Списание медицинского оборудования в бюджетной организации 2020
Как показывает практика, учреждения вне зависимости от того, за счет какого источника (бюджетные, внебюджетные средства) был приобретен актив, не только не ликвидируют морально устаревшее оборудование, но и не торопятся оформлять акт о списании объекта основных средств (далее — Акт по ф. 0306003) даже при полном физическом износе. В некоторых регионах это происходит по объективным причинам, например из-за запрета списания основных средств первоначальной стоимостью более 40 тысяч рублей без согласия соответствующего органа управления госимуществом (например, Распоряжение Минимущества Нижегородской области от 04.03.2004 № 95) <1.
<1 Об особенностях списания федерального имущества читайте в статье А.Ю. Шихова, Б.И.
Разборка и демонтаж основных средств до утверждения актов об их списании не допускаются.
Такой порядок предусмотрен Методическими указаниями по заполнению форм № 0504105, № 0504143, № 0504144, № 0504104, утвержденными приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н, пунктами 34, 52 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, пунктами 9, 10, 11 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834, а в части уничтожения имущества разъяснен также в письме Минфина России от 19 декабря 2013 г. № 02-06-010/56211.
Обоснование Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении ликвидацию основных средств
Со временем основные средства физически изнашиваются и морально устаревают. Если восстановить объект нельзя или дальнейшее его использование экономически нецелесообразно, то его ликвидируют и списывают с учета ( п.
Списание медицинского оборудования в бюджетной организации 2020
То есть только после утверждения Акта о списании в учреждении под контролем профильной комиссии должны быть осуществлены мероприятия, предусмотренные данным первичным документом: разборка, демонтаж, уничтожение, утилизация и т.п. Эту последовательность можно объяснить очень просто — например, процесс демонтажа и изъятия из основного средства лома, отдельных деталей и материалов будет запущен, а руководитель не утвердит Акт о списании, приняв решение о нецелесообразности списания объекта и возможности его дальнейшего использования, в частности, путем восстановления.
Но, при этом, передача лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, возможна исключительно специализированным организациям, имеющим свидетельство Пробирной Палаты, предоставляющее право обращения с драгоценными металлами.
В итоге, наиболее простым вариантом при списании и утилизации основных средств является заключение договора с организацией, имеющим сертификат Ростеста для проведения независимой оценки технического состояния, лицензию на право обращения с опасными отходами и Свидетельство пробирной палаты для обращения с драгоценными металлами.
Это позволит избежать лишних вопросов при проверке.
Ответственность за учет и расход дезинфицирующих средств
Руководитель медицинского учреждения приказом назначает должностное лицо, которое несет ответственность за учет хранения и расходования дезсредств.
Основными обязанности этого сотрудника являются:
- Учет расходования дезсредств и их хранения по специальным журналам и формам, которые утверждаются главным врачом медицинского учреждения.
Ниже приведена примерная форма журнала о поступлении дезсредств:
Форма журнала
№п/п
Дата
Приход дезинфицирующего средства
Наименование дезинфицирующего средства
Номер счета, дата получения препарата
Количество закупленного препарата
Срок годности до
Ф.И.О лица, отв.
Положение о комиссии и ее состав утверждает руководитель учреждения. В состав комиссии включите сотрудников, обладающих специальными знаниями.
Так, в комиссию могут входить главный бухгалтер, материально ответственные лица, другие сотрудники, которые обладают техническими знаниями о списываемом объекте. При отсутствии в учреждении таких сотрудников или дополнительно председатель комиссии может пригласить экспертов.
Принять решение о списании основного средства можно после того, как комиссия проведет ряд мероприятий.
Но, при этом, передача лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, возможна исключительно специализированным организациям, имеющим свидетельство Пробирной Палаты, предоставляющее право обращения с драгоценными металлами.
В итоге, наиболее простым вариантом при списании и утилизации основных средств является заключение договора с организацией, имеющим сертификат Ростеста для проведения независимой оценки технического состояния, лицензию на право обращения с опасными отходами и Свидетельство пробирной палаты для обращения с драгоценными металлами. Это позволит вам существенно упростить согласование в различных вышестоящих инстанциях и сократить время по сравнению с работой с двумя-тремя разными подрядчиками.
ЭкспертУтиль» производят экспертизу технического состояния медицинского оборудования и составляют все необходимые документы, необходимые для списания устаревшей техники.
Схема работы «ЭкспертУтиль»
Непосредственно процесс утилизации в компании «ЭкспертУтиль» происходит следующим образом:
- После того, как вы оставляете заявку в компании «ЭкспертУтиль», мы закрепляем за вами персонального менеджера. Он ответит на все ваши вопросы и подготовит коммерческое предложение по вашему списку оборудования;
- Если вас устраивают предложенные условия «ЭкспертУтиль», то мы подготавливаем договор об оказании услуг и отправляем его вам, а также договариваемся об удобном для вас времени, чтобы вывезти технику;
- После того, как техника поступает на склад «ЭкспертУтиль», мы разбираем аппаратуру, производим аффинаж и сортируем материалы для изготовления вторсырья.
- Стерилизационные: автоклавы, суховоздушные шкафы, паровые стерилизаторы.
- Операционные или хирургические: эндоскоп, отсасыватели, аспираторы.
- Лабораторные: инфракрасные, гематологические, биохимические анализаторы, коагулометры.
- Для поддержания жизни: аппараты диализа, ИВЛ (искусственной вентиляции легких), реанимационные.
- Для слежения за состоянием пациента: специальные мониторы, записывающие частоту сердечных сокращений, пульс, давление.
- Для транспортировки: кювезы для недоношенных, аппараты для перевозки трансплантируемых органов.
Также к медаппаратам относятся средства для вызова персонала, осуществления лечебных или профилактических мероприятий, ухода за больными.
Утилизация медоборудования в бюджетной организации
Вышедшая из строя медицинская техника нуждается в списании и уничтожении.
Неисправные или устаревшие аппараты нуждаются в грамотной переработке. Даже их демонтаж запрещается проводить самостоятельно.
Утилизация медицинского оборудования происходит следующим образом:
- После списания аппаратура снимается с баланса учреждения.
Заключается договор с исполнителем.
- Производится разбор медтехники с соблюдением необходимых мер предосторожности и ее упаковка.
- Утилизируемое медоборудование перевозится грузовым транспортом на производственную площадку фирмы.
- Оборудование разбирается, производится сортировка материалов.
- Металлические, пластиковые, резиновые конструкции отправляются на перерабатывающие заводы.
- Источники повышенной опасности (рентгеновские трубки, томографы) обезвреживаются, затем вывозятся на легальные пункты захоронения.
- Цветной или драгоценный металл сдается на переработку.