем бумаги, при работе с пачкой, то такие средства — просто крайне необходимы.
Перевязочный материал
Травмы случаются неожиданно и в неожиданных местах. Человек может просто подскользнуться на мокром полу после влажной уборки и получить не только ушиб, но и рваную рану или перелом.
А если учесть тот факт, что большинство женщин бегают на высоких каблуках — это совсем не лишняя предосторожность.
Наличие бинта, ваты и закрепляющего пластыря, спасет пострадавшего от лишней потери крови до приезда врачей скорой помощи.
Поэтому иметь запас самых востребованных препаратов на рабочем месте никогда не помешает. Предлагаем примерный список таких средств.
Сердечные препараты
Главное кардиологическое средство, которое должно входить в состав любой аптечки, это нитроглицерин.
Его выпускают в таблетках, которые рассасываются под языком, либо в виде спрея. Это лекарство помогает снять приступ стенокардии и уменьшить объем поражения сердечной мышцы при развитии инфаркта миокарда.
Препараты корвалол и валидол не влияют на кровоснабжение сердца.
Если на предприятии имеется медпункт, где официально разрешено хранение и использование медикаментов, то можно заключить договор с компанией, занимающейся утилизацией лекарственных средств. В таком случае учреждение собирает препараты, подлежащие уничтожению, и передает их специалистам для дальнейшей переработки.
Если же медпункта в офисе нет, а аптечка собрана «своими силами», то выбрасывать некондиционные лекарства придется самостоятельно.
Основное правило в данном случае: снизить риск загрязнения окружающей среды и отравления медикаментами животных и людей.
Смывать в канализацию разрешается только водорастворимые (диспергируемые) лекарственные формы, другие препараты будут оседать в почве. Таблетки лучше вынуть из упаковки, положить в плотный пакет, измельчить, смешать с несъедобными отходами (бумагой, гигиеническими средствами) и выбросить в мусорный бак.
При обработке ран пригодятся ножницы (часто используемые канцелярские могут занести лишнюю инфекцию), жгут (использовать с большой осторожностью) и гипотермический пакет, охлаждающий поврежденное место. Не забывайте про градусник и аппарат для измерения давления — вещи также крайне полезные в аптечке.
3.
При боли в суставах/спине
Приятный плюс нашего офиса — небольшой корпоративный спортзал. После тяжелой интеллектуальной работы сотрудники с радостью идут в него изнурять себя еще и физически.
Маркетолог Дмитрий, только устроившись в компанию, в первый же рабочий день побежал на тренажеры.
Ваша задача — не навредить коллеге».
На аптечке четким шрифтом должны быть указаны телефоны скорой, неотложки при местной поликлинике и координаты ближайшего травмпункта. Также разумно указать дату наполнения офисной аптечки.
Официальных стандартов для содержимого именно офисной аптечки нет. Наши эксперты рекомендуют придерживаться тех, что существуют для автомобильной аптечки. Но практикующие терапевты рекомендуют чуть расширить список.
«В аптечке еще должны быть седативные препараты типа корвалола, жаропонижающие: аспирин, парацетамол, — рекомендует терапевт Радмила Черная. — Гипотензивные, снижающие давление, для купирования криза («Капотен»). Безусловно, нужен нашатырь. Не помешает глюкометр с тест-полосками и одноразовыми стерильными скарификаторами. Это такие иголочки, помогающие взять капельку крови для экспресс-анализа.
Конечно, грамотный офис-менеджер всегда содержит аптечку в идеальном, можно сказать, даже образцовом порядке. Однако, если большое количество возложенных на него обязанностей не позволяет регулярно следить за состоянием аптечки, то кто-нибудь из работников может взять на себя подобную инициативу.
Правила для офисной аптечки
Прежде всего, каждое лекарство должно быть подписано, то есть с этикеткой.
Нельзя не согласиться с фактом того, что предназначение того или иного препарата известно отнюдь не всем. А если вдруг возникает внештатная ситуация, и просто нет времени перечитывать аннотации, чтобы разобраться, что лучше использовать – нитроглицерин или корвалол? Лучше всего, чтобы любой сотрудник, едва подойдя к аптечке, мог сразу взять нужное лекарство, и оказать помощь как можно быстрее.
У каждого из нас есть домашняя, дачная и дорожная аптечки. Жизнь непредсказуема, и лекарства должны быть под рукой. А вот где находится офисная аптечка и чем она наполнена, редко кто в курсе. А зря — ведь на работе мы проводим треть жизни, а то и больше. А случиться в офисе может всякое: от перелома на ровном месте до сердечного приступа.
«Офисная аптечка в первую очередь должна быть ориентирована на помощь при травмах: ссадинах, ушибах, ранах, ожогах. Из средств спасения при сердечном приступе — нитроглицерин под язык, при отравлениях — активированный уголь или любой другой абсорбент, — предупреждает терапевт Андрей Звонков. — До приезда скорой и медицинского осмотра человеку, которому стало плохо, ничего больше давать не нужно.