Сколько годны рыбные консервы
И это в случае, если вскрытые консервы хранились при температуре 0…+4 °С (такие условия достигаются в холодильнике, но не в морозильной камере). Если оставить вскрытые консервы при более высокой температуре, срок годности понижается еще, и чем выше температура, тем он меньше.
Информация о дате производства и сроке годности рыбных консервов указана на банке.
Например, у «Сайры тихоокеанской с добавлением масла», произведенной в Калининградской области, указана такая информация:
- срок годности: не более 2-х лет от даты изготовления;
- температура 0…+15 °С;
- относительная влажность воздуха: не выше 75%;
- срок годности после вскрытия – до 24 часов при температуре не выше +5 °С.
В нормативах ГОСТ сказано, что:
- Срок годности – это период, в течение которого продукт является пригодным к употреблению по назначению.
Хранить таким образом консервы можно до 2 дней.
СОВЕТ! Если рыба полностью погружена в масло, срок употребления можно увеличить на один день.
По истечении этого времени остатки нужно утилизировать.
Как узнать по признакам
Если рыбные консервы без этикетки, неизвестно, сколько они уже хранятся, можно попытаться определить их пригодность по внешним признакам.
Опасные
Опасным для здоровья может оказаться содержимое деформированных, вздутых, мятых, ржавых банок. Такой вид говорит о том, что правила хранения явно были нарушены. Консервы подвергались механическому воздействию, сырости, поэтому, скорее всего, небезопасны.
Если банка правильной формы, нужно внимательно осмотреть рыбу и жидкость внутри.
Сколько годны рыбные консервы
Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неопасные
Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей. Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.
Заключение
Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок.
Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением.
Срок годности рыбных консервов
Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках. Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.
Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое. Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями.
Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса.
Нередко производители вносят разрешенные консерванты для лучшей сохранности, но срок годности консервов все же имеет определенные границы.
Для продления сроков годности жестяные банки обрабатывают специальными составами внутри и снаружи:
- Внутри их покрывают лаком, эмалью или тонким слоем олова (полудой), предохраняющим продукты от контакта с металлом и окисления.
- Снаружи наносят технический вазелин, солидол или современные смазочные материалы, предупреждающие коррозию жестяной банки.
Знаете ли вы, что…
Малейшее нарушение герметичности приводит к заражению микрофлорой, отчего продукт непременно испортится.
Неправильное или слишком длительное хранение заветных баночек приводит к их порче и образованию в них опасных для здоровья и жизни человека микроорганизмов и бактерий.
Как и сколько можно хранить консервы
Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет.
Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.
Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей.
Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли.
Продают пресервы в металлических и стеклянных банках.
Срок годности консервированной рыбы разнообразен. Это обусловлено самой рыбой. Рыбку похуже консервируют в томате (срок её годности производитель обычно устанавливает 12-15 месяцев), рыбу хорошего сорта консервируют в масле (срок её годности производитель обычно устанавливает 24 месяца), рыбу высшего сорта консервируют с пометкой натуральная (производитель ставит срок годности 36 месяцев). Естественно всё это при соблюдении рекомендаций к хранению.
Следует учитывать, что срок годности — это период, за который производитель гарантирует соответствие товара ГОСТам и стандартам.
Это не означает, что по истечении срока годности продукт является испорченным, это означает, что производитель снимает с себя всю ответственность.
Знакомый работал на рыбном заводике. Так вот ему довелось попробовать консервы, которые хранились на складе около 10 лет.
М»;
- одна или две цифры в качестве индекса предприятия-изготовителя, а также ответственного за консервирование данного товара;
- индекс ассортимента продукции. Чаще всего указывается от одной до трех цифр и/или букв;
- порядковый номер смены, если она была не одна. Он указывается одной цифрой.
Маркировка овощных и фруктовых консервов
Данный тип консервированной продукции обычно имеет маркировку, состоящую из трех строк. Таким образом, в первом ряду указывается:
- ассортиментный индекс конкретного товара, состоящий из трех цифр;
- одна или две цифры, обозначающие номер смены или же бригады.
Во втором ряду вы можете узнать:
- день производства;
- месяц;
- год.
В третьем ряду отмечается:
- индекс отрасли, к которой принадлежит компания изготовитель.
В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.
Во втором ряду — индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.
В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль «Р» — то есть рыбная промышленность, затем — дата производства, месяц и год.
Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.
Как маркируются молочные консервы?
Как правило, в случае с консервированной молочной продукцией маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми знаков плюс дата изготовления.