Штрафы за непристегнутый ремень ребенка 2020
Изменения вступили в силу 28.06.2017 года).
Штраф за несоблюдение перечисленных правил перевозки детей в автомобиле составляет 3000 рублей по статье 12.23.3 КоАП РФ.
- Штраф за отсутствие детского кресла
- Особенности перевозки детей в авто
- Штрафы за непристегнутый ремень ребенка 2020
- Не пристегнут ремень при ДТП
- Что прописано в ПДД
- В каких случаях могут оштрафовать
- Изменение административных наказаний за отсутствие детского кресла в 2020 году
- Оспаривание штрафа
- Статья 12.6. КоАП РФ. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
- На что обращать внимание при выборе автокресла
Штраф за отсутствие детского кресла
Перевозка детей, не достигших семилетнего возраста в транспортных средствах, не оборудованных специальными удерживающими устройствами (детскими автокреслами и бустерами) запрещена законом. Штраф за отсутствие детского кресла при перевозке маленьких детей в 2020 году составляет 3000 рублей (12.23.3 КоАП РФ).
В 2017 году в закон о перевозке детей в автомобилях были внесены изменения. Теперь детей в возрасте от 7 до 12 лет разрешено перевозить на заднем ряду без детского кресла.
Соответственно, управление авто без этого документа будет незаконным.
Особенности перевозки детей в авто
По нормам российского законодательства, детьми признаются ребята, не достигшие 12-летнего возраста. По Правилам дорожного движения, перевозить их могут только те автомобилисты, которые создали безопасные условия для перевозки, то есть, при соблюдении нескольких условий:
- При перевозке ребенка на переднем сидении, обязательно должны использоваться закрепленные должным образом детские удерживающие кресла. Причем стоит помнить о том, что кресло должно подходить под конкретного ребенка – соответствовать его росту и весу.
- По изменениям в законодательство, вступившим в силу с июля 2017 года, перевозить детей в возрасте до 7 лет на заднем сидении можно только с использованием специального автокресла.
Штрафы за непристегнутый ремень ребенка 2020
Не пристегнут ремень при ДТП
Законодательство не предусматривает отдельного регулирования ответственности за непристегнутый ремень безопасности во время дорожно-транспортного происшествия. Потому при отсутствии жертв в его результате размер штрафа останется прежним. Фактически же при отсутствии вреда здоровью пассажиров отсутствие ремня во время аварии доказать невозможно.
Однако водитель понесет более тяжкое наказание в случае, если подобное нарушение ПДД повлекло вред здоровью его попутчиков.
Существуют два вида ответственности в зависимости от последствий ДТП для непристегнутых пассажиров:
- Административная. За легкий вред здоровью размер штрафа составляет 2,5–5 тыс. руб., либо наказание может быть назначено в виде лишения права управления автомобилем на 1–1,5 года.
- непристегнутый ремень у ребенка.
В зависимости от вида проступка меняется и размер штрафа, но вне зависимости от этого, водитель несет самую большую ответственность.
Что прописано в ПДД
Правила использования ремня безопасности прописаны в пунктах Правил дорожного движения № 2.1.2 и 5.
1, где говорится, что вне зависимости от вида, водитель любого четырехколесного вида транспорта обязан пристегиваться и следить за тем, чтобы были пристегнуты все пассажиры его автомобиля.
Исключением является только инструкторы по вождению, находящиеся на пассажирском сидении при обучении езды, либо сотрудники оперативных служб, находящиеся в автомобилях с определенными опознавательными знаками.
В каких случаях могут оштрафовать
Как уже говорилось выше, в зависимости от степени нарушения штрафы могут отличаться.
Стоит сказать, что если данные дополнения вступят в законную силу, то сотрудник ГИБДД может вынести административное взыскание водителю автомобиля, если ребенок будет находиться в автокресле не подходящей категории. При этом, как обещают «слуги народа», размер штрафа за такое правонарушения будет составлять от 800 до 1200рублей.
Изменение административных наказаний за отсутствие детского кресла в 2020 году
С начала 2020года, физических лиц-водителей, которые допустили перевозку ребенка без автокресла будут оштрафованы на сумму от 3тыс. до 8тыс.рублей. Для юридических лиц размер штрафа за такое правонарушение будет составлять от 12тыс.
до 21тыс.
Нередко при ДТП они вылетают из-под ремня и получают серьезные травмы.
Оспаривание штрафа
Оспорить штраф, выписанный без причины, возможно в таких случаях:
- Конструкция машины не предполагает наличия в салоне ремней безопасности.
- Водитель или пассажир на самом деле не были пристегнуты, однако машина была припаркована.
- Повреждение ремней и передвижение водителя на стоянку либо СТО.
Основанием для оспаривания штрафа в таких случаях будет п.2.3.1 ПДД.
Чтобы оспорить штраф, нужно знать, как общаться с представителем ГИБДД:
- Необходимо попросить фото и видео, доказывающие езду без ремня безопасности.
- При отсутствии доказательств у инспектора упор нужно делать на то, что в данный момент машина стоит, и пристегиваться в это время вы не обязаны.
При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.
Статья 12.6. КоАП РФ. Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов
Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
По закону, во время движения легкового автомобиля, ремнями безопасности должны быть пристегнуты все без исключения люди, находящиеся внутри транспортного средства.
Ребенок удерживается дополнительным ремнем безопасности.
до 36
3
Каждый тип сиденья используют только для детей определенного возраста. Некоторые автокресла, например, категории 0 и 0+, регулируются в зависимости от роста и веса ребенка, но с 1,5 лет необходимо приобретать кресло большего размера.
Нахождение ребенка в неподходящем для него кресле приравнивается к отсутствию устройства.
На что обращать внимание при выборе автокресла
При покупке детского кресла в машину следует учесть несколько нюансов:
Тип крепления ремня. Бывают крепления двух видов: стандартные и улучшенные – ISOFIX.
Оба варианта являются подходящими для прохождения проверки на посту ГИБДД, однако система ISOFIX более надежна в случае ДТП.
Ремни безопасности на кресле. Маленьких детей нужно закреплять в люльке.
Суд изучает материалы дела после их получения в течение 2 месяцев (ст. 30.5 п. 1.1 КоАП).
Для того чтобы дело решилось в пользу истца следует грамотно составить заявление. В 2020 году в нем должны содержаться следующие сведения:
- наименование судебного органа, куда подаются документы;
- сведения о заявителе (ФИО, адрес);
- подробное описание ситуации;
- информация о транспортном средстве, которое было остановлено;
- ссылки на законы, которые подтверждают правоту истца;
- указание документальных свидетельств отсутствия правонарушения;
- дата составления бумаги и личная подпись.
Документ должен быть оформлен в официально-деловом стиле. Не допускается в нем использовать просторечные слова и нецензурные выражения, ругательства.
Яркий пример – ремень накинут только через голову водителя либо пассажира ТС при пропущенной поясничной лямке.
ПДД детально не описывает эту ситуацию. Хотя, к примеру, в случае с детскими удерживающими устройствами есть пометка – «в соответствии руководством по эксплуатации детских кресел». Более того, раз формально тело автомобилиста зафиксировано ремнем и на приборной панели отмечен застегнутый ремень, нарушения нет.
Правоприменение, впрочем, сложилось в этой ситуации не в пользу водителей.
В подавляющем числе случаев за накинутый ремень в 2020 году водитель получит штраф 1000 рублей, а пассажир 500 рублей. Такие действия будут квалифицироваться как не пристегнутый ремень.
На стороне сотрудников ГИБДД в этом случае статистика ДТП.