Сдача квартиры без договора за квартплату
Статья 674 Гражданского кодекса прямо устанавливает требование оформлять договор аренды жилого помещенияв письменном виде.
Несоблюдение указанного требования не влечёт за собой автоматического признания договора недействительным.
Если соглашение не было оформлено в письменном виде, стороны не могут ссылаться на свидетельские показания в суде.
Говоря простыми словами, суд будет учитывать только материальные доказательства: расписки о получении денег, акты приёма-передачи жилого помещения, квитанции об оплате коммунальных услуг и так далее.
Логично предположить, что никаких расписок и других бумаг не будет, раз договор не заключался.
5% × 46 800 Р × 15 месяцев = 35 100 Р
Это превышает 30% от суммы неуплаченного налога, поэтому штраф составит 30%, то есть 14 040 Р.
Еще 18 720 Р составит штраф за умышленную неуплату налога.
Считаем как 40% от суммы неуплаченного налога.
А еще есть пеня — 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки в уплате налога.
Судебная практика. К уголовной ответственности собственников квартир за неуплату налогов привлекают редко. Я нашел два таких случая. В 2009 году Головинский районный суд Москвы приговорил собственника к штрафу в 100 000 Р за неуплату налогов в сумме 115 000 Р.
Сдача квартиры без договора за квартплату
Я оплатил страховку полностью, а жильцы компенсировали мне 3000 Р.
С договором удобно платить за квартиру
Еще одно преимущество официальных взаимоотношений — оплату можно перечислять безналично. Не надо каждый месяц встречаться для передачи денег, составлять расписки и хранить их. Можно сделать простой безналичный перевод и честно указать, что суммы перечисляются за проживание в квартире, а я потом честно уплачу с них налог, когда буду подавать налоговую декларацию.
Как уговорить хозяина квартиры
Я думаю, что эту статью читают не только собственники квартир, но и арендаторы.
должна быть зарегистрирована в Росреетре как обременение квартиры. Если нет договора, то выполнить это требование части 2 статьи 674 Гражданского кодекса будет затруднительно.
Следовательно, если стороны условились об аренде на срок до года, то оформлять такой документ в письменном виде не обязательно.
О понятии арендодателя, его правах и обязанностях расскажет наша статья.
Ответственность
Ответственность предусмотрена только для арендодателя и только за неуплату налогов.
Сдача своей жилплощади в аренду не является предпринимательской деятельностью, поэтому владелец будет рассматриваться как физическое лицо.
Статья 208 Налогового кодекса относит такой доход к объектам налогообложения.
Владельцу недвижимости необходимо подавать декларацию о доходах и уплачивать в бюджет 13% от полученной суммы.
Но некоторые из них можно изменить договором. Например, читатели Т—Ж часто спрашивают: кто должен платить за мелкий ремонт в сдаваемой квартире — жилец или собственник? По статье 681 ГК РФ, текущий ремонт должен организовывать и оплачивать наниматель, но в договоре с хозяином можно предусмотреть иное — как договоритесь.
Я скачал рыбу договора из интернета и дополнил важными для меня условиями: перечислил особенности помещения, состояние ремонта, мебели и бытовой техники, указал лиц, которые вправе проживать в квартире, уточнил показания счетчиков.
Шаблон договора о найме жилого помещения
Я сдавал квартиру после генеральной уборки. В договор включил пункт о том, что жильцы при выезде тоже обязаны оставить после себя убранную квартиру.
Помимо «существенных» в договоре можно отразить «обычные» и «случайные» условия — главное, чтобы они не нарушали законодательство РФ и права и свободы сторон.
Договор составляется в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Если договор заключен на срок не более 11 месяцев, то его необязательно регистрировать в Росреестре. Регистрация договора аренды помещения в Росреестре накладывает определенные обременения на недвижимость — например, на срок действия договора квартиру нельзя будет сдать еще раз или продать.
На это стоит обратить внимание арендаторам, если вы не хотите, чтобы вас неожиданно выселили, потому что квартиру продали.
Можно ли сдавать и снимать квартиру без договора?
На вопрос, можно ли сдавать квартиру без договора, нет однозначного ответа.
На всякий случай стоит еще взять с собой документ, подтверждающий право собственности на квартиру, и договор найма.
Документы также можно подать электронно или почтой. Для регистрации своих квартирантов я обращался непосредственно в МВД, а на прием записался через портал госуслуг. О записи мне пришло такое уведомление:
Некоторые собственники считают, что после этого жилец будет зарегистрирован в их квартире вечно и даже сможет ее при случае продать без ведома хозяина.
Это неправда. Регистрация по месту пребывания не дает арендатору никаких прав на помещение, кроме права временно жить в нем в течение оговоренного срока.
Что делать? 02.10.18
Делаю регистрацию квартирантам. Чем я рискую?
Право собственности на квартиру остается у арендодателя и к жильцу не переходит.
Если и по претензии квартиранты не оплатят, собственнику нужно обращаться в суд, чтобы взыскать долг в принудительном порядке. Обращение в суд только за взысканием долга возможно и сразу, без проведения переговоров и отправки претензии (если иное не установлено в договоре). Если же требуется расторгнуть договор и выселить жильцов, то претензия обязательна.
Взыскиваем арендную плату через суд
Иск о взыскании долга с квартирантов подается в суд по месту нахождения ответчиков (т.
е.
Когда дело доходит до суда, могут быть учтены показания свидетелей, а также материальные доказательства (расписки, полученные арендодателем, квитанции об оплате услуг ЖКХ). Но в случае с долгосрочной арендой (более 12 месяцев) без договора не обойтись
При условии выполнения требований законодательства доходы от сдачи жилплощади подлежат ежегодному налогообложению. Поскольку предоставление в аренду собственного жилья не является предпринимательством, закон считает арендодателя физическим лицом.
Соответственно, ставка налога составит 13% (для нерезидентов России – 30 процентов). Чтобы сотрудники ФНС рассчитали сумму, необходимо сдать декларацию формы 3-НДФЛ до 30 апреля.
Договор аренды квартиры отсутствует: какие возможны риски?
Для квартиранта отсутствие договора – как благо, так и серьезный минус. С одной стороны, у него нет особой ответственности перед арендодателем.
Например, большинство арендаторов съезжает, оставив после себя долги по платежам за коммунальные услуги.
Как сдать жилье без риска? Стоит внимательно осмотреть все помещения перед тем, как жильцы уйдут. Часто случается, что арендодатели прихватывают с собой вещи владельца, или «забывают» сообщить о порче какого-либо имущества.
Кто-то пользуется добротой владельца и задерживает арендную плату.
Позже, когда требования заплатить становятся всё настойчивее, аферист быстро исчезает с вещами.
Некоторые и вовсе не гнушаются совершения уголовных преступлений.
Имея ключи от квартиры, можно вывезти и распродать мебель и бытовую технику, не привлекая к себе лишнего внимания.
Собственник квартиры вправе включить данную сумму в аренду.
Квартиросъемщик должен оплачивать исключительно те услуги, которые предлагаются по приборам персонального учета (отопление, свет, вода).
При условии, если наниматель не оплатил коммуналку, то арендодатель имеет право в одностороннем порядке расторгнуть с ним соглашение.
А значит оптимальнее всего заключать договор аренды на срок не более одного года. Таким образом у владельца появится больше возможностей избавиться от должника.
Гораздо труднее урегулировать проблему, если арендатор не платит за жилье без соглашения.