Сколько стоит получение прав на самолет
Первый десяток часов будущие пилоты летают вокруг аэродрома (по кругу), отрабатывая развороты, взлёты и посадки. В какой-то момент инструктор становится уверен в силах ученика и выпускает его в первый самостоятельный полёт. После чего часть полётов обучаемый совершает уже самостоятельно. Также выполняются полёты по маршруту. На протяжении всего практического обучения отрабатываются и запоминаются действия в особых случаях.
Налетав минимальное количество часов, требуемое для получения свидетельства пилота и сдав практический экзамен, Вы получаете заветную корочку.
Сколько стоит обучение полётам
Стоимость обучения зависит от типа летательного аппарата, на котором предстоит учиться, региона обучения и скорости усовения навыков пилотирования.
Курс обучения полётам на параплане стоит от 20000 рублей.
Мы провели кастинг, выбрали подходящего, составили договор аренды, где прописали все условия ухода за нашей кошкой, — и ударили по рукам.
Шаблон нашего договора аренды
Предварительное обучение
Школа не предъявляла никаких дополнительных требований по поводу предварительной подготовки. Но я решил, что будет не лишним подготовиться к занятиям самостоятельно, ведь на месте у меня будет всего два месяца на обучение.
Я установил на компьютер симулятор полетов Microsoft Flight Simulator.
Через месяц сдал виртуальный экзамен.
Потом я решил, что пора от теории перейти к практике и полетать на настоящем самолете. Поехал в Подмосковье в аэроклуб на аэродроме «Ватулино».
Сколько стоит получение прав на самолет
- Частных пилотов.
- Коммерческих пилотов.
- Пилотов многочленных экипажей.
- Линейных пилотов.
- Пилотов планёров.
- Пилотов аэростатов.
- Пилотов сверхлегких воздушных судов.
Пилотские свидетельства в обязательном порядке содержат информацию о типе воздушного судна и его классе. Это может касаться в контексте рассмотрения самолетов с одним пилотом – количества двигателей и возможности посадки на воду.
В вопросах же иных видов транспорта информация о классах и типах предусматривает отсутствие столь широкой спецификации.
В большинстве случаев, спецификация воздушных судов предусматривает указание в летных свидетельствах конкретных моделей или модельных рядов транспортных средств, которыми имеет право управлять пилот.
Но мы решили наслаждаться жизнью и не сильно экономить.
Билеты в Майами с пересадкой в Париже обошлись в 54 000 Р.
Мы улетели во Флориду в конце октября 2015 года. Первые несколько дней я потратил на бюрократические формальности: сдал отпечатки пальцев в TSA, получил разрешение на полеты, прошел медкомиссию — она длится 10 минут и стоит 100 $.
Примерные траты на жизнь в месяц — 4200 $
ТратаСтоимостьЖилье1500 $Машина700 $Еда1500 $Разное500 $
Жизнь в вечном лете
Форт-Лодердейл не такой загруженный, как Майами, но с такими же длинными набережными и водными каналами по всему городу, от чего он даже получил прозвище Американская Венеция.
Общественный транспорт развит очень слабо, поэтому машина жизненно необходима.
К счастью, с арендой нет проблем.
С жильем все сложнее.
Это был потрясающий момент, эмоции меня переполняли.
Чуть позже я прошел обряд посвящения. У студентов, которые совершили свое первое «соло», вырезают часть майки.
Эта традиция связана со временами, когда в самолетах еще не было рации. Тогда студент и инструктор в самолете сидели друг за другом, в тандеме.
Чтобы давать ученику команды, куда направлять самолет, инструктор тянул его за сторону майки. После успешного первого полета эту часть майки отрезают — теперь пилот может самостоятельно решать, куда ему лететь.
Обучение маневрам
Следующий этап обучения проходит уже в тренировочной зоне над болотами Эверглейдс.
Летать Вы сможете в любые страны. НО! Эта лицензия не дает Вам права брать деньги за Ваши услуги.
Получать лицензию PPL можно в любой стране где есть школы пилотов. В разных странах условия получения лицензии могут немного отличаться.
С чего начать получение лицензии пилота?
Пилотом может стать каждый, ну или почти каждый!
Обязательные требования:
- Возраст – от 18 и старше; (в некоторых случаях можно и с 16 лет)
- Образование – среднее и выше;
- Сертификат медицинской комиссии1-го или 2-го класса* соответствующий требованиями EASA (Part-MED); (в разных странах требуют разные справки)
- Базовые знания английского, не ниже уровня средней школы (вот зачем английский нужно было учить 🙂
Первым шаром у всех будет медицинская комиссия, после прохождения которой Вы узнаете можете ли Вы в принципе быть пилотом или нет.
Чтобы получить права пилота, нужно поступить в авиационно-учебный центр (АУЦ) – таких в московском регионе достаточно. Обучение состоит из теории и практики: теоретическая часть длится около 160 часов плюс обязательные 42 часа налета.
При этом теорию нельзя выучить самому, а потом прийти и сдать экзамены – нужно посещать занятия на протяжении примерно трех месяцев.
Что касается практики, то 32 часа вам придется летать с инструктором и еще 10 – самостоятельно, уточняет Артем.
«Я не встречал человека, которому бы хватило 42 часов – дополнительные часы налета наверняка брать придется», — делится он.
И тут есть нюансы – к примеру, удачно, если ваша летная практика пришлась на конец весны – начало лета, когда погода хорошая.
Таким образом, получение летного свидетельства частного пилота будет стоить не менее 400 тыс. рублей. Однако следует учитывать, что большинство лётных школ могут устанавливать, как льготные программы для своих будущих пилотов и инструкторов, так и дополнительные наценки за сам факт обучения.
Для получения свидетельства пилота, следует в обязательном порядке пройти врачебно-летную экспертную комиссию. Потом с наличествующими документами от летной школы и заключением ВЛЭК, следует подать заявление в Росавиацию на прохождение аттестации на авиасимуляторе и в виде теоретического экзамена, после успешной сдачи которой выдается само свидетельство частного пилота.
Лицензии же коммерческого пилота в обязательном порядке требуют обучения в государственных летных училищах и аналогичных аккредитованных учебных заведениях.
Любителям вообще нельзя работать по найму: для этого требуется лицензия другого типа. Если есть на чём летать, дальше все просто: планируешь полёт, договариваешься с точкой, в которую летишь, подаёшь план полёта (сейчас это уже можно делать незадолго до вылета и в уведомительном порядке) – и лети куда нужно. Кстати, деньги с пассажиров всё же можно брать, но тогда расходы на полёт делятся пропорционально между всеми участниками, в том числе свою долю вносит и лётчик.
Что касается профессионалов лётного дела, то пилот гражданской авиации, а именно КВС (командир воздушного судна), при максимальном налёте в месяц (это около 90 часов) зарабатывает в районе 250–300 тыс. рублей. Частные пилоты получают больше, так как работают на договорной основе.
Меньше чем за год я прошел путь от аэрофоба до обладателя лицензии частного пилота в США. Чтобы достичь своей цели, я переехал на 2,5 месяца во Флориду, каждый день занимался в авиационной школе и сдал все экзамены.
Вот мой путь.
Почему я решил учиться на пилота
В 30 лет я осознал, что я аэрофоб.
Удушье, бешеное сердцебиение, потные ладони, сжимающие ручки кресел — это состояние преследовало меня во время каждого перелета.
Я начал подпитывать свою болезнь через СМИ и интернет. Моим любимым сериалом стала не «Игра престолов» или «Во все тяжкие», а «Расследования авиакатастроф».
Побочным эффектом этого увлечения стали хорошие знания авиации.
Я разобрался в устройстве самолета, аэродинамике и влиянии погодных условий.
Это означало, что я провалился.
Мне пришлось брать дополнительные занятия с инструктором. Это обошлось мне в 600 $ за 3 часа. За повторный экзамен снова нужно было заплатить, но экзаменатор согласился снизить мою оплату вдвое — до 250 $, так как до этого я успешно сдал устную часть.
Через неделю состоялся повторный практический экзамен.
На этот раз я не совершил ошибок. Получив поздравления от экзаменатора, я первым делом отправился в магазин и за 20 $ приобрел заслуженные нашивки пилота.
В тот же день я получил временный сертификат, который позволял мне совершать самостоятельные полеты с пассажирами на борту.
Таковое обучение должно предусматривать ознакомление с действующим законодательством РФ по вопросам авиационного сообщения, теорией авионики и устройством выбранного самолёта в частности, и всех летательных средств соответствующего класса в целом. Кроме этого, теоретическая подготовка должна сопровождаться обязательным налётом, фиксируемым в документальном виде.
Минимальная норма налёта для получения свидетельства частного пилота составляет 40 часов на выбранном транспортном средстве.
При этом налёт на симуляторах не учитывается. Однако, в зачет идет налёт в качестве второго пилота, при условии, что в качестве первого пилота будет проведено не менее 20 часов.
Стоимость получения летной лицензии зависит от выбранного учебного заведения. В среднем, стоимость обеспечения топлива и амортизации самолёта находится в пределах 10-15 тыс.
рублей за один полётный час.