Штраф за отсутствие техосмотра 2020 сайт гибдд
КоАПпредусматривает наказания только для бизнеса. Но в июне 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о полной фото и видеофиксации проверки транспортного средства и переход на электронные ДК. Операторы станций отмечают, что из-за сложностей перехода на новый техрегламент вырастет стоимость услуги. Пункты придётся оснастить камерами, огромные объёмы информации — где-то хранить.
В силу новые редакции КоАП и Уголовного кодекса вступят не раньше лета 2020 года.
Подведём итоги
Водители ссылаются на ПДД, отмечая, что в Правилах нет пункта об ТО и наличии ДК. Правила — документ, который гораздо слабее Федерального закона и Административного кодекса.
В 2020 году автовладельцам придётся проходить техосмотр транспортного средства по новым правилам. Изменения вызваны в первую очередь борьбой за безопасность на дороге.
Законодатели рассчитывают, что с введением новых правил автомобили действительно будут проверять по их техническому состоянию, что позволит снизить процент аварий по причине неисправности транспортных средств.
Расскажем, с какого числа в 2020 году вступят в силу изменения, принятые законом о техосмотре 2019 года; как водители будет проходить новый техосмотр в 2020 году.
Штраф за отсутствие техосмотра 2020 сайт гибдд
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.
Статья 12.5. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» …11. Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, —
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.
Примечание.
Вводится государственный контроль (надзор) со стороны ГИБДД МВД России за организацией и проведением технического осмотра предусматривающий:
- участие ГИБДД МВД России в техническом осмотре автобусов;
- внеплановые проверки операторов технического осмотра без предварительного уведомления оператора технического осмотра в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- проведение контрольных закупок для целей государственного контроля (надзора) за организацией проведением технического осмотра.
В среду, 29 мая 2019 года, данные поправки утвердил Совет Федерации.
В 2018 году 314 аттестатов аккредитации было аннулировано, направлено 1672 уведомления о необходимости устранения недостатков.
— В этих обстоятельствах пропускная способность РСА в части проведения проверок у операторов ТО ограничена. При этом мы понимаем, что с большой вероятностью операторы техосмотра будут откладывать подтверждение аккредитации на последний момент и создадут «узкое горло», — заявил резидент РСА Игорь Юргенс.
Союз советует
Свои предложения по исправлению ситуации РСА направил в заинтересованные ведомства.
В Союзе сетуют, что закон запрещает привлекать сторонних экспертов для самостоятельных выездных проверок.
Кроме того, в РСА обращают внимание на недостаток финансирования.
То есть получается, что законодатели возвращают штраф за отсутствие техосмотра.
2. Размер самого штрафа увеличивается с 500 — 800 рублей до 2 000 рублей.
3.
Особенность нового штрафа заключается в том, что он может быть наложен только 1 раз в сутки. Данное время отводится водителю на то, чтобы пройти техосмотр и оформить диагностическую карту.
Обратите внимание, размер предполагаемого штрафа за отсутствие техосмотра (2 000 рублей) превышает стоимость прохождения самого техосмотра (в пределах 1 000 рублей).
То есть пройти техосмотр выгоднее, чем ездить без него.
Обновление штрафов для организаций, занимающихся техосмотром
Рассмотрим штрафы для организаций, занимающихся проведением техосмотра, в виде таблицы (статья 14.41 КоАП):
НарушениеБылоСтало1.
Ответственность владельца ТС за непройденный техосмотр предусмотрена тогда, когда его машина используется для коммерческих перевозок и, несмотря на отсутствие необходимого документа, выпущена на линию. Штраф в этом случае составляет 50 тыс. рублей (ст. 12.31 КоАП РФ).
Он распространяется как на юрлиц, так и на индивидуальных предпринимателей.
Наказание за неимение и просрочку диагностической карты может назначить только инспектор ГИБДД. Камеры ФВФ не способны определить и зафиксировать отсутствие техосмотра.
Наказание за отсутствие или просрочку техосмотра назначается только некоторым категориям водителей.
Несмотря на это, регулярное прохождение ТО необходимо для приобретения страховки.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Штрафы
Усугубились и санкции против тех, кто незаконно торгует диагностическими картами:
- если эксперт сформировал карту и допустил не прошедшую техосмотр машину к движению, ему выпишут штраф до 10 000 рублей;
- если выяснится, что сотрудник умышленно передавал в центральную базу заведомо недостоверные сведения, то его смогут привлечь к уголовной ответственности: принудительные работы сроком до четырех лет.
- в случае, если деяние совершено «группой лиц по предварительному сговору», может назначаться тюремный срок до двух лет. Соответствующие нормы будут внесены в УК;
- штраф для владельцев пунктов, допустивших подобные правонарушения, поднимается до 100000 рублей;
- совместно со штрафными санкциями – лишение аккредитационного свидетельства.
Согласно этому правовому акту сумма штрафа за отсутствующий или просроченный техосмотр составляет 500-800 рублей. Для собственника ТС, если не он находился за рулем, взыскание не предусмотрено.
Не назначается штраф за отсутствие техосмотра водителям категории «В», которые управляют частными легковыми автомобилями, а также грузовыми машинами с разрешенной массой менее 3,5 тонн.
Несмотря на это правило, следует вовремя проверять состояние ТС, ведь без действующей диагностической карты невозможно заключить страховой договор (ОСАГО или КАСКО).
За езду без полиса штраф уже предусмотрен. Согласно ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ он составляет 500 руб.
(если полис существует, действует, но отсутствует у водителя). Взыскание выше, если документ не оформлен в принципе или просрочен. В этом случае придется заплатить 800 руб. (ч. 2 ст.
Обращение в течение 20 дней позволяет провести только локальную проверку автомобиля – той его части, которая не соответствовала условиям для допуска к дорогам.
Если же вы не укладываетесь в положенные 20 дней, то, по нововведениям 2019 года, придётся проходить техосмотр полностью, как в первый раз.
Ещё кое-что полезное для Вас:
- Новые штрафы с 20 ноября 2018 года – правда или нет?
- Обязанность оплаты штрафов для возврата прав после лишения отменили – это правда?
- Новые штрафы в июле 2018 года – это правда?
Сколько будет стоить?
Данных о стоимости пока нет… От слова «совсем». Дело в том, что поправки не подразумевают единое регулирование цен на техосмотр по-новому, потому официальных цифр не называется.
С 1 января 2019 года ситуация может кардинально поменяться, если представители власти примут уже разработанный законопроект.
Во время проведения диагностики во внимание принимают исправность тормозной системы, внешних световых устройств, двигателей, сигнализации и рулевой системы. Также специалисты проверяют работу стеклоочистителей и стеклоомывателей, которые при неблагоприятных погодных условиях позволяют улучшить видимость на дороге.
На территории государства действуют нормы, согласно которым заинтересованные граждане проходят техосмотр в соответствии с определенными временными показателями.
ТО не проходит транспорт, который с момента выпуска еще не перешагнул отметку в 3 года.