Сколько исправлений допускается на бланке листка нетрудоспособности 2020
Это приведёт к начислению штрафных санкций и отказе от финансирования.
Ошибки «двойного назначения»
Ряд неточностей часто приводит к принятию документов к зачёту соцстрахом, часть к отказу. Суды в большинстве случаев становятся на сторону налогоплательщиков. Возникающий вопрос у работодателей: можно ли исправить дату в больничном листе, вызывает разную реакцию у страховщиков на местах и судов:
Например, застрахованное лицо находилось на стационарном лечении с 16-го по 26-ое сентября, а в графе о выдаче документа фигурировала дата 25-ое сентября. Предприятие оплатило бюллетень, а ФСС не принял сумму к зачёту. Факт и период заболевания не вызывают опровержения, а несовпадение дат выписки из стационара и выдачи больничного не может признаваться основанием для отказа в зачёте.
Вопрос участника: – Уточните, пожалуйста, а кто именно должен поставить свою подпись? Наш директор не всегда на месте.
– В пункте 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности указано, что подпись ставит работодатель. Поэтому расписывается обычно либо генеральный директор компании, либо главбух. Есть возможность передать эти полномочия другому сотруднику.
К примеру, бухгалтеру по зарплате или кадровику. Для этого оформите обычную доверенность. Отдельный приказ издавать не нужно.
Допустим, вы ошиблись в строке «Средний дневной заработок». Сумма, которую вы указали, – 1225, а надо было – 1275.
Соловьёва
Заполнять печатными буквами нет необходимости, поскольку поле в виде ячеек отсутствует. Механические и арифметические погрешности и описки, внесённые работодателем, исправляются по вышеприведённому образцу, актуальному, как исправить ИНН, номер страхового свидетельства, сумму начислений.
Типичными ошибками является внесение записей в графы, которые должны оставаться пустыми:
Допущенные искажения лечебным заведением править запрещено. Если в больничном листе указано неправильное место работы с точки зрения формы собственности или допущена неточность в названии, то следует отразить правильную информацию в своём поле.
Вот еще несущественные недочеты: на листке есть заломы (скажем, работник держал больничный в сложенном состоянии), указано наименование организации в кавычках или со знаком «тире», непривычная последовательность в адресе медучреждения. На все это ревизоры спокойно закрывают глаза.
Вопрос участника: – Заметила, что название медицинской организации указано не совсем точно. Нужно ли переоформлять такой листок? – Нет, не нужно.
Проверьте, указан ли ОГРН медучреждения. Если да, то в базе данных фонда социального страхования ревизоры смогут идентифицировать эту медицинскую организацию. И лишних вопросов к названию у них не возникнет.
Другое дело, если бланк заполнен ручкой синего или фиолетового цвета. Первые бланки разрешалось не исправлять. Пока фонд не перешел на электронную обработку листков, ревизоры не считали цвет чернил критичной ошибкой.
Исправление этих записей, даже при соблюдении всех правил, все равно будет недопустимым, ведь их количество превышает две.
В такой ситуации работодатель может сдать в ФСС заполненный ранее листок без внесения в него исправлений, а перерасчет произвести на отдельном документе. При этом работник получит все полагающиеся ему выплаты, а работодатель будет избавлен от необходимости исправлять больничный.
Как исправить ошибки в больничном листе
Определенная специфика существует при обнаружении ошибок, которые были допущены во время заполнения документа врачом. Поскольку большая часть больничного предполагает внесение данных именно медработником, то при этом могут случайно возникнуть ошибки или неточности.
Не смотря на многочисленные рекомендации и пояснения ФСС, в части заполнения и внесения исправлений в больничные, ошибок меньше не становится. Даже электронные больничные не гарантируют идеального оформления. Поэтому Соцстрах обозначил перечень технических недочетов, которые никоим образом не повлияют на порядок расчетов.
Так, на оплату и возмещение пособий не повлияют:
- сведения внесены не заглавными буквами, а например, прописными;
- попадание символа на границу ячейки, строки, поля;
- наличие пустой клеточки (пробела) в инициалах должностных лиц (врача, главбуха, руководителя);
- при попадании печати на заполненные поля и строки формуляра;
- подпись руководителя или главбуха проставлена синей шариковой ручкой.
Представители ФСС рекомендуют детально проверять листки нетрудоспособности перед приемом на оплату.
Трудового Кодекса РФ, если несвоевременно оплатите больничный лист.
- Дорогие читатели!
- Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.
- Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.
Последние изменения
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Подписывайтесь на наши обновления!
Ошибки в больничных листах
Источник: https://lgoty-vsem.ru/posobie/kak-ispravit-oshibku-v-bolnichnom-liste-obrazec-dlya-rabotodatelej-i-medicinskix-uchrezhdenij.html
- Ошибки «двойного назначения»
- Последние изменения
- Образец исправления ошибок в больничном листе работодателем в 2019 году — Evle
- Как исправить ошибку в больничном листе? Образец для работодателей и медицинских учреждений
- Сколько исправлений допустимо
- Как правильно исправлять ошибку
- Исправление ошибок в больничном листе работодателем: образец и подробная инструкция
Образец исправления ошибок в больничном листе работодателем в 2019 году — Evle
Заболели – обратитесь к участковому терапевту.
В случае наличия существенных ошибок в листке нетрудоспособности, он не считается действительным. Вместо него выдается дубликат. Это делает лечебное учреждение.
Оно должно указать на документе это слово.
Правильно составленный и заполненный листок нетрудоспособности выглядит так (образец):
Заказать бесплатную консультацию юриста
Источник: https://urist-bogatyr.ru/article-item/ispravleniya-v-bolnichnom-liste-rabotodatelem/
Как исправить ошибку в больничном листе? Образец для работодателей и медицинских учреждений
Лист нетрудоспособности – официальный документ, выдаваемый медицинской организацией.
Сколько исправлений допустимо
Об этом говорит Приказ Минсоцздравразвития от 2011 года под N624н. В него были внесены корректировки в 2014 году. В соответствии с этим правовым актом, допускается внести в лист нетрудоспособности не более двух ошибок в графы, которые заполняются работодателем. Следовательно, можно два раза их исправить.
Как правильно исправлять ошибку
Начальник следует строгому алгоритму корректировки:
- Неверные данные подчеркиваются при помощи ручки с черными чернилами по горизонтали.
Используется линейка.
Печати ставьте только в специально отведенных для этого полях, не закрывая ранее внесенные записи.
А все исправления делайте на обороте бланка, ничего не переписывая на лицевой стороне (но сначала аккуратно зачеркните некорректные данные).
Что делать, если обнаружена ошибка в больничном листе, как исправить неверную запись и нужно ли заверять каждое уточнение отдельно, объясняется в подробной инструкции ⬇⬇⬇
Исправление ошибок в больничном листе работодателем: образец и подробная инструкция
Работодатель вписывает в листок нетрудоспособности свои реквизиты, ИНН и СНИЛС сотрудника, сведения о его страховом стаже и среднем заработке, а затем определяет размер больничного пособия.