Сколько годны рыбные консервы
Издавна консервированные продукты пользуются большой популярностью. Еще в 1825 году в Америке были запатентованы консервы в жестяной банке.
Сейчас в магазинах можно найти большое количество разных видов этого продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты в стеклянных и жестяных банках долго хранятся и не занимают много места на кухне. Но, чтобы продукт сохранил свой вкус и качество, важно знать, в каких условиях следует хранить баночные консервы.
- Условия хранения мясных консервов
- На что стоит обратить внимание при покупке консервов?
- Сколько годны рыбные консервы
- Как маркируются молочные консервы?
- Неопасные
- Заключение
- Срок годности рыбных консервов
- Что обозначают цифры на крышке или дне?
- Маркировка на рыбной продукции
- Как хранить закрытые консервы
- Хранение тушенки при комнатной температуре
Условия хранения мясных консервов
Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.
Консервы делятся на такие виды:
- Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины.
- индекс компании, которая занимается производством данной продукции.
Бывают также случаи литографирования тары. Тогда вы сможете увидеть:
- две цифры номера смены или бригады;
- день производства;
- месяц;
- год.
На что стоит обратить внимание при покупке консервов?
Далее представлена пара простых советов, которые помогут вам выбрать продукты, которые не навредят организму.
Среди них:
- внимательно проверяйте банку на целостность и наличие вздутия;
- потрясите и прислушайтесь.
Сколько годны рыбные консервы
В первом случае подпись представляется так: в первом ряду цифрами указывается дата выработки, месяц, когда был произведен продукт, и год производства.
Во втором ряду — индекс ассортимента и номер организации, которая занимается производством продукции.
В случае с импортным оборудованием: в первом ряду сначала указывается отрасль «Р» — то есть рыбная промышленность, затем — дата производства, месяц и год.
Во втором ряду: номер смены (если она не одна), индекс ассортимента (от одной до трех цифр и буква) и одна или две цифры индекса предприятия.
Как маркируются молочные консервы?
Как правило, в случае с консервированной молочной продукцией маркировка указывается на дне тары. В первую очередь там указывается от пяти до восьми знаков плюс дата изготовления.
Последствиями могут стать аллергия, отравление, сбои работы систем внутренних органов, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неопасные
Без опасений за здоровье можно использовать рыбные консервы, когда на неповрежденной банке с этикеткой четко прописан срок годности, состав, условия хранения. При вскрытии должен ощущаться характерный аромат без посторонних примесей.
Кусочки должны быть целыми, плотными. Масло или собственный сок – однородной консистенции.
Заключение
Технология приготовления рыбных консервов подразумевает идеальное сохранение характеристик на долгий срок. Тем не менее, он конечен, поэтому очень важно убедиться в пригодности рыбы перед употреблением.
Срок годности рыбных консервов
Стоит отметить, что такие кушанья не сильно уступают по полезности и питательности свежей рыбе, что в некоторой степени позволяет экономить на покупках. Однако речь не о пользе. Так, срок годности таких консервов, как сардины в масле, независимо от тары, в которой они хранятся, не будет превышать двух лет.
Суть здесь заключается в изменениях, которым подвергается содержимое.
Известно, что во многие консервы рыба укладывается вместе с костями. Из-за обработки они постепенно размягчаются, в результате чего практически не отличаются по мягкости от самого мяса.
При правильном процессе консервации полезные свойства сохраняются очень длительный период.
Что такое – срок годности? Это период, в течение которого производитель гарантирует сохранность продукта. После завершения указанного срока годности употреблять его в пищу не рекомендуется.
Во всяком случае производитель уже не гарантирует его безопасность. При этом некоторые продукты пригодны к употреблению после завершения периода годности.
Это важный момент. Указанный срок годности актуален только при соблюдении условий, в которых хранились рыбные консервы (это действительно для любой продукции).
Нарушение условий ведет к преждевременной потере вкусовых и полезных свойств. И это в лучшем случае. В худшем – консервы превратятся в яд, организму будет нанесен сильный удар.
Что обозначают цифры на крышке или дне?
Стандартные номера представляют собой набор условных обозначений, которые наносятся в два или же три ряда. К примеру, такой вариант:
01.01.10
1 01В
А 15
- первая строка обозначает дату изготовления: стандартные число, месяц и год;
- далее — номер смены, который состоит из одной цифры;
- ассортиментный номер продукта;
- далее идет индекс системы предприятия, которое занимается изготовлением данной продукции;
- и последние цифры обозначают номер предприятия-изготовителя.
Теперь стоит подробнее разобрать принципы маркировки на различных типах консервных продуктов.
Маркировка на рыбной продукции
В данном случае рассматриваются два варианта отметки информации на крышке: с отечественным маркировочным оборудованием и импортным.
Но тем не менее стоит подробнее разобрать конкретные случаи:
- если мясные консервы были упакованы в жестяные банки и имеют сварной шов, они будут пригодны к употреблению в течение пяти лет после упаковки;
- если же используется тара из альтернативного материала, но также со сварным швом, срок годности не будет превышать четырех лет, что практически равно предыдущим показателям;
- в стеклянных банках мясные консервы хранятся не более трех лет.
Вам будет интересно:Жареные тыквенные семечки: полезные свойства, состав и калорийность
Далее стоит рассмотреть условия, от которых зависит срок годности консервы.
Как хранить закрытые консервы
Самые основные условия заключаются в температуре, которая не должна быть выше восьми градусов выше нуля, и во влажности воздуха — не более 75%.
- Если вы приобрели сок не в упаковках, а в банках, то срок его хранения сокращается до суток после вскрытия. Также рекомендуется сразу установить на посуду капроновую крышку.
- Такие продукты, как грибы, горошек и кукуруза, должны храниться открытыми не более двух суток.
При этом они должны находиться в рассоле.
- Если у вас осталась открытая банка тушенки, то хранить ее необходимо в холодильнике. При этом срок ее нахождения там не должен превышать суток.
Перед употреблением таких консервов убедитесь в том, что признаки порчи отсутствуют, и прокипятите содержимое, чтобы остановить развитие вредных бактерий.
- Такое же правило относится и к рыбным консервам. После того как вы вскрываете консервы, срок их хранения сокращается до суток.
Если в баночке вместо целых кусков рыбы – каша, значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке.
Неприятный запах, изменение окраски рыбы, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили. Лучше удержаться от их употребления в пищу. Особенно это актуально в жару, когда продукты портятся быстрее.
Хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.
Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, рыбные консервы не рекомендуется хранить более двух лет.
Консервы чувствительны к перепадам температуры, поэтому их лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения.
Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.
Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.
Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.
Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.
Хранение тушенки при комнатной температуре
Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте.
Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C.