Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже
Главная особенность заключается в том, что имущество, приобретаемое в период брака каждым из них, считается совместно нажитым. В пункте 2 статьи 34 СК РФ указывается, какая именно собственность относится к данной категории:
- доходы от трудовой деятельности, а также от предпринимательства;
- пенсии и иные выплаты, не считая целевых (например, компенсация за полученную на рабочем месте травму, не считается совместной собственностью);
- купленные в период брака объекты, как движимые, так и недвижимые, а также ценные бумаги, паи и так далее.
При этом не имеет принципиального значения, работал ли каждый из супругов или только один из них, какой именно вклад вносили стороны.
Машина, оформленная на мужа или жену, также будет считаться совместно нажитой.
Чтобы оспорить отказ, заявителю придется подавать жалобу вышестоящему руководству или в суд.
Если МФЦ или Росреестр действуют по закону, они не откажут в регистрации, но будет сделана пометка об отсутствии разрешения и возможности второго супруга оспорить сделку.
Самое неблагоприятное последствие – оспаривание сделки. Этой возможностью второй супруг может воспользоваться только в течение 1 года после заключения договора купли-продажи.
Здесь важно учитывать несколько нюансов:
- Оспаривание производится только в судебном порядке.
- В качестве заявителя может выступать только заинтересованное лицо – законный супруг. Если был развод, оспаривание допускается только при отсутствии решения или соглашения о разделе имущества.
ВАЖНО !!! Если супруг, чьи права были нарушены, пропустил сроки оспаривания сделки, он может обратиться в суд для их восстановления.
- Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже квартиры
- Когда не требуется?
- Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже автомобиля
- Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже недвижимости
- Когда можно обойтись без разрешения
- Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля при разводе?
- О нюансах получения согласия от супруга на покупку квартиры в 2020 году
- Срок действия разрешения
- Сколько стоит оформление?
- Законодательное регулирование
- Нужно ли для сделки с жильем, полученным по наследству?
Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже квартиры
Второй супруг может попытаться через суд признать жильё находящимся в совместной собственности (например, если в квартире за его счёт делалась перепланировка или дорогостоящий ремонт, из-за чего стоимость жилья выросла – так говорит ст. 37 СК РФ). Однако до того, как судебный акт вступит в силу, никакого отношения к квартире муж или жена иметь не будет.
Если квартира куплена была до брака, который был заключён до 1 марта 1996 года, когда вступил в силу СК РФ, согласие при продаже получать потребуется. Тут просто продолжат действовать нормы ещё старого КоБС времён РСФСР.
Когда не требуется?
Подведём промежуточный итог и перечислим случаи, когда согласие на продажу квартиры получать не придётся.
Это все ситуации, когда даже в браке квартира останется в личной, а не общей собственности супругов.
Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже автомобиля
Исключение №1: Супруги оформили брачный договор, в котором указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только собственнику.
В этом случае согласия супруга собственника не потребуется — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. Супруг к этой квартире не имеет никакого отношения.
Исключение №2: Квартира куплена в строящемся доме (новостройке) до брака, а оформлена в собственность в браке. Если собственник до брака полностью расплатился с Застройщиком/продавцом за купленную квартиру, согласие его супруга на продажу не потребуется.
Согласие супруга на приобретение права собственности 2020 при продаже недвижимости
Когда можно обойтись без разрешения
В отдельных случаях муж или жена имеют право купить жилье без одобрения второй половины. Такое право возникает, когда один из супругов:
- Становится собственником квартиры на основании дарственной или свидетельства о наследстве. Имущество будет принадлежать ему единолично и не подлежит разделу в случае развода.
- Оформил ранее нотариальную доверенность о праве мужа (жены) совершать куплю-продажу имущества без получения предварительного письменного согласия.
- Заключил с вторым супругом брачный контракт (до регистрации брака или после), где отражены условия распоряжения имеющейся недвижимостью и покупаемой в будущем, даже если они не соответствуют нормам Семейного кодекса.
- Заключает сделку на основании доверенности в интересах третьего лица.
Пример №2 . Супруги Олег и Елена купили у застройщика квартиру в недостроенном доме по договору ДДУ.
Но покупку оформили только на Елену. И когда дом достроился, квартиру оформили только в ее собственность. Потом супруги решили продать квартиру, но от Олега обязательно потребуется нотариальное согласие.
Пример №3 : Супруги Татьяна и Владимир купили квартиру и оформили ее в совместную собственность на двоих. Позже они оформили у нотариуса брачный договор (или соглашение о разделе имущества), при котором данная квартира принадлежит только Владимиру.
Нужно ли согласие супруга при продаже автомобиля при разводе?
Расторжение брака означает прекращение режима совместной собственности. С этого момента всё, что приобретается каждым бывшим супругом, считается индивидуальным имуществом.
Машина, купленная в период брака, но оформленная на одну сторону, может быть признана совместно нажитой по соглашению сторон или судебному решению. Сделать это можно в трёхлетний срок с даты прекращения брачных отношений (пункт 7 статьи 38 СК РФ).
ГИБДД не потребует письменного согласия при регистрации автомобиля.
Однако, есть риск, что после продажи машины супруг предъявит требование о признании сделки недействительной.
Более того, вопрос о наличии согласия вам может задать и риелтор.
Это не удивительно, так-как заключая с вами договор сотрудник риелторской конторы несет ответственность за результат сделки, поэтому его стремление сразу отсечь возможные риски оспаривания в будущем купли-продажи – вполне понятно.
О нюансах получения согласия от супруга на покупку квартиры в 2020 году
Не заверяется одобрение у нотариуса, если покупается земельный участок. П.2 ст. 25 Земельного кодекса не устанавливает обязанности заверять нотариально сделки с земельными наделами. Поэтому нотариальное одобрение от мужа не требуется, если жена хочет приобрести земельный надел.
Поэтому если сама квартира расположена в России, согласие придётся заверять у российского нотариуса, даже если супруг и проживает за рубежом.
Срок действия разрешения
Срок действия согласия законодательством не установлен. Это означает, что прекратиться действие документа не может. Супруг, дающий согласие, вправе указать в нём самостоятельно тот срок, в течение которого действует этот документ – и такое условие будет действительным.
Сколько стоит оформление?
- оплата нотариальных действий (ст. 22 Основ законодательства);
- оплата правовых и технических услуг (ст. 23 Основ).
Документ подписывается при условии личного присутствия человека, дающего согласие.
Если состояние здоровья не позволяет супругу явиться в нотариальную контору, можно вызвать специалиста на дом за дополнительную плату.
Законодательное регулирование
В п. 2 ст. 35 СК указано, что согласие мужа или жены считается положительным по умолчанию. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры вообще.
Поэтому в этой ситуации продолжает действовать указанная выше норма семейного законодательства.
Нужно ли для сделки с жильем, полученным по наследству?
Но закон предусматривает, что совместная собственность возникает не на всякое имущество. Есть ситуации, когда единоличным собственником квартиры будет только один из семейной пары. Типичная такая ситуация – это наследование.
Согласно ст.
256 ГК РФ, есть два вида сделок, по которым имущество приобретается, но не становится общей собственностью:
- если оно было получено в дар;
- переход по наследству.
Поэтому для такой квартиры получать согласие не требуется.
ВНИМАНИЕ: Ст. 36 СК РФ уточняет, что имущество, которое кто-то получил по иным безвозмездным договорам, тоже не становится общим.